• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-4 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ПРИМЕНЯЯ МЕХАНИЗМ ГЧП

Одна из панельных сессий  инвестфорума была посвящена новым возможностям применения механизмов ГЧП в развитии «зеленой» экономики. Ее модератором выступил  заместитель председателя  правления  АО «Казахстанский  центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

Как отметил заместитель акима области Куанышбек  Искаков, сегодня важная роль уделяется развитию ГЧП. На территории облас-ти реализуются 75 проектов в рамках этой программы на сумму более 34 млрд. тенге. В основном, это объекты культуры, спорта и социального назначения. Наша область в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, спорта, транспорта является лидером по развитию механизма ГЧП.

О развитии ГЧП в регионе рассказала  заместитель руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Алия Жакыпбаева. Она отметила, что по некоторым  сферам экономики  в регионе принята среднесрочная стратегия  развития на основе ГЧП. Так, в сфере здравоохранения  определены три направления. Первое – приведение  в соответствие с нормативами сети организаций здравоохранения.

– В результате этого до 2020 года  будет полностью решен вопрос  модернизации типовых зданий и сооружений, а передавая  их в доверительное управление  мы перейдем к следующему этапу –  передача медицинских услуг в частные руки, – сказала Алия  Жакыпбаева.

Второе направление – это использование механизмов ГЧП  для оснащения медицинских учреждений необходимым современным оборудованием. В результате реализации этого направления  будет не только закуплено современное медоборудование, но и созданы  специализированные лаборатории, где станут работать обученные за счет инвестора специалисты.

Третье –  цифровизация медицинской сферы. То есть это не только переход на телемедицину, но и создание полной электронной базы  жителей региона.

В сфере образования  также выбраны несколько направлений – развитие профессионально-технического образования, в рамках которого  реализуется проект по строительству профессионально-технического колледжа на 600 мест и двух общежитий. Второе направление – 100 % охват  детей   дошкольным  воспитанием и обучением.

– В области работают порядка 400 частных детских садов из 665, то  есть это 73 процента,  где  размещен госзаказ. Это лучший показатель по стране, – отметила Алия  Жакыпбаева.

Что касается реализации проектов в рамках развития «зеленой» экономики, то здесь  будут реализованы проекты по строительству завода твердых бытовых отходов,  по модернизации и эксплуатации сетей уличного освещения  Кызылорды на сумму более одного млрд. тенге,  по переводу  на газовое отопление  в этом году 8 и  в 2019 году – 20 объектов культурно-социальной сферы.

На сессии выступил  президент Союза торгово-промышленной палаты  Мурманской области РФ Сергей Плисов. Он  отметил, что развивать  инфраструктуру исключительно за счет  капитальных вложений государства невозможно,  поэтому механизм ГЧП  является наиболее перспективным механизмом привлечения  внебюджетных  средств для развития  инфраструктуры. В Мурманской области этот механизм применяют  в  разных сферах, но конкретно спикер рассказал  о пилотном проекте по созданию новой системы обращения отходов  в Арктической зоне РФ.  Этот проект впервые предполагает создание комплексной системы обращения коммунальных отходов, включая все предприятия полного цикла. В комплексе такая задача ранее в  России еще не решалась, впервые запущена в Мурманской области.

– Выбран единый региональный оператор АО «Управление отходами», который на основе концессионных соглашений по  принципу «одной руки»  взял  на себя всю работу по мусору: от вывоза контейнеров у дома до утилизации твердых коммунальных отходов на полигонах, – отметил Сергей Плисов.

Еще об одном проекте  по  внедрению  комплексной системы очистки  управления твердо-бытовыми отходами в Алматы  на принципах ГЧП  рассказал президент ОЮЛ «Казахстанская  ассоциация заказчиков государственно-частного партнерства» Руслан Досмаханов. Он отметил, что в Алматы в результате заключения долгосрочного контракта между администрацией города и консорциумом частных инвесторов запущен  мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год, где создано 530 постоянных рабочих мест. Закуплены новые машины и внедрена система диспетчеризации маршрутов. В последующем на территории комплекса  планируется создать дополнительные мощности для глубокой переработки вторичного сырья.

Также на сессии выступили  вице президент фронт-офиса АО «Казахстанский  центр государственно-частного партнерства» Айдос Кобетов , который отметил, что для повышения привлекательности проектов государственно-частного партнерства и их широкого применения проделана большая работа. В частности, внедрены упрощенные процедуры проведения конкурса и заключения контракта в регионах для малых типовых проектов – детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов и др. Об энергосберегающих технологиях в системе освещения рассказал   управляющий директор ТОО «Led solution» Ербол Шаймаханов, о механизмах стимулирования «зеленых» инвестиций в проекты по энергоэффективности сказал менеджер проектов программы развития ООН Глобальный экологический фонд Александр Белый.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 06 декабрь 2018 г. 69 0
  • Осторожно, угарный газ!