• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ПОВТОРИ СЕБЯ В УЧЕНИКАХ

Серик Ахметов – один из лучших работников ТОО «СКЗ-U». В детстве он мечтал стать инженером. Этому, наверное, способствовало то, что работа его отца Каржаубая ага была связана с техникой. В свое время он был одним из лучших грейдеристов Жанакорганского дорожно-строительного эксплуатационного участка.

После окончания средней школы №169 имени А. Илялетдинова, что в поселке Жанакорган, Серик отслужил в армии. После приезда в родные края уехал работать в Атыраускую область. Здесь он участвовал в крупнейшем проекте – в строительстве нефтеперерабатывающего завода «Болашақ» компании «Аджип ККО» на Карабатане.

Второй крупный проект, в котором посчастливилось участвовать нашему земляку, – это строительство международного автобана «Западная Европа – Западный Китай». С. Ахметов в течение двух лет работал в компании «Тодини» помощником геодезиста на кызыл-ординском участке дороги. И здесь получил бесценный опыт работы, который ему пригодился для достижения своей мечты.

Так получилось, что он стал участником и третьего в своей жизни индустриально-инновационного проекта. Это строительство сернокислотного завода ТОО «СКЗ-U».

Когда открылся завод, Серик был принят на работу аппаратчиком химводоочистки. Без отрыва от производства получил высшее образование, после этого его повысили в должности. Сейчас он инженер-гидротехник участка отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Серик координирует работу 15-ти специалистов. Это слесари, сантехники, электрики, операторы, газоэлектросварщики. Хорошо справляться с работой ему помогает отличная рабочая закалка.

– За сутки в среднем мы подаем на завод 50 кубометров питьевой воды. При этом используем биологический метод очистки с применением инновационных технологий. В обязанность входит также обеспечение производства технической водой, – сказал С. Ахметов.

Остается добавить, что на предприятии хорошо налажена работа по наставничеству. С. Ахметов, например, уже научил премудрестям профессии более десяти молодых рабочих.

Марат КЕНЕС,

фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 05 октябрь 2019 г. 225 0