• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 4.4 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 744 мм
  • USD 411.66 (-0.89)
  • EUR 465.92 (+0.19)
  • RUB 5.81 (+0.02)

ВНИМАНИЕМ НЕ ОБДЕЛЕН НИКТО

Мира ЖАКИБАЕВА
 Добрые дела люди делают по-разному. Кто-то дает нуждающемуся   рыбу,  а кто-то –удочку. Основатель АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов считает, что «ры-бу» нужно давать тем, кто трудиться не может, поэтому на  попечении компании  500 нуждающихся  семей и  40 пенсионеров АО, которые ежемесячно получают помощь. Для тех, кто может трудиться, за годы независимости Казахстана он создал одну  тысячу  рабочих мест.
– Недавно за счет средств компании провели капитальный ремонт районной мечети, – говорит секретарь Имандосова Жазира Саекешева. – Ежегодно участвуем в акции «Дорога в школу», помогаем на все праздники пятистам многодетным и малообеспеченным семьям, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Ветеранам покупаем путевки в санаторий Жанакорган, детям – в районные лагеря отдыха, а также в лагеря  Кокшетау, Кызылорды и Шымкента.  Кроме этого, компания активно участвует в озеленении  и благоустройстве района, помогает в лечении больных детей и молодым талантам.  
Один из подопечных компании – ветеран АО восьмидесятилетний  Андрон Криков. Трудился добросовестно, был передовиком. На пенсию бывший экскаваторщик вышел давно, но помощь и поддержку от родного коллектива  получает по сей день – это  лекарства,  корм для скота,  дрова, уголь и материальную помощь, получает подписку на районную газету.   Как говорит ветеран, на Новый год, Наурыз, День защитника Отечества, День Победы, День пожилых людей и другие от АО все пенсионеры «РЗА» получают подарки, денежные премии  и приглашение за щедрый дастархан.
Самурат Имандосов – трудоголик, и поэтому всё, за что он берется, начинает динамично развиваться и приносить пользу.  Его пять раз выбирали депутатом областного маслихата. И как  депутат он выполнил все, что обещал своим избирателям, начиная от газификации района и завершая строительством районного спорткомплекса. Он считает, что  трудиться и помогать людям –самое главное в его  жизни.
В начале 1990-х годов была у него  небольшая строительная компания. Тогда и пришли к нему  аксакалы трех аулов района  и попросили Имандосова помочь им сохранить аулы. Рис тогда сажать перестали, работы не было и находились они в бедственном положении.  После долгих переговоров он загнал на поля всю свою технику и стал восстанавливать рисовые севообороты,   в первую  весну засеял рисом 500 гектаров. Купил семена, технику взял в лизинг. Осенью после сбора урожая были погашены старые долги в бюджет, по зарплате. А на следующий год рис вырастили на 1000 гектарах, и аулы  стали потихоньку оживать .
– За считанные годы на льготных условиях, в лизинг наше товарищество полностью обеспечило себя современной рисоуборочной и другой техникой, построило рисоперерабатывающий завод, – говорит С. Имандосов. – Начав работу в 2000 году с выполнения строительно-монтажных работ, АО «РЗА» диверсифицировало свою деятельность, став социально значимым, многоотраслевым, рентабельным производителем продовольственных товаров. У нас каждый год высокая урожайность. Добиться такого результата позволил комплексный подход – это мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологии. Хозяйство наше крепкое, поэтому имеем возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции.
Самурат Имандосов говорит, что для родного края ему не жаль ни сил, ни денег. Главное, чтобы от его дел была  польза. Ради этого он и старается.

Третья полоса / Новости / Новости и События 18 ноябрь 2017 г. 512 0