• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)
ПЕТРОГЛИФЫ  КАРАТАУ: ТАЙНА  СТАНОВИТСЯ  ЯВЬЮ

ПЕТРОГЛИФЫ КАРАТАУ: ТАЙНА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

  Петроглифы —  это выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе (от др.греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Они могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую.
Третья полоса 20 август 2019 г. 70 0
ДРЕВНИЕ  СТОЛИЦЫ  В  НИЗОВЬЯХ  СЫРДАРЬИ

ДРЕВНИЕ СТОЛИЦЫ В НИЗОВЬЯХ СЫРДАРЬИ

Древняя земля Сыра – это край, хранящий в себе предания старины. Именно здесь когда-то были расположены четыре  столицы наших предков. Это Чирик-Рабат – древняя столица саков, Жанкент – центр огузских племён. Особо в этом ряду стоит Сыганак –  центр государства Ак Орды, послужившего основой Казахского ханства. А Кызылорда – столица Казахской Республики с 1925-го по 1929 год – сегодня – областной центр.
Третья полоса 17 август 2019 г. 150 0
Жырау:  творцы  и  хранители  народной  памяти

Жырау: творцы и хранители народной памяти

  Многообразием тематики, красотой и звучностью казахское песенное-импровизаторское искусство всегда привлекало внимание ученых-исследователей. «Мне чудится, что вся казахская степь поет», – писал путешественник Григорий Потанин. Песня звучала повсюду в бескрайней казахской степи: на шумных ярмарках и базарах, во время пиршеств и тоев, в задымленных лачугах бедняков и богатых юртах с роскошной отделкой.   
Третья полоса 15 август 2019 г. 332 0
ЯЗЫК  ТАИНСТВЕННЫХ  УЗОРОВ

ЯЗЫК ТАИНСТВЕННЫХ УЗОРОВ

Орнамент – язык тысячелетий. В переводе с латинского слово означает «украшение, узор». В нем отразилась тысячелетняя мудрость народа, его мировоззрение и первые попытки воздействовать на таинственные силы природы средствами искусства. Ничто не может так убедительно рассказать о мире наших предков, как орнамент, узоры которого обладают поразительной устойчивостью. По мнению ученых, орнаментальное искусство зародилось у наших предков в глубокой древности и старше почти всех произведений искусства. У каждого народа он имел свои неповторимые, присущие именно ему черты. Созданный на протяжении тысячелетий, он служил неким знаком отличия, тайным кодом, оставленным нам предками.
Третья полоса 13 август 2019 г. 240 0

Водопровод и канализация: повышая качество услуг

Для  представителей  СМИ на днях был  организован  пресс-тур, в ходе которого они  ознакомились с работой   по модернизации  и реконструкции  объектов   ГКП  «Кызылорда  су  жуйеси».    Организатором  выступил    областной  департамент   Комитета   по регулированию    естественных монополий, защите  конкуренции  и  прав   потребителей  Министерства   национальной    экономики  РК.
Третья полоса 10 август 2019 г. 182 0
ОТСТАИВАЯ  ИНТЕРЕСЫ  ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ОТСТАИВАЯ ИНТЕРЕСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

  Депутаты областного маслихата – это люди неравнодушные, целеустремленные, активно отстаивающие интересы избирателей. В их числе – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан Кылышбай Бисенов.
Третья полоса 10 август 2019 г. 310 0
ЛОСКУТНОЕ  ШИТЬЕ: ИЗ  ГЛУБИНЫ  ВЕКОВ  ДО  НАШИХ  ДНЕЙ

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Героиня этого материала Калжан Айменова, хранительница традиций народного ремесленичества, живет в ауле Бестам Шиелийского района.
Третья полоса 08 август 2019 г. 229 0
ЗАЩИТНИК  НАРОДА

ЗАЩИТНИК НАРОДА

Уали би Итенулы – славный сын казахского народа. Он отличался мудростью и справедливостью при решении спорных вопросов.
Третья полоса 08 август 2019 г. 264 0
НАДЕЖНЫЙ ДРУГ – ТРАКТОР

НАДЕЖНЫЙ ДРУГ – ТРАКТОР

Сегодня вряд ли кто удивится увидев женщину за рулём, это стало привычным явлением. В городе ли, на селе вождение авто представительницей прекрасной половины человечества  – обычное дело. 
Третья полоса 06 август 2019 г. 195 0

ГОСЗАКУПКИ: ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ

Пятого мая текущего года были внесены изменения в правила государственных закупок, но вступили они в силу с 1 июля с.г. Об изменениях, "КВ" рассказала эксперт областной Палаты предпринимателей Айгерим Рахымжанова.
Третья полоса 06 август 2019 г. 289 0