• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

«Мы обязаны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями.»

(Из Послания Президента Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

«Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».)

В Кызылорде под председательством прокурора области Нурлана Бижанова состоялось заседание коллегии областной прокуратуры по вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями. На совещании были обсуждены меры по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, существующие сегодня проблемы в этом направлении и пути их решения. В заседании приняли участие заместитель акима области Наурызбай Байкадамов, секретарь областного маслихата Кылышбай Бисенов, руководители местных исполнительных органов и областного филиала партии «Nur Otan».

Как было отмечено, сегодня в регионе проживает около 30 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет 3,7 процента от общей численности населения области. Создание условий для их полноценного участия в жизни общества – одна из основных задач
государства.

 – С каждым годом растет объем государственного финансирования для поддержки инвалидов. К примеру, в 2017 он был 338 миллионов тенге, в 2018 году – 558 миллионов тенге. В этом году вырос еще на 40 процентов и составил 937 миллионов тенге, – сказал Н. Бижанов.

На сегодня реабилитационные мероприятия выполнены на 79 процентов. Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере защиты прав инвалидов пока оставляет желать лучшего. Без попечения государства остались 1 300 людей с особыми потребностями.

Кроме того, с начала года долг перед индивидуальными помощниками инвалидов региона составил 45 миллионов тенге. К примеру, в Жанакорганском районе труд 154 помощников был рассчитан по низкому коэффициенту. Впоследствии недостающая сумма была
выплачена.

С марта выплачивалась заработная плата соцработнику за оказание социальных услуг на дому инвалиду первой группы, который в это время получал стационарное лечение в психоневрологической больнице Кызылорды. Казалинским районным отделом полиции уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию. Деньги возмещены в доход государства.

Подробно о выявленных нарушениях прав людей с особыми потребностями рассказал руководитель управления областной прокуратуры Нуркен Турганбай.

 – В 2018 году за протезно-ортопедической помощью обратились четыре тысячи инвалидов области. Больше 390 из них помощь не получили, – сказал он. – Иногда доходит до казуса. Так, пятилетнему Олжасу из Казалинского района и трехлетнему Есмахану из Жалагашского района выданы инвалидные коляски… предназначенные для взрослых.

Н. Турганбай также отметил, что не в полной мере выполняется поручение акима области по выделению квот для трудоустройства инвалидов. К примеру, в АО «Аралтұз» выделена квота для приема на работу 11 инвалидов, из них трудоустроены только пять. Аналогичная ситуация в Кызылорде, Жалагашском и Жанакорганском районах.

Кроме того, обнаружены факты нарушения Трудового кодекса РК, согласно которому продолжительность рабочего времени для работников-инвалидов I и II групп не должна превышать 36 часов в неделю. Однако в Шиелийском районе люди с особыми потребностями, привлеченные к общественным работам, трудились более 40 часов в неделю.

В регионе 1 141 из 2 326 объектов социальной и транспортной инфраструктуры недоступны для людей с особыми потребностями. Проводится работа по их адаптации к нуждам инвалидов.

Проблемным остаётся и вопрос организации работы инватакси.

– В целом 1048 человек с ограниченными физическими возможностями обслуживают всего 15 инватакси, тогда как за год поступило около 16 тысяч запросов. К тому же 8 из 15 автотранспортных средств не приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников, – добавил Н. Турганбай.

Руководитель управления также остановился на нарушениях в сфере образования. Знания должны предоставляться всем детям без исключения, и дети-инвалиды должны получать их наравне со здоровыми. Однако только в 199 из 566 учреждений области созданы условия для детей, нуждающихся в специализированном обучении.

В Аральском районе специалистами укомплектованы только три из 49 школ и четыре из 32 детсадов. А в Кармакшинском районе и вовсе не заказаны учебные материалы для детей с умственными отклонениями.

Кроме того, установлены факты не полного прохождения учителями курсов по работе с детьми с особыми образовательными потребностями на дому. Курсы не прошли 745 преподавателей. Из пятисот спецпедагогов в 42 школах Жанакорганского района на курсах отучились только 123. А в Жалагашском спецобучение не прошел ни один из 326 учителей, обучающих детей на дому. По выявленным нарушениям составлены акты прокурорского надзора, виновные лица привлечены к ответственности.

Как сообщила руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова, в регионе около семи тысяч детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет. Из них 5 800 – с отклонениями в развитии и 1200 – с соматическими заболеваниями. Более 2,5 тысячи детей с отклонениями в развитии охвачены специализированным обучением, а 1900 – инклюзивным.

В 564 детсадах области работают 120 спецсотрудников. Почти сорок детсадов оборудованы специализированными кабинетами. Примечательно, что 70 процентов детсадов – частные.

Условия для инклюзивного образования созданы в 136 школах региона. Тридцать образовательных учреждений оборудованы специализированными кабинетами для детей с отклонениями развития. Кроме того, в этом году принято на работу 48 логопедов, дефектологов и других специалистов. По словам М. Мелдебековой, столько же планируется трудоустроить и в следующем году.

Председатель общественного объединения «Общество инвалидов Кызылординской области» Мурат Жумадиллаев рассказал, что в регионе ежеквартально совместно с областным филиалом партии «Nur Otan» в рамках проекта «Будущее без барьеров» проводятся мониторинги доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.

Мониторинг выявил многочисленные нарушения прав инвалидов даже в приспособленных для них зданиях. К примеру, не соответствуют требованиям частные стоматологические поликлиники. Из-за невозможности приспособить их под нужды инвалидов, зачастую помощь врачей ограничивается лишь консультацией пациентов.

Также трудности возникают из-за отсутствия встроенных пандусов в маршрутных автобусах, курсирующих по городу. Напомним, что в городе работают всего семь инватакси, и только три из них оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников. Ощущается недостаток таких автомобилей.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Акмарал Альназарова, рейды по адаптации социальных объектов Кызылорды и районов для лиц с ограниченными возможностями продлятся до 10 октября. Планируется провести мониторинг 800 социальных объектов. Результаты будут направлены в соответствующие органы для устранения нарушений.

О разработке дорожной карты для обеспечения прав и улучшения качества жизни инвалидов рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ области Талгат Дуйсебаев. Документ разрабатывается на три года в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

В 2020 году планируется открыть электронный портал для оказания социальных услуг людям с ограниченными возможностями.

 – Ежегодно оздоровление инвалидов в санаториях проводится по четырем нозологическим формам. В этом году подписан договор с сарыагашским санаторием, – сказал Т. Дуйсебаев. – Многие из оздоровительных центров не могут участвовать в госзакупках из-за отсутствия условий для инвалидов. В этом направлении проводится работа по адаптации санатория в Жанакорганском районе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10 процентов и в большей степени – от образа жизни, который формируется под воздействием окружения человека, уровня социального статуса и доступности возможностей по формированию образа жизни. Все поднятые на заседании коллегии вопросы и предложения будут учтены при разработке Дорожной карты по совершенствованию системы социальной защиты, реабилитации лиц с ограниченными возможностями и повышению эффективности специальных социальных услуг.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 01 октябрь 2019 г. 299 0