• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ПРЕУМНОЖАТЬ ДОСТИЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

В Кызылорде в региональном центре «Рухани жаңғыру» состоя-лось заседание «круглого стола», на котором обсуждена статья Главы государства «Семь граней Великой степи».

Как отметил заместитель акима области Руслан Рустемов, статья направлена на осознание роли страны и народа в истории мировой цивилизации. Инициативы, выдвинутые в ней, стали продолжением программы «Рухани жаңғыру» и помогут осмыслить фундаментальные основы мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана. 

С 2013 года при акиме области действует научно-методический совет по использованию и охране историко-культурного наследия Кызылординской области. Для жителей земли Сыра стало радостным событием внесение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества номинации «Наследие Коркыта ата: эпос, народные предания и музыка». Этому предшествовала большая подготовительная работа, в которой приняли учас-
тие ученые-эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции и представители международной Турецкой академии. Заявка была одобрена на 13-й сессии межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), которая проходила в период с 26 ноября по 2 декабря нынешнего года в Порт-Луи (столица Республики Маврикий).  

На заседании свои мнения о выполнении задач, изложенных в статье Президента «Семь граней Великой степи», высказал ряд ученых. Выступление кандидата исторических наук, руководителя научно-исследовательского центра «Археология и этнография» при КГУ имени Коркыта ата Азилхана Тажикеева было посвящено проводимым в регионе археологическим раскопкам. Устному народному творчеству, фольклору, получившему особенно яркое выражение в Приаралье, было посвящено выступление доктора филологических наук, директора научно-исследовательского центра «Коркытоведение и история края» при КГУ   Багдата Карбозулы. Также на заседании выступили руководитель отдела «Рухани қазына» центра «Рухани жаңғыру» Серикбай Косанов и поэт, член Союза писателей Казахстана Шакизада Абдукаримов.

О работе, проводимой региональным Центром «Рухани жаңғыру», рассказал его руководитель Нурлыбек Мынжас. 

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 06 декабрь 2018 г. 98 0
  • Осторожно, угарный газ!