• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+9 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 87 %
Давление: 752 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ПАТРОНАЖ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ

В 2016-2017 годах наша область была выбрана в качестве пилотной в республике по реализации проекта ЮНИСЕФ, направленного на улучшение состояния здоровья беременных женщин, мам и детей, усиление патронажной службы, в частности, касающейся ухода за детьми в возрасте до 5 лет. Новая модель была запущена в двух городских поликлиниках №№1 и 6 и в поликлинике поселка Жанакорган.

В рамках пилотного проекта патронажные медсестры должны были регулярно контролировать здоровье детей, особенно из семей, требующих социальной помощи. Они оказывали не только медицинскую помощь, но и мониторили социальное положение семьи. В результате реализации проекта младенческая смертность на дому за последние три года не зарегистрирована, число детей исключительно на грудном вскармливании увеличилось на 85 процентов, показатель вакцинации вырос на 96 процентов, детский травматизм снизился на 31,1 процента. Сегодня наш опыт распространен по всей республике.

Заведующая патронажной службой городской поликлиники №6 Раушан Манаткызы говорит, что в первый год реализации проекта он был внедрен только в одном отделении с 7 патронажными медсестрами, сегодня же они есть на всех 37 участках.

- С началом реализации проекта на участках проведены перепись детского населения от 0 до 5 лет, картографирование патронажных участков, работа по выявлению семей с высоким, умеренным и низким риском по социально-бытовым условиям семьи и медицинским проблемам, составлены индивидуальные планы по их устранению, - говорит Р.Манаткызы.

Универсальная прогрессивная модель нацелена на снижение детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости. Предусмотренные ею услуги посещения на дому способствуют всестороннему развитию ребёнка, снижению детского травматизма, улучшению взаимоотношений в семье, считают врачи. Такая модель патронажа открывает широкий доступ к услугам системы здравоохранения и социальной защиты для социально уязвимых и изолированных семей.

Патронажная сестра - это квалифицированная медицинская сестра, которая хорошо знает акушерство и профилактическую медицину. В ее обязанности входит контроль состояния здоровья младенца и мамы, обучение родителей тому, как правильно ухаживать за новорожденным.

Работа патронажных медсестер начинается с 8 утра. Они собираются в поликлинике, получают план на день и расходятся по адресам.

Патронажная медсестра Диана Жандильда после окончания Кызылординского медколледжа «Өркениет» пришла работать в поликлинику №6. Под ее опекой - 205 детей до пяти лет и 38 беременных женщин.

- На моем участке восемь многоэтажных домов в микрорайоне «Шұғыла», - говорит девушка. - В день обхожу около трех-четырех семей, где есть беременная женщина или малыш от 0 до 5 лет.

По словам Дианы, они работают по установленным индикаторам: «10 шагов - мониторинг развития», Эдинбургская шкала, «Шесть принципов прикорма», оценка социально-бытовых условий, индикативное дородовое и послеродовое интервью. Благодаря им выявляют заболевания у своих подопечных, контролируют их психическое состояние. К примеру, в прошлом году Диана заметила у двухлетнего малыша задержку в речевом развитии, кроме того ребенок не мог держать игрушки. Как выяснилось, его воспитанием занималась бабушка, которая отвлекала внимание ребенка исключительно просмотром телевизора.
Диана сразу же направила малыша на лечение к логопеду и другим специалистам, и сегодня он ничем не отличается от своих ровесников.

Нужно сказать, что у работников патронажной службы есть и проблемы. Они сталкиваются с неблагополучными семьями, где пьющие мужья не пускают их домой, а в частном секторе угрозу здоровью представляют собаки. В таких случаях они стараются работать совместно с участковыми полицейскими, социальными службами и другими организациями.

 Кроме того, есть малообеспеченные семьи, где родители не могут привезти ребенка на обследование. Тогда патронажные медсестры едут к ним. В специальной сумке у них есть весы, тонометр, термометр и другие необходимые принадлежности для этого. В месяц они совершают 9 посещений к детям и два - к беременным женщинам.

Проводится работа и в ресурсном центре, где патронажные медсестры обучают молодых мам правильно вводить прикорм малышам от 6 месяцев, выявляют детей с задержкой речевого развития и многое другое. Есть кабинет развития ребенка. Все эти меры дают хорошие результаты. К примеру, за последние три года на 21 процент больше молодых мам стали кормить детей грудью, 83 процента научились правильно вводить прикорм. Врачи стали чаще выявлять детей с задержкой речевого, психо-речевого развития, с нарушением слуха, страдающих острыми кишечными инфекциями, гипотрофией, паратрофией, анемией и другими.

Айнагуль МАНАБАЕВА

фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 15 январь 2019 г. 183 0