• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ОПРАВДЫВАЯ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

София АЛДАМЖАРОВА
Узака Еспанова знает не только его родной Жалагашский район, его почитают и уважают все жители земли Сыра. Аксакал по сей день является ярким примером, маяком для многих его последователей.
Он родился в ауле Макпалколь. Трудовую деятельность начинал учителем. Слава Героя Социалистического Труда еще совсем молодому парню и не снилась. Но то, что в любом деле его ждет успех и он добьется многого, можно было понять уже тогда. Молодой педагог быстро завоевал авторитет среди коллег-педагогов, учеников и их родителей благодаря своему трудолюбию, умению находить с каждым учеником общий язык, целеустремленности и веселому нраву. По словам его бывших коллег, Узак был всегда в гуще общественной жизни школы, прирожденный лидер по своей натуре, с удовольствием брался за любое трудно дело, доводил  его до конца.  Благодаря профессионализму, целеустремленности он быстро вырос до директора школы. А потом —заведующего районо.
Более десяти лет он посвятил народному образованию. Потом его направили на партийную работу, где пришлось много заниматься вопросами развития и подъема сельского хозяйства, что, в свою очередь, требовало специальных знаний. У. Еспанов вновь пошел учиться, заочно окончил Кзыл-Ординский сельскохозяйственный техникум. И к тому времени, когда был назначен директором совхоза «Мадениет», он имел солидный опыт организаторской работы и хорошие знания сельскохозяйственного производства. Этот фактор плюс умение сплотить людей, направив все силы на решение поставленной задачи, дали свои результаты. Коллектив некогда отсталого хозяйства за сравнительно короткий срок выбился в передовые.
На протяжении девяти лет Узак-ата избирался депутатом областного совета, потом пять лет был депутатом  Верховного Совета Казахской ССР. Если сюда добавить Жалагашский районный совет и маслихат, то общий депутатский стаж ветерана превысил полвека.
В 1973 году Узак Еспанов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За этой строкой огромный, иногда кажущийся непосильным труд. А ведь есть у него и другие высокие государственные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени плюс различные медали.
Надо сказать, что Узак Еспанов — не только неутомимый труженик, умелый организатор. Он обладает писательским талантом. Его перу принадлежат четыре книги.
Почетный гражданин Жалагашского района Узак-ата с супругой Дамеш-апа вырастили семь сыновей и дочерей, внуков и правнуков.
— Детям с колыбели нужно прививать любовь к труду,  —уверен аксакал. – Труд простого труженика всегда должен быть в почете. Надо пропагандировать людей, которые своим трудом сделали себя, свое имя, прославились, живут в почете и уважении. Героями нашего времени должны быть агрономы, механизаторы, мелиораторы, трактористы, комбайнеры, рисоводы, шахтеры, ученые, инженеры. Нужно почаще рассказывать о жизни рабочих, руками которых взращивается зерно, укладывается асфальт, строятся дома и мосты, благоустраиваются аулы…
Не зря говорят, что историю делают люди, которые посвятили свою жизнь процветанию родной земли. Он был примером для людей своего поколения, остается им и для потомков.


18 сентября 2014 18 сентябрь 2014 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!