• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 81 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

АРБУЗНЫЙ СОК ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Уверен, что многие читатели не знают вкуса арбузного сока. И не потому, что нет денег купить – негде. Но вскоре у кызылординцев появится такая возможность.

В ауле Жайылма Жанакорганского района уже нынешним летом начнет работать цех по выпуску арбузного сока – проект начали реализовывать инвесторы из Германии.

Недавно специалисты ТОО «KazExpertTrade» побывали в ауле Жайылма, где встретились с дехканами и обсудили условия и детали сотрудничества. Прежде чем запустить проект, специалисты немецкой компании провели маркетинг рынка роизводства сока и концентрата из бахчевых культур на базе именно нашей области, поскольку здесь благоприятные условия для выращивания.

Этот проект хорош еще и тем, что в регионе пока нет промышленного производства сока бахчевых. В области преимущественно выращивают голландский сорт арбузов «CrimsonSweet», затем следуют «Ницца» (американский сорт) и «Астраханский». Ежегодно в области урожай бахчевых более 110 тысяч тонн, из них более 50 тысяч тонн – арбузы. Исследования показали, что при растущем спросе производство бахчевых можно увеличить. Основные покупатели кызылординских арбузов и дынь оптовые торговцы, которые потом перепродают их в северных и западных регионах Казахстана, а также в России. В области остается, примерно, 25-30 процентов от урожая. Если учесть, что рынок фруктового сока во всем мире, в том числе и в Казахстане, один из самых динамичных, то становится очевидным перспективность предлагаемого проекта. В нашей республике потребление соков составляет в среднем 18 литров на душу населения, а 40 процентов от этого количества приходится на соки, произведенные в домашних условиях.

Сейчас мы соки импортируем, в основном, из России, Венгрии, Азербайджана. Если предположить, что 25 процентов существующего производства бахчевых в регионе будут использоваться для получения сока, или его концентрата, то производство дынного или арбузного сока могло бы достигнуть, примерно, 20 миллионов литров в год. Это соответствовало бы, примерно, 10 процентам от общего рынка страны по фруктовому соку. Кроме этого, существует возможность для экспорта концентрата сока бахчевых культур… В ближайшее время намечается подписание контрактов.

Руководитель немецкой компании Иохан Марс во время встречи с дехканами Жанакорганского района сообщил, что выращенные арбузы должны быть экологически чистыми.

Конечно, арбузы в новый цех могут сдавать не только жайылминские дехкане, но и аграрии из других районов области.

В Казахстане производство аналогичной техноло-гией налажено только в Алматы. Там производят натуральный сок из яблок. Немецкие инвесторы будут контролировать не только технологию производства, но и следить за процессом выращивания арбузов.

Аким аульного округа Жайылма Талгат Зейдалиев сообщил, что благодаря новому производству в ауле сезонной работой дополнительно будут обеспечены 45 человек.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 13 апрель 2019 г. 151 0