• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 747 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

НЕ НУЖНЫ ТЕПЕРЬ ДРОВА И УГОЛЬ

Газификация населенных пунктов нашей области дала новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшила жизнь тысяч сельских жителей.

Газоснабжение районных центров и населенных пунктов реализуется через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В 2015 году было газифицировано четыре районных центра: Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган. В этих населенных пунктах насчитывается около двадцати шести тысяч жилых домов, из них более двадцати тысяч на сегодняшний день пользуются голубым топливом.

Жители Шиелийского района хорошо помнят тот день, а это было 15 октября 2015 года, когда состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) «Шиели». Сегодня в Шиелийском районе потребителями голубого
топлива являются более пяти тысяч абонентов. Подавляющее большинство – это жители районного центра. В конце прошлого года природным газом начали пользоваться и жители аула имени И. Жаха-
ева. Здесь подключены к природному газу свыше сорока абонентов. Одним из первых газ провел житель Куралбек Ауельбеков.

– Мы очень рады, что провели природный газ и больше не топим печь. Отапливать газом дом намного выгоднее, чем углем. И дома сразу стало уютнее, – говорит супруга Куралбека Ляззат Парменкулова.

Близость к райцентру аульных округов – очевидный плюс в быстрой газификации населенных пунктов. Стоимость газа для потребителей –20 тенге 90 тиынов за кубометр. Согласно опросу в среднем за пользование газом в декабре прошлого года размеры платежа составили от 6 тысяч до 15 тысяч тенге. И это, по мнению многих, не очень бьет по карману. Раньше, когда топили углем и дровами, выходило больше, не говоря о многих неудобствах.

Отметим, что ряд подрядных организаций помогает малоимущим и многодетным семьям с подключением домовладений к газу. Абсолютным лидером выступает ТОО «Зенит ТВК». Это товарищество помогло подключиться к природному газу двадцати жителям поселка Шиели. Если учитывать, что выполнение газомонтажных работ по подключению к природному газу только одному дому стоит не меньше ста тысяч тенге, то остается только поблагодарить за высокую социальную ответственность предпринимателей.

Газификация районных центров было делом нелегким. Для этого нужно было найти средства, затем их грамотно использовать, чтобы работы были завершены в оптимальные сроки. После проведения магистральных и уличных газопроводов была проведена разъяснительная работа среди населения о преимуществах подключения дома к голубому топливу. Многие сначала воспринимали информацию настороженно и медлили с подключением, но через некоторое время начался бум, выстроилась очередь на подключение. Сейчас более 80 процентов жилого сектора районного центра пользуются газом. Преимущества этого налицо. Во-первых, значительно экономится семейный бюджет плюс бытовые удобства. Во-вторых, это улучшение окружающей среды и уменьшение вредных выбросов от сжигания угля. И в - третьих, в Шиели появились новые предприятия по обслуживанию потребителей газа, а также подрядные организации, которые проводят голубое топливо в частные дома, бюджетные организации, различные производственные объекты.

Жительница поселка Айтеке би Казалинского района Каламкас Курмансеитова, как и многие другие казалинцы, наконец-то избавилась от многих хлопот. Ей провели в дом газ.

– Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег, – говорит Каламкас Курмансеитова. – Теперь это позади, и потому мы очень рады.

Природный газ пришел и в Байконур. В числе первых к газоснабжающей системе были подключены шесть многоэтажек микрорайона №7, шесть школ и детский сад.

Газификация Байконура – важное событие. Ему предшествовала большая работа. Стоит напомнить, что старт газификации Байконура был дан после того, как состоялся официальный запуск строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до автоматизированной газораспределительной станции «Байконур».

Жители подключенных к природному газу многоэтажек в Байконуре не нарадуются этому.

– Для нас это действительно важное событие, – говорит пенсионерка Балапан Бекембаева, – всю жизнь мы использовали привозной сжиженный газ. Теперь все проблемы позади. Природный газ очень удобен в использовании, особенно для нас, стариков, и самое главное – более безопасен.

 Сейчас ведутся работы по газо-снабжению оставшихся трех районных центров области: Жосалы, Жалагаш, Теренозек. Для реализации проекта установки АГРС в поселке Теренозек из республиканского и областного бюджетов на 2019 год выделено 1,1 млрд. тенге. Сейчас подходят к завершению строительно-монтажные работы.

Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 май 2019 г. 145 0