• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 51 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Уже сегодня почти половина населения планеты имеет доступ к Интернету, и практически у всех имеются мобильные телефоны.

Цифровые технологии дали ряд преимуществ: упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и многое другое.

По уровню развития цифровой техники наше государство входит в первую 50-у стран мира. Елбасы поставил стратегическую задачу вхождения Казахстана в первую тридцатку развитых стран мира, и для этого требуется скорейшая технологическая модернизация. В этой связи необходимо обратиться к цифровым технологиям, системам, и их возможностям. Они делают города «умными», а села выводят на онлайн-связь. Важно повышать цифровую грамотность населения, доступным языком объяснять значение государственной программы по цифровизации страны.

Уже сегодня многие международные институты говорят о том, что в ближайшие 20 лет почти половина рабочих операций в мире, возможно, будет автоматизирована и по своим масштабам этот процесс можно будет сравнить с промышленной революцией XVIII–XIX веков. Поэтому в настоящее время для большинства стран цифровизация является одним из главных приоритетов развития.

В прошлом году по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева была разработана и принята государственная программа «Цифровой Казахстан». Ее реализация проводится в пяти ключевых направлениях. Это цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового Шелкового пути, развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы.

Наша область проявляет активность на пути цифровизации. Одним из значимых событий для кызылординцев, например, стало открытие на базе универсальной научной библиотеки имени А.Тажибаева IT-парка. Его создание вытекает из тех задач, которые поставил Глава государства в части внедрения цифровизации.

IT-парк – место для людей, которые желают воплотить все свои смелые идеи в области технологий. Это также дает уникальный опыт общения с единомышленниками и специалистами, которые создают и развивают собственные продукты.

Со дня создания IT-парка здесь состоялся ряд мероприятий, в числе которых мастер-класс по менеджменту информационных технологий, семейный чемпионат «Родители, я и робот», конкурс «IT-Business» и другие.

Кроме того, двери IT-парка открыты для всех, кто интересуется профессией IT-специалиста, выбирает для себя программу обучения в IT-отрасли, ищет «своего» наставника, хочет пообщаться с ним лично, желает узнать о возможностях повышения своей квалификации и развития мастерства.

Новыми решениями в дальнейшей работе IT-парка выступают технологии 3D-моделирования, студия VR/АR технологий, коворкинг-зоны для IT-продуктов, техно-мастерские (лаборатории), робототехника, ІТ-академия и конференц-услуги.

Сейчас IT-парк расположился в новом ресурсном центре, расположенном на левобережье Сырдарьи.

Подчеркнем, что с введением в строй IT-парка появилась возможность развить информационно-коммуникационные технологии в регионе, повысить уровень цифровой грамотности населения, развить рынки IТ-индустрии, коворкинг-услуг и площадки для бизнес-инкубирования.

В сфере цифровизации особого внимания заслуживает работа областного ситуационного центра. Его цель – повышение эффективности принимаемых управленческих решений при помощи инновационных технологий. Центр позволяет отслеживать все события, происходящие в области. Здесь ведется мониторинг общественно-политической ситуации, ежедневный оперативный мониторинг, мониторинг чрезвычайных ситуаций, инфраструктурно-инвестиционных проектов, а также контроль над исполнениями поручений акима области. Кстати, проект «Ситуационный центр акимата Кызылординской области» получил гран-при международного конкурса аудиовизуальных инноваций InAVationAwards, прошедшего в Амстердаме, как лучший центр управления.

В 2018 году для более динамичного развития процесса цифровизации в области создали областное управление цифровых технологий. В Кызыл-орде был проведен Интернет-форум на тему «Перспективы развития электронной торговли». Подписан меморандум с Казпочтой о развитии онлайн-торговли. Кроме того, наша область первая в республика реализовала проект по выдаче в режиме онлайн таких технических условий, как подключение к электрическим, коммунальным сетям.

По информации областного управления цифровых технологий, в нынешнем году по более чем десяти направлениям концепции «Smart city» реализуется около тридцати проектов.

По цифровизации в сфере образования в рамках предусмотренных средств идет реализация проектов по композитным электронным услугам приема в школы, по предоставлению льготного питания, выдаче направлений в лагеря и подвозу детей. Для предотвращения коррупционных рисков в пилотном режиме реализуется проект по найму персонала в сфере образования. Он позволит создать честную конкуренцию при подборе педагогов через электронную заявку на вакантные места из электронного реестра вакансий образовательной сферы.

В сфере здравоохранения ведутся работы по совершенствованию мобильного приложения ДАМУМЕД с функцией «Программа управления заболеваниями» (ПУЗ). По проекту «Модернизация объектов здравоохранения путем поставки и установки ультразвуковых аппаратов» в рамках ГЧП разрабатывается конкурсная документация.

По цифровизации в сфере транспорта реализуется проект электронного билетирования для автобусов большой вместимости, оснащенных видеокамерами и GPS-устройствами. По проекту «Установка информационного табло» на остановках в Кызылорде будут установлены информационные табло. На переходах будет реализован проект «Умные пешеходные переходы».

В сфере безопасности по механизму ГЧП планируется реализация проекта «Установка видеокамер в ЦОУ Кызылорды». В рамках проекта «Установка, модернизация и обслуживание автоматизированных систем фиксации ПДД» по механизму ГЧП планируется подключить 31 систему фиксации нарушений ПДД.

Реализуются проекты и в сфере ЖКХ. В частности, для реализации проекта «Smart квартал» по оснащению приборами учета в этом году определены 170 многоэтажных домов Кызылорды. Планируется подключение около трехсот домов областного центра к системе «е-КСК».

В сфере бизнеса планируется реализация проекта «Региональная геоинформационная система», которая позволит гражданам получать государственные услуги, не выходя из дома.

В рамках цифровизации сферы сельского хозяйства реализуется ряд проектов. В частности, для внедрения и широкого распространения цифровых технологий в агросекторе в этом году на базе КХ «Ақмая» Шие-лийского района была разработана цифровая платформа точного земледелия «Akmaya Smart Farm» и начата практическая реализация проекта.

В социальной сфере ведутся работы по республиканскому проекту «Электронная биржа труда и Единая система учета трудовых договоров (e-HR)».

По направлению «Умное управление» ведутся работы по повышению качества, производительности и интерактивности городских служб, снижающие затраты и потребление ресурсов, улучшению контактов между гражданами и акиматом через проект «Smart Кызылорда». На сегодняшний день мобильное приложение на стадии тестирования.

По проекту «Единая дежурная диспетчерская служба-112» заключен договор и ведутся работы по расширению функционирования службы 112 на территории всей области. По проекту «Единая дежурно-диспетчерская служба-109» заключен договор с потенциальным поставщиком.

Реализуется проект «ІТ-Эшелон» по фронтенд-разработкам в области веб-программирования. Составляющей проекта является обучение базовым навыкам предпринимательства.

Цифровые технологии сегодня активно внедряются на предприятиях области. К примеру, АО «НАК «Каз-атомпром» запустил в эксплуатацию информационную систему «Цифровой рудник». Она позволяет в режиме реального времени собирать и анализировать информацию с датчиков, приборов и оборудования, удаленно контролировать и регулировать количество используемых химических реагентов при добыче урана, при этом полностью моделирует весь технологический этап добычи. Автоматизированная система управления производственными процессами предназначена для решения задач планирования, учета, переработки урана. Предусматривается информационное взаимодействие с Ситуационным центром (СИЦ) АО «НАК «Казатомпром».

Как говорит директор филиала Иирколь ТОО «Семизбай-U» Мухамеджан Салкынбаев, на руднике ведется работа по внедрению системы «Цифровой рудник». Уже завершено техническое перевооружение автоматизированных систем управления на участке переработки продуктивных растворов. Цифровизация рудника будет проводиться поэтапно. Все это позволит повысить производительность труда и эффективно решать поставленные задачи.

Проекты по цифровизации реализуются и в государственных органах. В настоящее время областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля разрабатывается проект «Halyq Monitoring». Реализация его создаст условия для повышения эффективности контрольных мер, качественного выполнения строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию в установленный срок.

Как сказал заместитель руководителя этого управления Марат Мырзабеков, цель проекта – обеспечение доступа населения к информации об объектах строительства, строящихся по государственному заказу, путем размещения их на специальных сайтах. Проект создаст условия для повышения эффективности контроля, качественного выполнения строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию в установленный срок.

Кроме того, в рамках программы «Проектный офис» разработан проект «TexStroi-Smart». Стоит отметить, что четыре из пяти видов госуслуг переведены управлением в портал электронной системы «Е-лицензирование».

Сегодня граждане страны имеют возможность получить услуги через государственную корпорацию «Правительство для граждан». Она создана в 2016 году в качестве единого провайдера государственных услуг и объединила в единую систему департаменты «Центр обслуживания населения», «Межведомственный расчетный центр социальных выплат», «Земельный кадастр и техническое обследование недвижимости». С ее созданием казахстанцы стали получать все государственные услуги в одном месте, большая часть которых сегодня предоставляется в электронном виде.

Как говорит директор Кызылординского филиала Айдын Кайруллаев, сегодня, когда мир вступил в эпоху Четвертой промышленной революции, цифровизация стала обыденным явлением и находит все более широкое применение во всех сферах жизни – в банковско-финансовом секторе, торговле, коммуникациях, транспортно-логистической отрасли, производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, образовании, сфере услуг. И одна из приоритетных задач «Правительства для граждан» – в рамках программы «Цифровой Казахстан» обучить население навыкам и умению пользоваться электронным порталом и получать гос-услуги самостоятельно.

В областном филиале госкорпорации сегодня из имеющихся 752 государственных услуг госкорпорация оказывает 621, а 454 услуги (около 83 процентов) – в электронном виде. Кызылординским филиалом госкорпорации было оказано более 4 миллионов госуслуг, больше половины из которых – в электронном виде. Такие услуги, как получение электронно-цифровых подписей (ЭЦП), адресные справки, справка об отсутствии или наличии недвижимости, регистрация прав на недвижимость и другие, граждане получают самостоятельно через Интернет, что говорит о повышении цифровой грамотности населения.

Сейчас родители могут получить свидетельство о рождении ребенка при помощи SMS-сообщения. Это пилотный проект по композитному оказанию услуг при рождении ребенка в перинатальных центрах. Сразу в роддоме женщины могут подать заявление на регистрацию рождения ребенка, документы на начисление единовременного пособия по рождению, выплат по уходу за ребенком до года, а также поставить новорожденного на очередь в детский сад. Проактивная услуга полностью оказывается в электронном формате. Родителям после рождения ребенка поступает SMS-уведомление с предложением указать фамилию, имя, отчество малыша для получения свидетельства о рождении, номера счета для оформления пособий и адресные данные для постановки на очередь в детский сад. Заявителю останется только забрать свидетельство о рождении или заказать его доставку на дом.

Сегодня любой желающий может получить электронные услуги у себя дома либо в секторах Connection Point центров обслуживания населения. Чтобы ими воспользоваться, нужно иметь электронную цифровую подпись или зарегистрироваться в базе мобильных граждан, благодаря которой граждане могут получить услуги через портал электронного правительства. В 2018 году по области выдано более трехсот тысяч ЭЦП, большая часть оказываемых услуг – электронные справки. Некоторые из них можно получить, не имея ЭЦП, на портале электронного правительства. Для этого есть сервис по получению е-справок по одноразовому паролю, запущены телеграмм-бот, мобильное приложение mGov. Для того, чтобы зарегистрироваться в базе мобильных граждан, необходимо зайти в «Личный кабинет», в графе «телефон» указать номер мобильного телефона. Также можно привязать номер телефона к ИИН, обратившись в фронт-офисы НАО «ГК «Правительство для граждан». Только за прошлый год в базе мобильных граждан зарегистрировались более 230 тыс. жителей нашей области.

Также внедрена система предоставления услуг на основе биометрических данных. Сдавать свои биометрические данные и авторизоваться на портале «электронного правительства» и через мобильные приложения можно добровольно. Биометрия запускается пока по двум параметрам – изображения и отпечатки пальцев. Человеку не нужно носить с собой удостоверение личности или ЭЦП, а также никто не сможет использовать ваши документы для получения услуг. Биометрическую идентификацию успешно использует финансовый сектор Казахстана при предоставлении услуг, в некоторые мобильные банковские приложения можно войти по отпечатку пальца. Пилотный проект успешно функционирует в городах Нур-Султане и Алматы, ведутся работы по подключению этого сервиса в Кызылорде.

Сегодня становится ясно, что место каждой страны в мировом сообществе и конкурентоспособность ее экономики в значительной степени будут определяться уровнем информатизации. Страны, сумевшие овладеть плодами «цифровой революции», обеспечивают себе качественно новый уровень экономической эффективности и неуклонный рост уровня жизни.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 08 октябрь 2019 г. 209 0