• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

КЛЮЧ К ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ

Мурат Насимов, кандидат политических наук, ассоциированный профессор:

- Статья Главы государства «Семь граней Великой степи»  благодаря своему глубокому содержанию вызвала большой общественный резонанс. В ней отмечены ориентиры, направления, которые важны для дальнейшего развития страны. История Казахстана имеет глубокие корни, наши предки внесли весомый вклад в развитие мировой цивилизации. И задача потомков Великой степи –
развиваться в ногу со временем, при этом не теряя своего национального колорита, самобытности. Я понимаю главную мысль статьи Президента так, что мы должны присоединиться к мировой цивилизации, сохраняя свою национальную идентичность.

Считаю, что новые крупные проекты, объявленные Главой государства и направленные на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия, дадут мощный импульс развитию науки, культуры и искусства Казахстана. Эти проекты станут так называемыми визитными карточками страны. Основная идея статьи Елбасы сосредоточена на таких вопросах, как духовное развитие нации в соответствии с велением современности, а также сохранение культурного, исторического наследия.

В статье подчеркнута самобытность цивилизации Великой степи. Известно, что наши предки внесли свой вклад в человеческую цивилизацию, приручив скакунов. Сейчас
часто говорят о цифровизации, смартфонах, четвертой промышленной революции, но и одомашнивание лошади, которое произошло на территории Казахстана, - это тоже огромное технологическое достижение. Президент не случайно говорит, что до сих пор все двигатели измеряются в лошадиных силах. Одомашнивание лошади, изобретение колеса, высокого седла, конской упряжи, военного снаряжения - лука, копья, сабли, вдохновляющие примеры для того, чтобы в мире технологических инноваций наша страна выглядела достойно. Ведь казахстанцы являются наследниками культуры, которая породила многие технологические достижения современного мира. Мы гордимся тем, что у наших предков были такие возможности.

На нашей земле родились, жили и творили известные философы, ученые и просветители Аль-Фараби, Ходжа Ахмет  Яссави, Бейбарс, Тауке хан и Абылай хан, Абай, Шакарим… Их имена прочно вписаны в мировую историю. Поэтому мне особенно импонирует идея Главы государства о создании парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», в котором будут представлены скульп-турные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их дос-тижений. Это даст мощный импульс развитию внутреннего и внешнего туризма. Необходимо сформировать  галерею образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве.  Чтобы о жизни и деятельности наших героев узнали не только у нас, но и за рубежом, важно использовать ресурсы глобальной сети. Как отметил Елбасы, наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире. Важно показать миру наши культурные ценности через проекты, представленные Главой государства.  

Кызылординские вести / Третья полоса 06 декабрь 2018 г. 353 0
  • Осторожно, угарный газ!