• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+38 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

В Казахстане стартовала программа развития экономики простых вещей. Кызылординские бизнесмены уже сейчас могут подавать заявки в банки второго уровня на получение льготных кредитов с годовой ставкой 5% (в сфере АПК), 8% (обрабатывающая промышленность) сроком на 7 лет.

Однако воспользоваться льготным кредитованием, а речь идет о 600 млрд тенге (400 млрд на обрабатывающую промышленность и услуги, 200 млрд на переработку и производство в АПК), выделенных на всю страну, смогут не все предприниматели. Под «экономикой простых вещей» подразумевается производство продуктов питания и промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами.

То есть если вы хотите работать на себя, открыть новое или развивать действующее производство мясных продуктов, молочных и хлебобулочных изделий, макарон, кормов для КРС и МРС, спецодежды, мебели, стройматериалов или заняться выращиванием сельскохозяйственных культур, в помощь вам новый механизм кредитования приоритетных для национальной экономики проектов. Таким образом Правительство решило поддержать отечественный бизнес, чтобы он начал осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую экономику простых вещей. Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка товарами made in Kazakhstan.

– Субсидирование по таким направлениям, как переработка сельскохозяйственной продукции, обрабатывающая промышленность и услуги, будет осуществляться в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» через фонд развития предпринимательства «Даму», – говорит главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галия Досмамбетова.

Предусмотрено финансирование проектов предпринимателей на общую сумму кредита в размере 600 миллиардов тенге через банки второго уровня в следующих отраслях: переработка в агропромышленном комплексе (АПК) – до 100 миллиардов тенге, производство в АПК – до 100 миллиардов тенге, обрабатывающая промышленность и услуги – до 400 миллиардов тенге.

Кстати, на текущий год для субсидирования проектов по данному механизму выделено 30 миллиардов тенге из рес-публиканского бюджета.

– Кредитование проектов субъектов частного предпринимательства рассчитано на конкретную целевую группу – предпринимателей, выпускающих продукцию в соответствии с перечнем товаров для кредитования приоритетных проектов (согласно механизму), и будет осуществляться на определенных условиях, – объясняет Г. Досмамбетова. – Цель кредита – инвестиции, пополнение оборотных средств до 30% от суммы кредита (при первичном кредитовании).

Сумма займа не ограничена, но при этом по кредитованию проектов в обрабатывающей промышленности и услуг на сумму свыше 10 млрд тенге, а также производству и переработке в агропромышленном комплексе на сумму свыше 500 млн тенге необходимо положительное заключение соответствующих центральных уполномоченных органов. Номинальная ставка вознаграждения — до 15% годовых, из которых предприниматель оплачивает 8% с учетом субсидирования. Срок кредита – до 7 лет.

Субсидирование по проектам в сферах переработки сельхозпродукции, обрабатывающей промышленности и услуг реализуется через фонд «Даму» в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020». Проекты в сфере производства АПК – через Министерство сельского хозяйства (МИО в лице облуправления сельского хозяйства в рамках госпрограмм развития АПК).

Размер субсидий – до 7%. Срок субсидирования на инвестпроекты – 7 лет, на пополнение оборотных средств – 3 года без дальнейшей пролонгации.

Кстати, предприятия, поддержанные в рамках механизма, должны будут увеличить количество рабочих мест и достичь роста доходов на 10% в течение 2 лет после получения финансирования.

– У нового механизма – два преимущества по сравнению с «ДКБ-2020». Если ранее по госпрограмме субсидии выдавались только представителям малого и среднего бизнеса лишь на 5 лет, теперь и субъекты крупного бизнеса могут рассчитывать на господдержку. При этом срок субсидирования увеличился до 7 лет.

Кроме того, в рамках этого механизма отсутствует ограничение по объему финансирования проектов на регион, все зависит от активности бизнеса и БВУ.

Безусловно, новая программа создаст условия для решения задач доступного кредитования приоритетных для экономики страны проектов, замещения импорта товаров народного потребления, что позволит развить экономику простых вещей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 13 апрель 2019 г. 208 0