• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 747 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

ЧТОБЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ

Тренинг по независимому наблюдению во время проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан провел в Nomad Palace в Кызылорде областной штаб гражданской платформы «Аманат».

«Аманат» – это независимое добровольное объединение казахстанцев, заинтересованных в проведении честных, открытых выборов. В его состав вошли представители НПО, молодежных организаций, общественные активисты и эксперты. Они будут мониторить избирательный процесс президентских выборов.

Через площадку «Аманат» избиратели смогут сообщать о нарушениях, отслеживать подготовку к выборам, обращаться при возникновении спорных юридических вопросов, связанных с выборами.

Работа гражданской платформы основана на пяти направлениях – это готовность к проведению выборов, осведомленность избирателей, честность и прозрачность, открытый диалог, равное сотрудничество. Эти направления определены с учетом выявленных проблем и ожиданий общества.

На тренинге тридцать мобильных капитанов обучили роли наблюдателей. По завершении подготовки они сами будут обучать общественных наблюдателей. Каждый из них во время выборов будет мониторить процесс на избирательных участках области.

Как рассказал представитель гражданской платформы «Аманат» Мусагали Дуамбеков, разработаны «Блокноты наблюдателя», в которых организаторы постарались ясно и доступно расписать весь процесс работы наблюдателя.

– Мы рассказываем наблюдателям, на какой территории они должны находиться, что они вправе требовать, какие действия предпринимать, если в кабину зашли два человека и при других нарушениях, – пояснил он.

Как было отмечено, понаблюдать за процессом выборов может любой желающий, достигший 18 лет. Потенциальным наблюдателям рекомендуется выбирать те участки, на которых они сами будут голосовать.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 16 май 2019 г. 110 0