• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ — НА БЛАГО РЕГИОНА

Глава государства в своем Послании народу Казахстана акцентировал внимание на необходимости активнее вести работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это сегодня одна из приоритетных задач.

В нашем регионе немало предприятий, которые стараются эффективно использовать иностранные инвестиции. В их числе – сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U».

Недавно предприятие посетила делегация из Японии. Инвесторы из страны восходящего солнца заинтересованы в дальнейшем технологическом оснащении завода.

– Сейчас завод успешно применяет передовые технологии Японии, Казахстана и Италии. Тем не менее, у нас есть что предложить. Это ноу-хау, которое мы сейчас внедряем у себя и которое может быть успешно применено здесь. В целом проект важен не только в экономическом плане. За эти годы он стал своеобразным символом сотрудничества между нашими странами, – сказал представитель корпорации «Марубени» Ямазаки Татсуя.

Заместитель генерального директора ТОО «СКЗ-U» по производственным и общим вопросам Даирбек Абдешов, в свою очередь, добавил, что произведенные процессы, начиная с разгрузки серы до выпуска серной кислоты, полностью автоматизированы. Технология двойного контактирования говорит о том, что это очень экологичное предприятие. То есть 99,7 процента самой продукции переходит полностью в серную кислоту. Выбросы минимальные. Они намного ниже предельно допустимых норм. Проектная мощность завода – 500 тысяч тонн серной кислоты в год. Сейчас этот показатель вырос на 6 процентов. Особый акцент в работе – на создание безопасных условий труда.

Сернокислотный завод, оператором которого является ТОО «СКЗ-U», был построен в 2011 году. Он находится примерно в 20 км. от поселка Жанакорган. Мощность – 500 тысяч тонн серной кислоты в год, которая и является основным реагентом в технологии получения урана методом подземного выщелачивания.

Главный мотив при принятии решения строительства завода был чисто экономический. Это оптимизация затрат при добыче урана и, конечно же, независимость от поставщиков, бесперебойные и своевременные поставки.

К тому же сырье для производства кислоты казахстанское – сера с нефтегазовых месторождений «Тенгизшевройл».

Завод оснащен оборудованием иностранного производства, соответствующим мировым стандартам. Полностью автоматизированы все технологические этапы производства кислоты и без непосредственного контакта человека с сырьем, промежуточным и конечным продуктом. И качество последнего очень высокое.

Воздействие на окружающую среду близко к нулю, так как на заводе практически замкнутый цикл производства. Идеальная чистота и порядок как на территории завода, так и в цехах.

Кроме того, (если кто помнит со школы) процесс синтеза серной кислоты (Н2SO4) идет с выделением большого количества тепла в виде водяного пара при высокой температуре. Так вот, планируя строительство завода, проектировщики и заказчики не забыли это обстоятельство и используют его для производства электроэнергии.

Социальная тема и вопросы безопасно-сти – это главное в компаниях и подразделениях «КазАтомПрома», в чем убедился автор этих строк, посетив еще один объект в цикле добычи урана. Это ТОО «Жанакорган-Транзит».

Предприятие находится рядом с сернокислотным заводом, между ними проложен трубопровод для транспортировки серной кислоты. Именно здесь она заливается в железнодорожные и автомобильные цистерны и отправляется на урановые месторождения.

И снова жесткие требования по без-опасности, правилам принятия и отгрузки, транспортировке – обязательное отсутствие непосредственного контакта сотрудников с опасными материалами. Кстати, не подтвердилась «страшилка», что серную кислоту возят на старых бензовозах и по ухабистым жанакорганским дорогам. Новейшая техника – большегрузные автомобили – задействована в транспортировке серной кислоты, а трасса, проложенная до месторождений, вполне способна конкурировать по качеству с автострадой «Западный Китай – Западная Европа».

Жанакорганский сернокислотный завод, построенный в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2010-2014 годах, – передовое производство, аналогов которому нет не только в Кызылорде, но и в стране.

В мире существуют десятки таких заводов, однако жанакорганский сернокислотный завод считается одним из самых мощных по объемам продукции. К примеру, в итальянской Сардинии подобный завод производит 180 тысяч тонн в год, а наш, как сказано выше, 500 тысяч тонн.

Завод снабжает необходимым сырьем – главным реагентом в производстве урана предприятия АО НАК «КазАтомПром».

По мнению экологов, в том числе независимых, причин для беспокойства по поводу экологии нет. Здесь регулярно проводятся Дни открытых дверей, где представители общественности, независимых экологических организаций и средств массовой информации знакомятся с мероприятиями, проводимыми в рамках охраны окружающей среды.

Завод был построен по новейшей технологии итальянской фирмы «Ballestra». Заводы, построенные при участии Ballestra, в самой Италии размещаются вблизи городов и даже в курортных зонах (например, сернокислотный завод на острове Сардиния расположен на берегу внутреннего озера, в окружении дорогих вилл). Основной принцип, которого придерживается жанакорганский сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U», ненанесение вреда окружающей среде.

На территории завода работают также локальные станции очистки бытовых и промышленных стоков, ливневая канализация, водооборотный цикл котловой воды. Таким образом, на выходе завод имеет брикетированные отходы и очищенную воду, пригодную для полива.

Предприятие одним из первых в области согласно государственной программе «Цифровой Казахстан» установило автоматическую станцию мониторинга выбросов, сейчас прорабатывается вопрос передачи данных мониторинга в онлайн-режиме. Использование оборотной воды после прохождения через локальные очистные станции позволяет расширять площади зеленых насаждений на территории предприятия и вокруг него.

Генеральный директор ТОО «СКЗ-U» Мадихан Бекжанов сказал, что одним из главных приоритетов работы товарищества всегда была охрана окружающей среды.

Наряду с серной кислотой ТОО «СКЗ-U» производит и электроэнергию. В 2013 году, после запуска производства, спрос на электронергию возрос, в итоге была запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, производящая 420 кВт/час. Она полностью обеспечивает освещением городок, в котором живут рабочие.

Отметим, что аналогов такого энергокомплекса нет ни на одном производственном предприятии Казахстана. Электроэнергия здесь вырабатывается при помощи пара, который образуется при производстве серной кислоты.

В состав энергокомплекса входит паротурбогенератор производства компании «GeneralElectric» (Франция) с турбиной «Termоdyn» и генератором Brush мощностью 18,5 МВт.

Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки (РОУ) для выработки технологического пара на производственные нужды сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд.

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) предназначена для безопасной, надежной и эффективной работы энергокомплекса и рассчитана на длительное функционирование.

Во втором отсеке энергокомплекса расположена паротурбинная генераторная установка, которая принимает до 83 тонн пара в час при давлении 43 атмосферы, температуре до 400 градусов. Она вырабатывает до 18,5 МВт электрической энергии напряжением 10,5 кВ. Собственное потребление завода на производственные нужды составляет 5-6 МВт. Вырабатываемая электроэнергия через повышающую подстанцию 35/10кВ подается в региональные сети по двухцепной ВЛ-35кВ длиной 13 км. Далее она через энергоснабжающие организации АО «КРЭК» и ТОО «Шиели жарығы» передается потребителям.

Технологический персонал энергокомплекса и оперативный персонал диспетчерской службы составляют 32 человека. Подавляющее большинство – жители нашей области. Так что, кроме всего прочего, запуск энергокомплекса ТОО «СКЗ-U» решает проблему занятости в нашем регионе.

Вокруг сернокислотного завода создается индустриальная зона, где предприятия малого и среднего бизнеса могут пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой энергокомплексом ТОО «СКЗ-U». Это позволит открыть сотни новых рабочих мест, а наши товары смогут быть конкурентоспособными на рынке.

Наряду с вкладом в экономику страны, ТОО «СКЗ-U» не забывает и о социальной ответственности бизнеса. Руководство товарищества уделяет особое внимание социальному пакету. В него включено полное медицинское страхование сотрудников. Кроме того, на заводе постоянно работает медпункт, ежедневно проверяющий здоровье сотрудников.

Продолжая социальную тему, стоит отметить, что на заводе из более чем 270 сотрудников подавляющее большинство – жители нашей области. Руководство завода уверено, что доля местных кадров в ближайшие несколько лет еще увеличится – в Алматы и других городах по направлению предприятия (соответственно, за его счет) учится более десятка молодых людей, уроженцев Жанакорганского района. В будущем завод планирует увеличить средства на обучение, повышение квалификации и т.д.

Максут Ибрашев,

фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 05 октябрь 2019 г. 248 0