• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 759 мм
  • USD 389.94 (+0.13)
  • EUR 433.5 (+3.23)
  • RUB 6.1 (+0.04)

ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ – С ЛЮБОВЬЮ

Семью Шапошниковых в поселке Шиели знают и уважают многие. Главе семейства Василию Шапошникову на днях исполнилось 90 лет.

Родился он в Воронежской области. В 50-х годах прошлого века приехал в Казахстан, где принимал участие в освоении целинных земель.

После окончания командировки на целину решил возвратиться в Воронеж, но по дороге сошел на станции Чиили,
куда позвали погостить его армейские друзья. И с тех пор, а это было 62 года тому назад, живет здесь. По сути, Шиели стал Родиной Василия и его детей. В 1967 году он женился на Ефросинье Григоренко, уроженке Уральска, которая приехала работать в Кентау. Молодые познакомились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу и стали жить вместе.

Хозяин дома работал водителем в автобазе №1 в РУ-6, а хозяйка – стрелочницей в локомотивном депо.

К сожалению, Ефросиньи Кондратьевны уже нет в живых, она ушла в мир иной год назад.

Сын дяди Васи Александр работал многие годы машинистом в Кызылординском локомотивном депо, сейчас на пенсии. Две дочери, Антонина и Наталья, вышли замуж и живут в Ярославской области. Они частенько навещают отца.

Все трое детей учились в средней школе №46 имени А. Пушкина в поселке Шиели. Потом судьба раскидала их по разным краям и странам.

Но все они скучают по родным местам и при первой же возможности приезжают в Шиели. Недавно Антонина приехала в Шиели со своим сыном Антоном навестить отца и брата.

Антонина хотя и живет более 30-ти лет в России, не забыла казахский язык. Она мне напомнила пословицу «Қыз жат жұрттық» (Участь девушки – жить в других странах и берегах), что означает, что девушке рано или поздно придется покинуть отчий дом.

– Но я очень скучаю по родным местам, по Сырдарье, по нашим сладким дыням. И конечно, у меня здесь осталось много друзей. Вот сегодня в гости позвала школьная подруга Зинаида Цой, которая работает в нашей «пушкинской» школе учительницей физики и математики, – говорит Антонина.

 Сама она после школы закончила Куйбышевский политехнический институт и работает в энергетической сфере Ярославской области.

Она постоянный читатель электронной версии нашей газеты и благодаря ей узнает свежие новости с берегов Сыра. Я ей подарил несколько номеров «Кызылординских вестей».

– Увезу их в Ярославль, и они будут всегда напоминать мне о моей Родине – улыбаясь, сказала А.Шапошникова.

Максут Ибрашев

Фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 24 сентябрь 2019 г. 228 0