• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 64 %
Давление: 758 мм
  • USD 375.95 (-0.14)
  • EUR 425.8 (-0.91)
  • RUB 5.74 (+0.02)

БУДЕМ ПОМНИТЬ И СКАЖЕМ СПАСИБО

Первого марта Казахстан будет праздновать День благодарности, учрежденный Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева 14 января 2016 года.

Не случайно была выбрана именно эта дата. Первое марта – это день образования Ассамблеи народа Казахстана. Основной посыл нового праздника – выразить благодарность всех этносов, проживающих в Казахстане, друг другу и казахам, проявившим милосердие к депортированным людям и принявшим их, как родных, в нелегкий период жизни.

При тоталитарном режиме в Казахстан были депортированы целые народы – около восьмисот тысяч немцев, свыше ста тысяч поляков, более пятисот тысяч представителей народов Северного Кавказа, свыше восемнадцати тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Из Закавказья в нашу страну были депортированы курды, иранцы, турки, армянские семьи. Местные жители, несмотря на крайнюю нужду, принимали переселенцев в свои дома, делились последним. Очень много переселенцев оказалось в Кызылординской области. Из-за нехватки жилья их размещали и в домах местных жителей, и в зданиях мечетей, церкви, сараях, складах.

Особый всплеск депортации отмечен с началом Великой Отечественной войны. В первую очередь, это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало чуть более девяноста тысяч немцев, то в 1941 году сюда было депортировано порядка 470 тысяч человек. Более трех тысяч из них поселили в Казалинском и Аральском районах нашей области. В Казалинском районе также поселили часть из четырех тысяч вывезенных из Краснодарского края греков. Репрессии коснулись и карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, месхетинских турок, калмыков. В годы войны Казахстан принял и более 350 тысяч человек, эвакуированных с территорий, оккупированных фашистами.

Вместе с тем ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации, как казахи. Более полутора миллионов казахов погибло от голода в период сталинской коллективизации. Свыше миллиона в надежде спастись от репрессий и лишений вынуждены были откочевать за пределы бывшего СССР. Но казахский народ выжил, выстоял. Став поневоле заложниками тоталитарного режима, на себе испытав всю тяжесть и горечь потерь, весь ужас жестокой трагедии, казахи сплотились вместе с тысячами депортированных граждан.

Казахстан сегодня – это большая, дружная, крепкая семья. Благодаря мудрой политике Лидера нации в стране царят теплые, братские отношения между представителями разных этносов.

Говорить спасибо – это правило этикета, которым не пренебрегает ни один воспитанный человек. Сказать спасибо – значит выразить благодарность и признательность другому человеку за то, что помог в трудную минуту, поделился едой и кровом, поддержал словом и делом.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 09 февраль 2019 г. 200 0