• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

НАУРЫЗ - ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА, ДОБРА И СВЕТА

До начала весеннего праздника - Наурыза остаются считанные дни. Он отмечается в день весеннего равноденствия. Праздник весны символизирует собой добро, милосердие, обновление. Поэтому издревле к его празднованию готовились заранее.

Наурыз - один из самых древних праздников на земле. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.

За неделю до его наступления казахи приводили в порядок хозяйства, расчищали арыки, убирали жилище, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном, зерном. Ведь согласно примете, как встретишь новый год, так его и проведешь.

При праздновании Наурыза у казахов обязательным было присутствие числа «7». На столе основным блюдом считалось наурыз коже, состоящее из семи компонентов.

Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем, играми. Молодежь собиралась у качелей - алтыбакан. Люди пели, танцевали, акыны на айтысах состязались в мастерстве. На Наурыз часто устраивали состязания между юношами в борьбе или в скачках.

В наши дни Наурыз - это не только театрализованные представления, вкусно приготовленный наурыз коже, но и благотворительные акции, очистка парков, улиц, зон отдыха, проведение массовых гуляний, культурно-массовых мероприятий. В этот день принято сажать деревья.

Сейчас Наурыз стал общенародным праздником единства, добра и света. Он одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив традиции и обычаи.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 март 2019 г. 224 0