• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 754 мм
  • USD 387.16 (+0.02)
  • EUR 428.47 (+0.29)
  • RUB 6.08 (+0.02)

ПРОТИВ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

В Кызылорде под председательством Бахытжана Сайлыбаева состоялось заседание областного общественного совета, на котором, в частности, рассмотрен вопрос о мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних детей.

Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе является одной из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

По информации исполняющего обязанности начальника местной полицейской службы Ердаулета Жаукеева, за шесть месяцев нынешнего года преступность среди несовершеннолетних сократилось почти на двадцать процентов. Здесь стоит выделить Аральский район, где за этот период с участием подростков не зафиксировано ни одного преступления. Зато «постарались» молодые люди из Кармакшинского района, здесь число преступлений выросло в два раза.

Обеспокоенность вызывает и то обстоятельство, что частенько на преступления идут студенты колледжей. Более двадцати ребят ряда средних специальных учебных заведений совершили различные преступления, за что, разумеется, были привлечены к ответственности.

Для того, чтобы подобное не случалось, силами местной полицейской службы организуются различные акции на правовые темы, рейды по ночным клубам, дежурства. В результате принимаемых мер за первое полугодие было выявлено более двух с половиной тысяч правонарушений. В основном, они зафиксированы в ночное время суток – подростки находились без присмотра родителей, за что привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в суд поданы иски на администраторов более пятидесяти ночных клубов за то, что они допустили присутствие детей в их заведениях в ночное время. Ответственность понесут и ряд продавцов магазинов за реализацию сигарет и алкоголя детям.

Члены общественного совета озвучили ряд предложений. В частности, было отмечено, что профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики. Необходимо создавать условия для нормального развития детей, выявлять учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, использовать возможности ученического самоуправления и другие.

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут
сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 16 июль 2019 г. 243 0