• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

КОГДА РЕМЕСЛО СТАНОВИТСЯ ИСКУССТВОМ

Кызылординка Алия Жетруова долгое время работала в проектно- консалтинговой компании. Несколько лет назад она увлеклась пошивом лоскутных одеял – курак корпе - создала мастерскую «Құрақ көрпе. Kz”.

Сейчас у Алии наработанное производство, каждый день она отправляет свои изделия не только по Кызылорде, но и в Астану, Алматы и другие города Казахстана. К каждому заказчику у нее индивидуальный подход – разрабатывается эскиз, делается именная вышивка. Использует мастер для своих работ красивые и качественные ткани - велюр, панбархат, шелк. Работа кропотливая, но, как говорит моя собеседница, когда видишь эти пестрые узоры и орнаменты, душа радуется. Люди заказывают корпе не только для дома, но и для тоев, берут, чтобы подарить кому-то. Часто у Алии покупают корпе иностранцы, которые хотят увезти с собой частичку Казахстана.

Алия продвигает бизнес и в соцсетях, поэтому заказчиков у нее немало. Заказывают платья на узату той, бесик той, тусау кесер, а для дома – подушки, гобелены, покрывала. Мастерица делится своим умением с другими. В 2018 году Алия провела на площадке НПП «Атамекен» бесплатный мастер-класс для 85 безработных женщин и девушек, некоторые из них стали шить одеяла сами.

– Курак корпе для казаха – образ жизни, - говорит Алия. – Оно сопровождает нас с рождения, когда мама укрывает им ребенка, корпе используют в обиходе, готовят на приданое. Лоскутная техника сохранилась с древних времен. Лоскут считался оберегом для новорожденных, его зашивали в тумар, раздавали на свадьбах как талисман – «жыртыс». Когда батыры шли в бой, они, кроме знамени, брали платок многодетной матери, чей жизненный путь был равен веку.

Алия на достигнутом не останавливается – заканчивает профессиональные курсы дизайна, составила план выхода бизнеса в онлайн-рынок. У нее уже готовы онлайн-уроки по пошиву курак корпе. В планах молодой мастерицы – выпуск линии национальной одежды.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 14 март 2019 г. 185 0