• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+3 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ШАЛКИЯ — СЕРДЦЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА

«Начать строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия в Жанакорганском районе»

(Из Плана первоочередных действий акима Кызылординской области на 2019 год)

Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил, что экономика Казахстана поступательно развивается, несмотря на трудности, имеющие глобальную природу.

С начала года показатели экономического роста превышают среднемировые значения. Свою лепту в общее дело вносит и наша область.

В регионе в рамках государственной программы индустриализации страны реализуется 28 проектов на сумму 567,7 миллиарда тенге. До конца года планируется ввести стекольный, комбикормовый, кирпичный и рыбоперерабатывающий заводы.

Завод по производству тампонажного цемента в Шиелийском районе сегодня производит пять видов продукции, более ста тысяч тонн цемента было поставлено в Алматинскую, Туркестанскую и Актюбинскую области, с июля семь с половиной тысячи тонн цементной продукции было экспортировано в Узбекистан.

В рамках диверсификации экономики области продолжаются работы по реализации двух проектов в сфере металлургии – освоение свинцово-цинкового месторождения Шалкия и ванадиевого месторождения Баласауыскандык.

Безусловно, сердцем металлургического кластера региона можно назвать Шалкию, с которой у кызыл-ординцев связаны большие надежды. Ведь когда проект заработает на полную мощность, здесь будут работать 1500 человек.

Началом возрождения месторождения Шалкия можно считать 25 июня 2014 года. Именно в этот день владение акциями АО «Шалкия-Цинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына». 11 июля того же года акции АО были переданы в уставный капитал АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

В 2014 году компания «Outotec» осуществила обновление и доработку базового проекта обогатительной фабрики. И как говорится, процесс после этого пошел... В настоящий момент горные выработки шахты «Выдачная», находившиеся
в аварийном состоянии, восстановлены, ведутся горно-капитальные работы.

Напомню, это предприятие будет добывать полиметаллические руды на месторождении Шалкия и перерабатывать их на обогатительной фабрике, реализовывать цинковые и свинцовые концентраты.

Все это надо осуществить, решая вопросы охраны окружающей среды и обеспечения предприятия питьевой и технической водой. И это направление работы АО «Шалкия-Цинк ЛТД» не считает второстепенным.

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков горно-обогатительного комплекса АО «Шалкия-Цинк ЛТД» стоимостью 504 миллиона 917 тысяч тенге были сданы в эксплуатацию строителями ТОО «Мелиоратор». Объект находится в пяти километрах от основных производственных корпусов предприятия.

Этот проект осуществлен для очистки хозяйственно-бытовых стоков горно-обогатительного комплекса АО «Шалкия-Цинк ЛТД». Были демонтированы недействующие канализационные сети, построен новый канализационный трубопровод до установки ЛОС-Р 400, смонтированы системы по очистке сточных вод и отвод очищенных сточных вод в пруд-накопитель.

Основное оборудование для очистки — это модульная установка очистки хозбытовых сточных вод «БиоСОВ-400» производительностью 400 кубических метров в сутки. Канализационная насосная станция идет в комплекте с этой установкой. Отмечу, что подобное оборудование установлено лишь на нескольких крупных промышленных предприятиях Казахстана.

Хозяйственно-бытовые стоки с объектов поверхностного комплекса, включая административные и жилые здания, кухни поступают в новые очистные сооружения. Очищенные стоки при помощи мощных насосов направляются в пруд-накопитель. Он состоит из двух карт. Размеры их по дну 150 на 150 метров. Глубина – 1 метр. В качестве противофильтрационного экрана используется геомембрана толщиной
1,5 мм, защитный слой не содержит посторонних включений, которые могут механически повредить материал экрана. Благодаря геомембране сточная вода не проникает в почву и подземные воды.

Для рудника и горно-обогатительной фабрики необходима и питьевая вода, и техническая. Стратегия водопользования будет меняться по мере увеличения производительности фабрики с 500 тысяч тонн руды в первый год, до 2 миллионов тонн –
во второй, 3 миллионов тонн – в третий год и с выходом на проектную мощность – до 4 миллионов тонн в год. Для обогатительной фабрики будут использоваться поступающие в шахту приточные подземные воды. Они будут пополнять цикл оборотной технической воды в качестве подпитки вместо воды, уходящей с концентратом, хвостами и на испарение.

Потребность в воде для питьевых и противопожарных нужд, а также для использования на подземном руднике будет обеспечиваться за счет артезианской воды из месторождений подземных вод Шалкия в ауле Куттыкожа.

 Строительно-монтажные работы по двум проектам «Реконструкция водозаборного узла Куттыкожа и водовода до рудника Шалкия» стоимостью 162 миллиона 400 тысяч тенге и «Реконструкция водозаборного сооружения рудника Шалкия и водовода от поселка Жанакорган до рудника Шалкия» стоимостью 1 миллиард 866 миллионов тенге ведет ТОО «Монолит дизайн 2030». По проекту в поселке Жанакорган будет сооружено 14 водозаборных скважин.

Стоит отметить, что эти строи-тельные работы приносят также ощутимый мультипликативный эффект в виде создания новых рабочих мест.

Остается добавить, что до начала строительства объектов, на стадии проектирования проводились общественные слушания. Был открыт доступ к проектным решениям на интернет-ресурсе областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Отметим и передовиков труда, чьими руками у нас возрождается цветная металлургия. Среди них есть как умудренные опытом, так и молодые люди.

Турсынбека Мусаева, Багдата Мамадиева и Жумадуллу Балтаева объединяет не только то, что они уроженцы Жанакорганского района – все трое работают машинистами подземных самоходных машин добычного участка. Главный инженер рудника Шалкия Искандер Арзуметов отметил, что это самые опытные работники рудника, на которых равняется трудовой коллектив. Благодаря их профессионализму уменьшаются простои механизмов за счет своевременной подготовки и подачи погрузочно-доставочных машин на техническое обслуживание и ремонт. Они наставники молодых специалистов в коллективе. В их копилке десятки рационализаторских предложений, которые внедрены в производство.

Баглана Темирова, ему 36 лет, можно отнести к среднему поколению шалкиинцев. Он работает взрывником участка буро-взрывных работ. Это очень ответственная специальность, требующая максимальной концентрации внимания и точности. Все эти качества у Баглана есть, что позволяет ему отлично справляться с поставленными задачами.

Из молодого поколения добрых слов заслуживает Жасулан Усеров – дорожно-путевой рабочий участка внутришахтного транспорта и подъема, который уже успел проявить себя квалифицированным специалистом.

– Я и мои сверстники очень рады, что наш рудник начал возрождаться, – говорит он. – Много молодых шалкиинцев, которые уехали в другие города, сейчас возвращаются домой и идут работать на месторождение.

По информации советника генерального директора по связям с общественностью АО «Шалкия-Цинк ЛТД» Нажмадина Мусабаева, одним из приоритетов для горнорудного предприятия было и остается трудо-устройство местного населения. Например, из 700 работников 250– это жители поселкового округа Шалкия.

Не остается предприятие в стороне и от других проблем поселкового округа. Так, все жители поселка Шалкия, предприятия и организации всех форм собственности пользуются питьевой водой на бесплатной основе, поскольку все расходы за это взяло на себя АО «Шалкия-Цинк ЛТД». К тому же оказывается помощь специальной техникой при ремонте водопроводных труб.

Во время подготовки к отопительному сезону горняки помогли также средней школе №86 имени А. Адилова в поселке Шалкия с ремонтом двух насосов в котельной и обновлением электрооборудования. И это еще не все.

В рамках акции «Дорога в школу» оказывается постоянная помощь детям из малоимущих семей, а в новогодние праздники 200 детей получили подарки. В поселке при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» построены детские игровая и спортивная площадки общей площадью 2000 квадратных метров.

Постоянно в поле зрения АО «Шалкия-Цинк ЛТД» ветераны войны и приравненные к ним лица – им оказывается всемерная поддержка и материальная помощь.

В числе добрых дел предприятия – помощь в ремонте мечети в поселке Шалкия, и проведение электролинии к кладбищу «Құттықожа», раздача в дни праздника Курбан айт продуктов питания малоимущим гражданам.

Максут Ибрашев

Фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 03 октябрь 2019 г. 264 0