• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 747 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

ПУСТЫРЬ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ - НОВЫЙ ГОРОД

Год назад левобережье Кызылорды было представлено котлованами, повсюду слышался рев техники, работа кипела на десятках строительных площадок. Сейчас с проспекта Независимости вид открывается на первые микрорайоны, социальные и культурные объекты.

А началось строительство «новой» Кызылорды с возведения моста по улице имени Гани Муратбаева, которым занимались работники ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. А. Рязанова» с 2014 по 2016 годы.

Длина сооружения – 386 метров, ширина – 22 метра. На мосту четыре полосы движения автотранспорта, пешеходные дорожки, бордюры и ограждения. Держится сооружение на девяти опорах.

Площадка на левом берегу размером 1532 гектара считается наиболее комфортной для проживания, потому что со всех сторон вода – Сырдарья и Ширкейлийский канал. Еще она близко расположена к центральной части города, а упомянутый мост, став продолжением улицы Гани Муратбаева, свяжет с будущим районом левобережья важные административные, социальные и культурные объекты.

Еще один мост через Ширкейлийский канал соединит историческую и новую части города с международной автомагистралью «Западная Европа - Западный Китай». Его строят работники карагандинского ТОО «Сервис НС».

Пролетные строения моста держатся на двух промежуточных и двух береговых опорах. Длина моста - 102,8 метра, а ширина - 20,9. Общая проектная стоимость объекта 838,691 миллиона тенге, а строительно-монтажных работ 706,553 миллиона.

У моста будет четыре полосы для движения автотранспорта. По краям проезжей части на всем протяжении установят металлические отбойники, за которыми будут пешеходные дорожки, защищенные металлическим забором. По откосам с обеих сторон укладываются бетонные плиты.

Освещать мост будут восемь фонарей с LED-лампами. На автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» планируется строительство современного путепровода. Так называемые разворотные подковы будут сделаны так, чтобы участники дорожного движения не создавая помех могли двигаться прямо по автобану, либо заворачивать в сторону левобережья.

Дороги на левом берегу строят два известных в области товарищества - «Управление автомобильных дорог» и «Кыран». ТОО «УАД», кстати, работает над «близнецом» проспекта Независимости. Начинается дорога между новыми домами напротив мемориала «Коркыт ата» на правом берегу. Мимо детского сада, здания регионального центра «Рухани жаңғыру», молодежного центра она уходит в сторону кампуса университета «Болашак» и, минуя его, поворачивает налево к Сырдарье. Упершись в берегозащитное сооружение, которое возводит ТОО «Мелиоратор», дорога продолжится до моста по улице Султана Бейбарса.

Центральная автомагистраль ТОО «Кыран» протяженностью 4934 метра начинается от спуска с моста через Сырдарью по улице имени Гани Муратбаева до моста через канал «Ширкейли». Ширина проезжей части четырехполосной автодороги будет по семь метров в каждую сторону, а тротуары будут по три метра. По краям тротуаров, защищенных массивными бордюрами есть второстепенные дороги для удобства жителей новых многоэтажек.

Центр обслуживания молодежи сдан в эксплуатацию неделю назад. В двух-этажном центре в сутки будут обслуживать 250-300 человек. Здесь есть продюсерский, коворкинг-центры, консультационный кабинет, работающий по принципу одного окна, анти-кафе, конференц-зал, интернет-библиотека, актовый зал на 300 мест, комнаты для блогеров и лиц с ограниченными возможностями, медицинский и психологический консультационные кабинеты.

В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» при центре работает «It-park». Помимо этого, на прилегающей к зданию территории есть спортивные и футбольные площадки, тренажеры, зоны отдыха.

Рядом с молодежным центром расположен не менее важный объект - здание регионального центра «Рухани жаңғыру», построенное по чертежам бывшего здания Казахского Центрального Исполнительного Комитета, в котором уже на протяжении нескольких месяцев трудятся специалисты.

Большинство многоэтажек на левом берегу возводились за счет средств строительных компаний. Часть квартир в них будет реализовываться через областной филиал АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», в том числе и в рамках
дорожной карты строительства «Орда», по условиям которой участники программы получат право проживать в арендной квартире на протяжении восьми лет бесплатно, но за этот срок они должны накопить на своих счетах в «Жилстройсбербанке» сумму, равную пятидесяти процентам от стоимости жилья. Затем они получат заем под 3,8 процента годовых и смогут выкупить жилье.

Из разных точек города уже законченным кажется главное здание кампуса университета «Болашак». В окнах установлены стеклопакеты, красиво возвышается купол над двенадцатым этажом административного здания этого учебного заведения. В будущем университетский городок станет настоящим оазисом со своей зеленой зоной, общежитиями, тренировочными площадками. Учиться к нам будут приезжать студенты из разных уголков страны.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 май 2019 г. 147 0