• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 65 %
Давление: 758 мм
  • USD 375.95 (-0.14)
  • EUR 425.8 (-0.91)
  • RUB 5.74 (+0.02)

БЛАГОСОСТОЯНИЕ СЕЛЬЧАН РАСТЕТ

Аульный округ Бекбаул Аральского района находится в 113 километрах от районного центра и в 470 – от Кызылорды. В состав округа, образованного в 2005 году, входят аулы Бекбаул, Кумбазар и Укилисай. В 298 семьях округа проживает 1721 человек.

 Во все времена Сырдарья отличалась крутым нравом. Весной она разливалась на многие километры и под угрозой затопления оказывались не только прибрежные населенные пункты, но и аулы, которые находились на приличном расстоянии от реки. В одном ауле жил известный в округе батыр по имени Бекбаул, который видел, как каждый год люди страдают от наводнений. Однажды он собрал жителей и призвал их сплотиться и построить дамбу. Работали на строительстве всем миром, от зари до зари. А когда, наконец, дамба была построена, жители убедились, что теперь им ничего не грозит – во время весенних разливов река стала обходить их аул стороной. В благодарность люди назвали сооружение именем Бекбаула.

Как известно, в начале XX века была построена железная дорога Оренбург – ашкент, которая прошла через эти земли. Недалеко от дамбы появилась железнодорожная станция, которая также была названа именем батыра. С тех пор жизнь людей, проживающих на станции Бекбаул и разъезде Укилисай, неразрывно связана с железной дорогой. На ней работало не одно поколение местных жителей. А вот аул Кумбазар, который также относится к аульному округу, когда-то был центром крупного животноводческого совхоза «Приаральский». К слову, сегодня в этом ауле – 14 крестьянских хозяйств, которые заняты животноводством.

Впрочем, домашние животные и сегодня являются одним из основных источников дохода населения. Их держат жители всех трех населенных пунктов – это показатель благополучия каждой семьи. Сегодня в аульном округе 3235 голов крупного рогатого скота, 1017 лошадей, 463 верблюда, а также 4766 овец и коз.

По информации акимата аульного округа 852 человека из 1721 относятся к категории экономически активного населения. В настоящее время в округе действуют две средние, одна основная школы, два сельских клуба, врачебная амбулатория, два медпункта, отделение связи, ветеринарный пункт, три насосные станции.

Важной задачей остается защита населенных пунктов от наводнений в период паводков, которые имеют место и в наши дни. В этой связи была разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация очистки русла и строительства гидротехнических сооружений на канале «Кеңес арық» протяженностью 4,3 километра. В настоящее время изыскиваются пути выделения из республиканского бюджета 80,5 миллиона тенге на реализацию проекта, который был включен в «Дорожную карту комплексных мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий паводков на 2017-2020 годы». Как говорит аким аульного округа Алимжан Сеитов, с его реализацией появится возможность обводнения близлежащих озер, пастбищных, сенокосных угодий, развития рыбного хозяйства. Кроме того, люди смогут сажать картофель, овощи и бахчевые, что непременно отразится на их социально-экономическом положении. Кроме того, в настоящее время ведется работа по оформлению документации для каналов «Балықшы», «Кәпірарық» и «Калбағайлы», которые до настоящего времени были бесхозными и не взяты на учет в акимате аульного округа.

В разговоре А. Сеитов особое внимание обратил на развитие малого и среднего бизнеса. В настоящее время зарегистрировано 36 субъектов предпринимательства и, как говорилось выше, 14 крестьянских хозяйств. В 2018 году жителями округа, которые прошли обучение по проекту «Бизнес-кеңесші», на конкурс было представлено шесть проектов на 13 миллионов тенге. По итогам конкурса три жителя аульного округа стали обладателями безвозмездных грантов на 1,9 миллиона тенге. Это Нурбол Нурмаханов, который получил 900 тысяч тенге на открытие пекарни. Гульмира Зарипова получила 500 тысяч тенге и открыла парикмахерскую. А Жазира Курмангалиева, которая также выиграла грант в размере 500 тысяч тенге, открыла Центр по оказанию культурных услуг населению. В рамках государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства два жителя аульного округа прошли обучение по проекту «Бастау-бизнес» и еще шесть человек – по проекту «Бизнес-кеңесші».

В целом предприниматели из аульного округа в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства получили в кредит 19,5 миллиона тенге по шести проектам. Среди них Ыкылас Алпысбаев, который в Региональном инвестиционном центре получил 12 миллионов тенге на развитие верблюдоводства. Местный житель Ардак Адилов получил в кредитном товариществе «Арал ырысы» один миллион тенге, на которые в Жанакорганском районе приобрел двух племенных баранов и 36 овец. Индивидуальному предпринимателю Казбеку Каменову, который прошел обучение по проекту «Бастау-бизнес» и получил сертификат, в РИК было выдано в кредит два миллиона тенге на развитие животноводства. 1,5 миллиона тенге на эти же цели получили Анарбек Тлеукабылов и Жазира Курмангалиева.

В 2018 году, как говорит А. Сеитов, в аульном округе открыли еще два субъекта предпринимательства. Это кафе предпринимателя Бакытжана Тунаева стоимостью 20 миллионов тенге, а Даулет Толеутаев на свои средства отремонтировал пустующее старое здание местной школы и открыл там детский сад «Күляш» на 50 мест. В результате 18 жителей аула получили постоянную работу.

Жители округа во главе с аксакалами и общественным советом держат под контролем вопросы благоустройства, санитарной очистки и озеленения. В этих целях с наступлением теплых дней регулярно проводятся субботники.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 09 февраль 2019 г. 208 0