• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 753 мм
  • USD 389.34 (+0.53)
  • EUR 428.78 (-0.23)
  • RUB 6.05 (-0.03)

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Вчера в Сырдарьинском районе состоялись военно-тактические учения «Щит-2018», за которыми наблюдали аким области Крымбек Кушербаев, руководители региональных ведомств, правоохранительных органов.
Областная территориальная бригада обороны совместно с районным территориальным батальоном обороны отрабатывали практические действия  по организации охраны и обороны стратегических объектов, проводили тренировочные стрельбы. На заключительном этапе участникам учений предстоя-
ло дать отпор террористической группе с последующим ее уничтожением. События происходили недалеко от поселка Теренозек.    
Кроме областной территориальной бригады обороны, в учениях были задействованы спец-подразделения ДВД, департамента по чрезвычайным ситуациям.
Аким области перед началом учений ознакомился с техникой и оборудованием, используемыми в полевых условиях.
Надо сказать, что здесь было на что посмотреть и чем гордиться. К примеру, вот подвижной пункт управления акима области. Это командный центр на колесах, который создан на базе «КамАЗа».
Здесь имеется установка спутниковой связи, которая позволяет связаться с любой точкой земного шара, причем в режиме прямой видеосвязи. Кроме всего прочего, это дает возможность передать реальную картину с места события на вышестоящий командный пункт для оперативного принятия
решения.
Командир областной территориальной бригады обороны Керимбай Оикбаев  доложил руководителю региона о целях и задачах учений.
Как было сказано, при проведении учений особое внимание уделяется слаженности боевых порядков, организации взаимодействия, грамотному использованию местности, сочетанию огня, удара и маневра с прочным удержанием занимаемых рубежей…
Согласно сценарию, в область поступил сигнал о том, что группа диверсантов в количестве тридцати человек готовит террористический акт с захватом головного водозабора. По тревоге срочно были подняты соответствующие подразделения, привлечены резервисты, офицеры и солдаты запаса. Под охрану взяты все важные объекты.
Террористы не заставили себя долго ждать. Замаскировавшись в автобусе, они решили с ходу захватить обозначенный пункт. Здесь их встретили шквальным огнем  бойцы областной территориальной бригады обороны и районного территориального батальона. Завязалась перестрелка. Пока шел бой на помощь обороняющимся на вертолете подоспела группа солдат, прибыли бойцы спецподразделения ДВД. В результате несколько террористов было уничтожено, а те, что остались живы, сдались в плен.  
Прибывшие на место кареты Скорой помощи, пожарные расчеты, следователи приступили к выполнению своих обязанностей.
Подводя итог учениям, аким области, в частности, отметил, что ежегодно в регионе проводятся подобные учения, цель которых – обеспечить безопасность граждан, сохранить целостность нашего
государства.
– Мы должны быть готовы ко всяким неожиданностям, проявлениям терроризма, – сказал руководитель региона. – Для этого, в частности, укрепляется ма-териально-техническая база соответствующих подразделений, закупается современное оборудование. Эти учения по праву можно назвать состоявшимися. Цель достигнута.
Аким области выразил благодарность всем участникам учений и вручил благодарственные письма отличившимся.
        Канат ЖОЛДАСОВ


Кызылординские вести / Третья полоса 13 октябрь 2018 г. 343 0