• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

– Это юбилейный десятый форум, и, наверное, ожиданий от него больше, чем от предыдущих. Его тематика созвучна с темой международной выставки «ЭКСПО-2017», которая,  как известно,  была посвящена энергии будущего – альтернативным источникам энергии и  «зеленым» технологиям.

Сейчас интересное время, когда каждый регион Казахстана может представить миру свои уникальные конкретные преимущества. 

Программа форума  насыщенная,  состав участников серьезный. Здесь много гостей из разных стран мира, интерес у зарубежных инвесторов к региону  есть.  Проведение такого форума говорит о больших возможностях региона, о желании руководства
области развивать экономику, улучшать качество жизни местных жителей.   Самое главное, чтобы после обсуждения проектов был конечный результат. Если говорить о продуктивности, то  важно учитывать то, насколько регион известен миру. В этом плане необходимо убедить инвесторов в том, что  ваш регион – наилучший для привлечения инвестиций. В этом важную роль играет международное информационное пространство. Казахстан очень большая страна, и ей есть, что предложить миру. Свою инвестиционную привлекательность имеет здесь каждый регион.  Кызылординская область сегодня активно участвует в этой нелегкой конкуренции.   В отличие от других регионов у вас есть   преимущество –  космодром «Байконур».


– Инвестфорум – прекрасная возможность  продемонстрировать международным инвесторам и представителям международных организаций потенциал и перспективы региона в вопросах  внедрения новых технологий,  развития  «зеленой» экономики. Отношения между нашими странами интенсивно развиваются. В частности, у Кызылординской области  большой потенциал в вопросах реализации совместных проектов в сельском хозяйстве,  здравоохранении.

Это мой второй визит в ваш регион, и хотелось бы подчеркнуть, что эта земля очень близка всему корейскому народу. Тысячи насильственно  депортированных   с Дальнего Востока корейцев  нашли   новую Родину на этой благодатной земле. Во многом благодаря поддержке казахского народа они пережили трудные времена. Сегодня корейский этнос – неотъемлемая часть вашей многонациональной независимой страны. Мы всегда помним  эту доброту. Хотелось бы поблагодарить руководство области за приглашение на форум. Это хорошая возможность узнать больше о  вашей стране, о вашей области. 





– Хотелось бы выразить благодарность руководству области за организацию такого инвестфорума, тематика которого сегодня очень актуальна. Мы вчера наблюдали запуск пилотируемого космического корабля в Байконуре. Это очень знаменательно, что на земле, откуда человек впервые полетел в космос, проходит такое интересное и значимое событие.

В свете обсуждаемой темы развития «зеленой» экономики думаю, что регион станет флагманом использования «зеленых» технологий и проектов. Это даст толчок и послужит примером другим регионам по развитию инвестиционных проектов «зеленой» экономики. На форуме подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Заметен большой интерес участников и инвесторов. Подобная инвестплощадка в регионе стала традиционной, и мы рады предоставить необходимую информацию в сфере развития «зеленых» технологий в мире и предложить региону совместную работу с известными международными компаниями и инвесторами.


– Франция поставила перед собой амбициозную задачу: 32 процента  от общего количества потребления энергии к 2030 году должно быть от  возобновляемых источников энергии. Для достижения  цели наши стартапы,  малый и средний бизнес и крупные предприятия  развили первоклассную компетенцию в инновационных секторах, в целом во всех отраслях  возобновляемых источников энергии.

Сегодня наша страна гордится возможностью предоставить эту компетенцию для использования в развитии Казахстана и Кызылординской области, в частности.  Французская компания «Тоталь» взяла на себя обязательство совместно с казахстанскими партнерами  создать  солнечную электростанцию в Жалагаше. Работы должны начаться в ближайшие недели и продолжиться до октября следующего года.








– Я получил большое впечатление от форума «Байконур-Инвест». Все четырнадцать стран-участниц такого важного события представили свои возможности в вопросах внедрения «зеленых» технологий в различных отраслях экономики. Были заключены меморандумы о сотрудничестве, важные для совместного развития. Все гости инвестфорума, и я в том числе,  убедились в больших возможностях Кызылординской области по привлечению инвестиций в регион, а также внедрению новых технологий. Пакистан намерен проводить совместную работу по развитию альтернативных источников энергии, использованию в экономике возможностей солнечной энергии.




– Наша республика общается с Кызылординской областью достаточно давно. И я рад, что мне представилась возможность приехать сюда в рамках юбилейного десятого инвестфорума. Кызылорда – очень теплый и уютный город. Самое главное – это наша многолетняя дружба. И сейчас наша задача – взять в работу больше конкретных проектов. Например, в Казани  работает инновационная компания «Эйдос-медицина» по разработке и производству медицинских роботов-
симуляторов. Эти роботы могли бы пригодиться кызылординским врачам для того, чтобы тренировать как опытных, так и молодых врачей.  Это помогло бы врачам быть не только в форме, но и осваивать новые операции. В будущем на базе симуляционного центра можно рассмотреть возможность развития  совместного медицинского обучения.  Это лишь один из вариантов сотрудничества. Кроме того, у нас есть такое направление, как электронное образование. Наши IT-компании активно работают в Казахстане по внедрению электронной медицины, в частности, системы наблюдения за беременностью. Я как полномочный представитель вижу свою задачу не только в продаже и реализации каких-либо программных продуктов или оборудования, но мы должны договориться и о совместном производстве.

Сегодня казахстанские  студенты учатся в продвинутом российском  IT-университете Иннополис под Казанью. Очень приятно, что среди них есть и ребята из Кызылорды. Все они прошли жесткий отбор.
После окончания вуза они будут востребованными специалистами. Наша задача, чтобы их не переманили за рубеж иностранные компании, а чтобы у них была возможность проявить себя на родной земле. 

Татарстан  изучает и прорабатывает возможность организации  здесь  совместных производств. Казахстану и Татарстану сегодня интересно вместе производить продукцию, а не заниматься только классической куплей-продажей. Ну, и, конечно, это сотрудничество в самом сильном секторе области – сельском хозяйстве.  Наши сельхозпредприятия обязательно изучат эту возможность.

Кызылординские вести / Третья полоса 06 декабрь 2018 г. 108 0
  • Осторожно, угарный газ!