• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+38 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 10 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

ГОСПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: МНОГООБРАЗИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Малое и среднее предпринимательство в Казахстане активно развивается во многом благодаря мерам государственной поддержки.

Если в прошлом году из всех источников финансирования на развитие массового предпринимательства в регионе было направлено 32 миллиарда тенге, то в нынешнем году предстоит довести эту цифру до 34 миллиардов тенге. В редакцию газеты «КВ» обращаются кызылординцы, которых интересует вопрос: какие меры государственной поддержки существуют для предпринимателей?

Как рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства областной Палаты предпринимателей Фархад Абжаппаров, для открытия или расширения своего бизнеса кызылординцам можно воспользоваться государственными инструментами поддержки, такими как Программа «Дорожная карта бизнеса-2020 и «Еңбек». Мерами госуддасртвенной поддержки бизнеса в них являются гарантирование, субсидирование процентной ставки, льготные кредиты и инновационный грант.

Например, по программе «Еңбек» безработные или самозанятые граждане, не достигшие пенсионного возраста, могут профинансироваться в банках второго уровня или других финансовых институтах. Для этого необходимо иметь сертификат о прохождении обучения основам предпринимательства, направление с Центра занятости на финансирование и залоговое недвижимое имущество, положительную кредитную историю. Срок кредитования – 5 лет, процентная ставка – 6 процентов, сумма – до 8000 МРП.

– Здесь необходимо добавить, что в программе «Еңбек» планируются изменения, – поясняет Ф. Абжаппаров. – В частности, для развития предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе планируют начать им выдавать государственные гранты на новые бизнес-идеи. Для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 500 тысяч тенге на безвозвратной основе.

 Для многодетных малообеспеченных сельчан организуют краткосрочное обучение востребованным профессиям, откроют социальные рабочие места на дому.

Еще один вид государственной поддержки – инновационный грант. Это бюджетные деньги, которые государство выдает на безвозмездной основе для реализации бизнеса в приоритетных секторах экономики. Максимальная сумма – 3 000 000 тенге. Для участия в гранте необходимо сдать документы после объявления в СМИ («Сыр бойы», «Кызылординские вести») о начале приема документов в управлении предпринимательства и туризма.

Наиболее часто кызылординские предприниматели пользуются такими инструментами, как субсидирование и гарантирование. Субсидирование – форма государственной финансовой поддержки предпринимателей, используемая для частичного возмещения расходов, уплачиваемых предпринимателем банку, в качестве вознаграждения по кредитам в обмен на выполнение в будущем определенных условий, относящихся к операционной деятельности предпринимателя. Фонд «Даму» частично субсидирует ставку вознаграждения по кредиту, выданному банком по форме, утверждаемой уполномоченным органом по предпринимательству.

Участниками этой меры поддержки могут стать предприниматели, реализующие собственные и эффективные проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах без отраслевых ограничений и без учета места регистрации предпринимателя. Сумма займа не должна превышать 750 млн тенге. Срок субсидирования составляет 5 лет без права пролонгации срока субсидирования. Срок субсидий, выданных на пополнение оборотных средств, составляет 3 года. Размер субсидирования – 50 % от номинальной ставки будет субсидироваться государством, а разница оплачивается предпринимателем. И последнее: максимальный размер гарантии – 85 % от запрашиваемой суммы. Для действующих предпринимателей – 50 %.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Кызылординские вести / Третья полоса 13 апрель 2019 г. 218 0