• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 753 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

БУДЕТ ОБУВЬ КАК НОВАЯ

Профессия сапожника пришла к нам из глубокой древности, и это неудивительно, ведь необходимость в ней очевидна с тех самых пор, как человек надел первые башмаки.

В городе ларьков и палаток с надписями «Срочный ремонт обуви» полно, а вот в сельской местности найти хорошего сапожника не так просто.

Жителям аула Бесарык Сырдарьинского района повезло – у них есть мастер по ремонту обуви.
Даулет Жакипов с 2000 года терпеливо отмеряет, режет, забивает гвозди и проводит другие манипуляции, чтобы в любую погоду на ногах его клиентов была комфортная обувь. Около полутора лет назад сапожник через Региональный филиал Национальной пала-
ты предпринимателей РК «Атамекен» получил безвозвратный кредит и расширил свой бизнес.

Работать с обувью Д. Жакипов научился у отца, который тоже был сапожником. К слову, чаще всего навыки этого ремесла передаются из поколения в поколение.

– Заказов от местного населения много, – поделился Даулет Жакипов. – Летом за помощью обращаются один раз в два-три дня, а вот в остальное время года приходится работать с утра до поздней ночи. Поэтому на полученные деньги я приобрел швейную обувную машинку «Версаль», а за материалами езжу в Туркестан.

Недавно Д. Жакипов стал работодателем, взяв в помощники местного жителя Ешнияза Байкенжеева. Помимо него, в мастерской ремеслу учится его сын Дамир, который желает продолжить дело отца. В будущем они планируют открыть в ауле большую мастерскую по ремонту обуви.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 09 январь 2019 г. 142 0