• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 377.11 (-2.18)
  • EUR 424.21 (-2.19)
  • RUB 5.91 (-0.02)

ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОУТВЕРДИТЬСЯ

Молодые специалисты все охотнее остаются жить и работать в селах благодаря государственной программе «С дипломом – в аул».

Учителем физкультуры в школе-гимназии № 31 Жалагашского района в рамках программы больше года работает Еркин Бисенов. Молодому специалисту выделили жилье, совсем скоро в новый дом он собирается привести свою невесту.

– Найти место учителя можно и в городе. Но чтобы сельские школы не опустели, работает программа «С дипломом – в аул». Молодые специалисты получают подъемные и жилье, – оворит Еркин. – Они в аулах, как никогда, востребованы: нужны педагоги, врачи, социальные работники, ветеринары.

Приняла участие в программе Айгерим Булакбаева. В 2016 году она окончила Алматинский медицинский университет им. С Асфендиярова по специальности «Врач общей практики (ВОП)». Вот уже второй год работает в районной больнице «Шипагер».

– Когда я решила принять участие в программе, обратилась в соответствующие органы, потому что даже не знала, с чего начать, – говорит Айгерим. – Мне посоветовали переехать работать в поселок Жосалы. Здесь не хватало специалистов по моему профилю. Я уже настроилась на головную боль при сборе документов, но, как оказалось, сделать это можно быстро. Я сразу получила направление на работу.

В рамках программы «С дипломом – аул» Айгерим выдали жилье. Попросила девушку рассказать мне о минусах и плюсах работы в селе. Удивило, что особых минусов в работе молодой врач не увидела.

– Заработная плата хорошая – так как я работаю в селе, начисляются проценты. Хочу обратиться к выпускникам, молодым специалистам: приезжайте в аулы! Ведь именно молодые специалисты должны поднимать уровень жизни в аулах.

Врачом общей практики в Жалагашской районной поликлинике в рамках программы «С дипломом – в аул» работает Гульнур Аманбаева. Девушка окончила Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова. Гульнур предложили работать в детской больнице в Актобе, но Гульнур решила вернуться в Жалагаш. И нисколько об этом не жалеет.

– Село нуждается во врачах, поэтому приглашаю своих коллег помочь аулам, сельчане нуждаются в медицинской помощи. Кто, как не молодые кадры, могут помочь сельской глубинке? – говорит она.

Как отметил руководитель отдела сельского хозяйства Жалагашского района Марат Калниязов, трудоустройство молодых специалистов считается одной из главных задач государственной молодежной политики. В 2009 году стартовали два проекта: «Молодежная практика» и «С дип-ломом – в аул». Выступая на открытии Года молодежи Глава государства дал поручение Правительству и местным исполнительным органам обес-печить молодежь доступным образованием, оказывать содействие в трудоустройстве, приобретении жилья и создании семьи. Было поручено расширить список льгот по программе «С дипломом – в аул». Если раньше молодым специалистам выдавали подъемные пособия в размере 70 МРП, то уже скоро эта цифра увеличится до 100 МРП.

– В 2018 году в Жалагашском районе льготный кредит на приобретение жилья получили 47 специалистов, 20 – получили подъемные. Всего же с начала реализации программы «С дипломом – в аул» в районе подъемные получили более пятисот человек, жилье – 646 специалистов, – сказал М. Калниязов.

Большинство выпускников вузов, получив дипломы, мечтают перебраться в мегаполисы, считают, что там быстрее построят карьеру. Некоторые действительно благополучно обустраиваются. Но остаются и те, кто не смог найти себе работу по специальности. И таких немало. Рассматривать же вопрос о переселении в село многие специалисты не хотят.

– Гражданам, которые решатся на переезд в сельскую местность, государство предоставляет реальную поддержку. К примеру, в виде жилья по льготной ставке, – говорит Аман Аймаш. – Сегодня все больше специалистов начинают свой трудовой путь именно в сельской местности, становятся ведущими по своему профилю. Убежден, что каждый молодой специалист, приехавший по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом в своем деле, но и дать новый импульс жизни аула.

Аман работает спортивным инструктором в спортклубе в ауле Наркескен Жалагашского района. В рамках программы он приобрел жилье. Аман уверен, что программа «С дипломом – в аул» – это хорошая возможность самоутвердиться. И ею надо пользоваться.

Абай Амантайулы второй год работает агрономом в ТОО «Мағжан и К» в ауле им. Н. Ильясова. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет, мог остаться работать в России, но предпочел вернуться в родные края. По программе «С дипломом – в аул» парню предоставили жилье, выделили подъемные.

– Хорошо, что в программу внесли изменения, расширив список специальностей, включили фермеров, зоотехников и агрономов. Они на селе на вес золота, – говорит Абай. – Узнав о программе «С дипломом – в аул», я решил ею воспользоваться. Рад, что приехал в аул. Работа здесь – возможность набраться опыта.

По информации областного управления сельского хозяйства, с начала реализации программы в 2009 году в регионе около четырех с половиной тысячи специалистов в рамках программы «С дипломом – в аул» получили подъемные, порядка трех с половиной тысячи человек стали обладателями жилья. В 2018 году около трехсот специалистов получили подъемные, порядка четырехсот специалистов – жилье.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 09 февраль 2019 г. 168 0