• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

УСПЕХ ПРИХОДИТ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

Меруерт  КАЛИЕВА 
Есть такое выражение: «Если вы хотите посоветоваться, как сделать какое-либо дело, обратитесь к мужчине. Если хотите, чтобы дело претворилось в жизнь, обратитесь к женщине».
Уже нет такой сферы, где бы не  трудились наши женщины, улучшая, укрепляя, украшая  наш регион. Свои природные способности — бережливость, внимательность, творчество — они сумели направить в нужное русло и добились замечательных результатов.
О профессионализме руководителя областного управления экономики Сауле Кулумбетовой  не понаслышке знают многие кызылординцы.  Наш бюджет,  как ни крути, связан с ней. Как компетентный, опытный руководитель она знает, куда направляются  бюджетные деньги и насколько эффективно используются. Каждая копейка в бюджете работает на наше с вами благосостояние.
Сауле Кулумбетова родилась в Кызылорде.  Экономист-маркетолог по специальности она  окончила Казахскую академию государственного управления. Трудовой путь  начала  оператором вычислительного центра областного управления статистики, работала  товароведом, заместителем директора оптовой базы «Казгалантерейторг», начальником отдела областного управления экономики, исполняющим обязанности руководителя  областного департамента по развитию малого бизнеса. До назначения на нынешнюю должность с 2008 года – заместитель руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования.  Неоднократно ее признавали лучшей в профессии.
– Мой профессиональный выбор – это  осознанный и обдуманный шаг, но в то же время это случай и судьба, – рассказывает Сауле Кулумбетова. – Понимаю, что несу огромную ответственность  и должна оправдать доверие людей. Мне приходилось преодолевать сложившиеся стереотипы и доказывать   самой себе и окружающим свою профессиональную состоятельность.   Я  не чувствовала поблажек со стороны  сильного пола, работала со всеми наравне.
В ее функциональные обязанности как руководителя входит обеспечение исполнения бюджета области и мониторинг, координация деятельности  администраторов областных бюджетных программ, занимается также вопросами текущего, перспективного планирования и целевого использования средств, реализацией инвестиционных  проектов.
У Сауле Ибрагимовны всегда готовы ответы на  вопросы, возникающие в процессе обсуждения бюджета на постоянных комиссиях, где бывают жаркие прения. Четко, ясно, с помощью цифр подтверждается каждый факт расходования денег– не придерешься. Вне поля зрения никогда не остаются социально уязвимые слои населения: инвалиды, малоимущие, пенсионеры.
У нее ненормированный рабочий день, особенно, когда утверждают бюджет и нужно эффективно и рационально распределить средства. Под ее руководством работают только те, кто может справиться  с трудностями и не боится нагрузок. Поэтому  коллектив демонстрирует высокие показатели и   на хорошем счету.
Коллеги в один голос уверяют, что им повезло с руководителем:  Сауле Кулумбетова  трудолюбивая, ответственная, справедливая. К сотрудникам она требовательна, но еще требовательнее к себе. Ее кредо:  доводить начатое дело до конца.
Важнейшая черта ее характера, как считают ее коллеги, – это  умение правильно расставлять приоритеты в работе.
– Современная женщина  очень активна. Ее представленность во власти, в политических партиях должна быть ощутимее, – считает собеседница. – Успех приходит к тем, кто ищет свое место в жизни и реализует себя. Не имеет значения где: в политике, в бизнесе, в домашних делах, в любой ипостаси. Когда ты делаешь свое дело с удовольствием, это и есть реализация собственных способностей.
Несмотря на жесткую конкуренцию С. Кулумбетова не сворачивает с выбранного  пути, не пасует перед трудностями. Самосовершенствование – вот один из главных путей к успеху. Она  не стоит на месте, идет в ногу со временем.
Как она рассказывает,  бюджет 2016 года  направлен на развитие экономики региона, несмотря на продолжающийся кризис, падение цен на минеральные ресурсы. Это не повод останавливаться на достигнутом, считает главный экономист области. Государство в целом, регион, в частности, ставят перед собой задачи недопустить снижения уровня жизни населения, используя для этого все возможные экономические рычаги.
В наше время женщины поставлены в жесткие условия, они просто работают и  одновременно успевают быть хорошими женами, мамами, хозяйками и следят за собой.
Думать о том, что наша героиня  вся только в работе и ничего личного, было бы неправильно. Постоянная ее занятость не создает дискомфорта в семейных отношениях.  Она считает, что каждому человеку необходима и поддержка, любовь  и понимание родных и близких. Сауле Кулумбетова прекрасная мама, бабушка и хозяйка. У нее   двое детей – сын и дочь, которые переняли от нее  лучшие качества. Есть невестка и маленький внук, в котором она души не чает, старается все свое свободное время посвящать ему.
–  Я счастлива, что со мной рядом моя мама, сестра и братья, – говорит она. – В любую минуту я могу опереться на своих детей, которыми очень горжусь. Мой внук  Санжар – моя радость и отрада. Как только у меня появляется время,  бегу к нему. Время, проведенное с внуком и  в кругу семьи,  для меня лучший отдых. Ну и, конечно, по жизни каждого могут и должны поддерживать друзья. Их у меня немного, но это те люди, в которых я всегда уверена и благодарна им.
Муж Нартай Кулумбетов в свое время был известным футболистом кызыл-ординского «Мелиоратора». Но его жизнь трагически оборвалась больше двадцати лет назад. Однако до сегодняшнего дня ее и детей поддерживают его близкие друзья, в том числе партнеры по команде. За что она им очень признательна.
А еще Сауле любит путешествовать с семьей, но это, к сожалению, удается делать очень редко, потому что работа отнимает большую часть времени.
На вопрос, о чем мечтает женщина-ру-ководитель, она ответила:
– Я мечтаю о стабильности, мире и дальнейшем процветании нашего государства, чтобы наши дети и внуки жили в  цивилизованном и развитом обществе. Как каждая мама, я мечтаю о благополучии своих детей, чтобы они были достойными гражданами своей страны.
11-2-2016 11 февраль 2016 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!