• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

Охрана прав и законных интересов инвалидов – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Сотрудники Аральской районной прокуратуры провели анализ и выявили  многочисленные нарушения прав инвалидов.

Во-первых, кабинет психолого-педагогической коррекции (кабинет инклюзивного обучения) района для детей-инвалидов не соответствует предъявляемым требованиям.

Во-вторых, время помощи, которую оказывают на дому индивидуальные помощники инвалидам первой группы, не превышает двух часов, что является ограничением прав таких  людей.

В-третьих, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи инвалидам, состоящим на диспансерном учете, не были выписаны рецепты на получение бесплатных лекарств, то есть были нарушены их конституционные права.

В ходе проверки установлены факты неполучения больными сахарным диабетом, бесплатных лекарств по выписанным рецептам. Также установлено несоответствие предъявляемым требованиям инватакси, оказывающих услуги по перевозке людей с ограниченными  возможностями.

Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, в районе функционирует только один кабинет инклюзивного обучения, где работают всего 3 специалиста. Нет здесь таких специалистов, как олигофренопедагог, сурдопедагог, социальный педагог, лечебный и воспитательный инструктор, педагог по музыкальному ритму, методист, воспитатель, медсестра-массажист и  специалист-регистратор.

По району из 89 детей с ограниченными возможностями 44 нуждаются в дополнительной коррекционной помощи, а 45 не обеспечены помощью по коррекции.

Кроме того, для кабинета инклюзивного обучения не предусмотрен компьютерно-логопедический тренажер. Таким образом, ограничены права этих детей, гарантированные государством.

Только после вмешательства прокуратуры района открыты, например, санитарные комнаты, для улучшения материально-технической базы из местного бюджета выделены 300 тысяч тенге, приобретены дидактичес-кие материалы.

В кабинете инклюзивного обучения для 3 штатных специалистов – сурдопедагога, лечебного и воспитательного инструктора и массажиста – из бюджета выделены три миллиона 678 тысяч тенге.

В последующем запланировано перевести коррекционный кабинет в удобное для детей с ограниченными возможностями здание в центре  города.

В соответствии с программой реабилитации 135 инвалидам первой группы назначены 100 индивидуальных помощников, они оказывают помощь ежедневно не более 2 часов, в месяц получается всего 42 часа
(21 день). Напомним, что индивидуальный помощник помогает лицам с ограниченными возможностями в ежедневном перемещении, приеме лекарственных средств и поездке в общественные места (поликлиника, отдел занятости и социальных программ, банк, ЦОН, места отдыха). После вмешательства прокуратуры время ежедневной помощи, которая оказывается инвалидам индивидуальными помощниками, увеличена на 4 часа, для этого из местного бюджета выделены дополнительные средства.

 По инициативе прокуратуры района проведен мониторинг 1643 больных, состоящих на учете. Установлены факты не выписывания бесплатных лекарств в рамках бесплатной медицинской помощи 900 больным, имеющим инвалидность и состоящим на диспансерном учете. Только пос-ле прокурорского вмешательства они были полностью обеспечены бесплатными лекарствами.

Сотрудники прокуратуры также проверили факты получения больными сахарным диабетом бесплатных лекарств «Виктоза», стоимость одной упаковки – 45 000 тенге. Установлено, что по выписанному рецепту 5 больным не выданы лекарства. Этот случай имел место в связи с необоснованным получением 35 коробок аналогичных лекарств врачом А., работающим в районной амбулаторной поликлинике, который является больным с таким же диагнозом. Следует отметить, что одному пациенту необходимо в год не более 18 коробок препарата «Виктоза».

По факту органами полиции начато досудебное расследование. Виновные работники, допустившие нарушение, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры, выданные врачу поликлиники 10 коробок «Виктозы», общей стоимостью 450 000 тенге возвращены и переданы недополучившим лекарство 5-ти больным сахарным диабетом.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 10 сентябрь 2019 г. 200 0