• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

ПРОФЕССИЯ – ПСИХОЛОГ

В исправительном учреждении ЗК-169/4, что находится в ауле Тартогай Шиелийского района, работают не только мужчины, но и представительницы «слабого» пола. Это инспектор-психолог группы кадрового учета Мойшак Маханова и инспектор по спецучету Мерей Табылганова, которые отлично несут службу наравне с мужчинами.

Как сказала М. Маханова, она родилась и выросла в ауле Тартогай. После окончания сельской средней школы №153 имени Ш. Есенова поступила на факультет педагогики и психологии Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. После окончания вуза работала психологом в детском саде «Құлагер» в родном ауле.

В 2014 году по найму была принята на работу специалистом-психологом в отдел по воспитательной работе среди осужденных учреждения ЗК-169/4 департамента УИС по Кызылординской области МВД РК. После стажировки на должности контролера в отделе режима и охраны учреждения она была направлена в учебный центр МВД РК в Павлодаре на курсы первоначальной подготовки.

Сейчас она лейтенант юстиции и работает инспектором-психологом. У службы в подобных учреждениях, безусловно, есть свои особенности. Необходимо найти правильный подход к офицеру или сержанту, чтобы помочь ему избежать психологических проблем. Не буду раскрывать профессиональные секреты работы Мойшак, но то, что она, несмотря на молодость, два раза на конкурсах признавалась лучшим психологом пенитенциарной системы области, конечно, говорит о многом. И прежде всего о том, что девушка очень ответственно относится к своей работе и делает ее хорошо.

Максут ИБРАШЕВ,

фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 14 март 2019 г. 214 0