• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 42 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

НЕБОЛЬШОЙ АУЛ С БОЛЬШОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

Аул по праву считается колыбелью казахского народа, ведь именно здесь, далеко от городского шума и модных трендов, живут люди, которые чтят традиции предков, соблюдают национальные обычаи и работают на благо страны, заполняя прилавки магазинов свежими продуктами.

– У нас редко встретишь случайных гостей, – говорит аким аульного округа Инкардарья Сырдарьинского района Саулет Есдаулетов. –
От областного центра нас отделяют 110 километров, ежедневно в Кызыл-орду и обратно курсирует автобус, частные извозчики – по населенным пунктам района.

Заинтересовавшись, решил проложить маршрут с помощью карт «Google» в Интернете, но одному из самых популярных поисковиков этого сделать так и не удалось. Видимо, не добрались еще картографы этой компании до нашей сельской глубинки, в которой живут больше тысячи человек. Примечательно, что большая часть населения экономически активная. И еще один приятный факт –
здесь все знакомы и поддерживают друг друга в беде, вместе делят радостные моменты.

Инфраструктура аульного округа представлена школой, Домом культуры на 150 мест, библиотекой, фельдшерско-акушерским пунктом с аптекой, почтовым отделением, одной торговой точкой, а субъектов предпринимательства здесь – семьдесят.

Аульную школу в прошлом учебном году окончили семь выпускников, пятеро из которых участвовали в Едином национальном тестировании. Четыре выпускника стали обладателями государственных грантов, а трое – грантов программы «Серпін». В этом году школу оканчивают одиннадцать ребят, в числе которых есть претендент на знак «Алтын белгі».

– Работать в школу я приехала по программе «С дипломом – в аул», – сказала молодой преподаватель иностранного языка Нурсулу Коянбай. – Не жалею о своем решении, потому что уровень знаний сельских детей не должен отличаться от их сверстников в городе.

Кстати, при школе работает мини-центр «Еркетай», в котором семь воспитателей занимаются дошкольным образованием сорока детишек.

В Инкардарье не занимаются рисоводством. На полях аульного округа выращивают люцерну, а на подворьях каждой семьи (их здесь 173) есть скотина.

Активно развивается малый и средний бизнес, за четыре прошедших месяца зарегистрировано два субъекта предпринимательства. Из предложенных к рассмотрению четырех проектов на общую сумму одиннадцать миллионов тенге в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» три – от молодых предпринимателей. Все проекты связаны с животноводством.

– Импульсом для граждан стали год развития предпринимательства и госпрограммы, позволяющие получить кредит на долгий срок с низкой процентной ставкой или грант, – говорит С. Есдаулетов. – Например, два сельчанина подали заявки в рамках проекта «Микробизнес-Кызылорда», и одна была одобрена. Скоро в аульном округе заработает общественная баня, на строительство которой выделено четыре миллиона тенге. Это не только развитие бизнес-среды в ауле, но и радостное событие для многих жителей.

С начала года в Инкардарье открылись двадцать новых рабочих мест, семь человек прошли обучение на курсах «Бизнес-советник» и двое – «Бизнес-бастау».

– Я давно хотел увеличить поголовье лошадей, но возможности не было, – говорит предприниматель Мухтар Бегайдар. – Развить свое дело удалось благодаря ре-гиональному инвестиционному центру «Қызылорда», в котором мне дали в кредит три миллиона тенге.

Аким аульного округа рассказал, что в этом году будет продолжена работа по всем значимым социально-экономическим направлениям, будут заасфальтированы улицы Жамбыла Жабаева и Абая Кунанбаева.

А дальше – новые дела и планы.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 16 май 2019 г. 237 0