• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

ЧТОБЫ ПОГОЛОВЬЕ РОСЛО И РАБОТА БЫЛА

Благодаря активному участию хозяйств Кармакшинского района в реализации ряда программ развития животноводства в последние годы поголовье скота в районе заметно увеличилось.

Существенное влияние, в частности, на рост поголовья крупнорогатого скота сыграла государственная программа по развитию мясного животноводства «Сыбаға», стартовавшая в 2011 году. Напомним, что она рассчитана на пять лет и нацелена на увеличение поголовья крупного рогатого скота и экспорт говядины за границу. Программа также предусматривает кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, которые уже занимаются животноводством, и тех, кто решил разводить племенной скот.

В Кармакшинском районе немало крестьянских хозяйств, которых заинтересовала эта, как считают животноводы, уникальная программа. Сейчас в рамках проекта работают десятки хозяйств. За счет льготного кредита закуплены сотни голов КРС. И по всей видимости, их количество будет увеличиваться.

Благодаря программе «Сыбаға» крестьянское хозяйство «Ертлеу» стало одним из крупных животноводческих формирований не только в Кармакшинском районе, но и области. Когда программа только начиналась, крестьянское хозяйство одним из первых стало ее участником.

По словам заместителя руководителя крестьянского хозяйства «Ертлеу» Рус-тембека Сарсенбаева, занятие животноводством – дело хлопотное, но нужное.

Само хозяйство основано относительно недавно, но фундамент, так сказать, был заложен давно, еще при советском строе. Дело в том, что старейшина семьи аксакал Ертлеу в то время, а это были 1960-е годы, работал пастухом в совхозе, пас овец. И ему, его детям хорошо знакомо это дело – животноводство.

– Надо пользоваться предоставленной возможностью, – говорит Рустембек Сарсенбаев. – Сейчас создаются хорошие условия для развития животноводства, да и вообще для открытия своего дела.

При покупке скота, кроме маточного поголовья, акцент делался на племенных быков, за счет чего животновод намерен поднять продуктивность.

Сейчас в хозяйстве насчитывается более двухсот голов крупнорогатого скота, в том числе пять племенных быков породы «Ақбас». Кроме того имеется более четырехсот овец и коз, есть среди них и племенные, купленные по программе «Алтын асық». Здесь трудятся пастухи, скотники.

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Это понимают и в крестьянском хозяйстве «Ер-тлеу». Более семисот гектаров сенокосных угодий и пастбищных земель во владении хозяйства.

Марат Омаров работает здесь механизатором около восьми лет.

– С детства проявляю интерес к технике, – говорит парень. – Здесь приходится быть комбайнером, трактористом, бульдозеристом.

Ежедневно рабочие хозяйства в среднем скашивают до пятисот прессов сена.

Как говорят косари, несмотря на кажущуюся простоту, заготовка сена – сложный процесс, требующий наличия определенных знаний. Нужно не просто вовремя скосить траву, но и правильно высушить ее. От этого зависит качество и питательность готового сена. Чтобы в готовом продукте сохранилось как можно больше витаминов, нужно максимально быстро просушить траву. Не стоит делать это под открытыми солнечными лучами, поскольку в этом случае утратится львиная доля полезных компонентов.

Надо сказать, что руководство хозяйства старается создать хорошие условия не только для животных, но в первую очередь для своих рабочих. Здесь удалось создать солидную производственную базу. Имеются коровники, жилье для работников фермы. Рустембек Сарсенбаев за активное участие в программе «Сыбаға» и вклад в развитие животноводства был удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РК. Эту награду животновод расценивает как успех всего коллектива.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 13 апрель 2019 г. 373 0