• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 759 мм
  • USD 378.54 (+0.40)
  • EUR 429.79 (+0.37)
  • RUB 5.72 (+0.04)

СТАБФОНД В ПОМОЩЬ

Одной из важных мер, принимаемых местной властью по стабилизации цен на продовольственные товары, является формирование регионального стабилизационного фонда.

Как сказала директор ТОО «АПК Алтын қамба» Лаура Жанасбаева, основное предназначение региональных стабилизационных фондов заключается в регулировании цен на социально значимые продовольственные товары путем проведения товарных интервенций. Если раньше список стабфонда состоял из 33 наименований продтоваров (картофель, крупы, соль, сахар, растительное масло и т. д.), то сегодня перечень сужен до девятнадцати. Стабфонд предполагает закуп продуктов питания, транспортировку и хранение, а также торговлю ими на рынке на пике
роста цен. Подобные товарные интервенции помогают избежать ажио-тажа, спекулятивных действий со стороны торговцев. Реализация продуктов из стабфонда происходит с ноября 2018 по май 2019 года.

На сегодня продовольственный запас региона состоит из сахара, муки первого сорта, растительного масла, риса, моркови, лука репчатого, картофеля и других продуктов, входящих в перечень социально значимых. Отвечает за состояние фонда оператор проекта – ТОО «АПК Алтын қамба» дочернее предприятие АО НК «СПК «Байқоңыр».

– Сезонные цены, то есть цены, меняющиеся в зависимости от времени года, иной раз подскакивают до такой степени, на какую не рассчитан карман среднестатистического кызылординца, – говорит Лаура Жанасбаева. – Поэтому мы создаем достаточный запас товаров, в том числе овощей и бакалейной продукции. Это проводится для недопущения необоснованного рос-та цен. Сегодня в стабфонде имеются 3086,1 тонны продовольственных товаров на сумму 245,2 млн. тенге. Плодоовощная продукция соответствует техническим регламентам, подготовлена к длительному хранению, качественное состояние подтверждено сертификатами, паспортами на продукцию, протоколами испытаний и другими соответствующими документами. Хранятся продовольственные товары в специализированных хранилищах, технологическое оснащение которых позволит сохранить товар в качественном виде в течение нескольких месяцев с момента закладки.

В прошлом году стабфондом реализовано на ярмарках, хлебопекарнях и в соцмагазинах 1500,8 тонны продовольственных товаров на 153,2 млн. тенге.

 Безусловно, продукция стабфонда дешевле, чем на рынке и в супермаркетах. Овощи, закладываемые в стабфонд, в основном продают через социальные павильоны. В Кызылорде их 16. Девять из них предоставлены в аренду ИП «Илакбаева». Еще шесть социальных магазинов работают в районных центрах области. Они функционируют на основе договоров, заключенных с предпринимателями, и реализуют продукцию стабилизационного фонда по фиксированным ценам. Еженедельно проводится мониторинг цен на продукты питания.

В 2017 году руководство корпорации обратилось к руководству города с просьбой выделить земельные участки под строительство еще 20 магазинов. На сегодня выданы государственные акты на 16 земельных участков.

Кроме того, в октябре прошлого года дополнительно было закуплено в стабилизационный фонд тысяча тонн муки 1-го сорта, 68 тонн гречневой крупы, 50 тонн растительного масла, 136 тонн сахара-песка, 100 тонн риса на общую сумму 161,2 млн. тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 09 январь 2019 г. 124 0
  • Выбор профессии
  • Осторожно, угарный газ!