• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 754 мм

Не остаться в тени риса

«Системными проблемами в АПК являются дефицит профессиональных кадров, а также низкий уровень развития аграрной науки. Здесь нужны решительные меры со стороны исполнительной власти… Наши основные задачи: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами; стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей; повышение производительности труда в два с половиной раза; увеличение экспорта продукции АПК в два раза».

(Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан  в новой реальности: время действий»)

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» сейчас собирают по 28 тонн картофеля с гектара. За последние годы это высокий для нашего региона урожай.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела «Овоще-бахчевых культур и картофеля» ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Канагата Бегалиева, возможность экспериментировать с картофелем у них появилась после того, как в 2019 году из областного бюджета выделили 19 миллионов тенге. На полях крестьянского хозяйства «Бес-там» они провели всю необходимую работу. И сейчас в очереди за семенами картофеля у них стоят многие земледельцы области.

В нашем регионе картофель всегда был дорогим. Особенно в нынешнюю весну, когда цена за килограмм доходила до 200 тенге и выше. И дело здесь не в том, что сажают крестьяне его мало, а в том, что нет промышленных масштабов возделывания, нет хранилищ для длительного содержания урожая, нет картофелеводческих хозяйств.

– Жаркий климат и почва нашего региона не подходят для возделывания картофеля, и поэтому не каждое хозяйство решится выращивать эту сельхозкультуру, – отметил К.Бегалиев. – Подходящая для нее почва находится в Шиелийском районе. Там и были первые картофелеводческие хозяйства, но, к сожалению, они свернули свою деятельность.

Несколько лет ученые проводили эксперименты с местным сортом «Бірлік-6». Он давно уже районирован, готов для массового производства. Чтобы картофель давал большие урожаи в нашей области, нужно и выводить его в нашем климате. Если привозить его из других краев, он не будет адаптирован к нашему резко-континентальному климату.

В других странах картофель называют вторым хлебом, а у нас в области он находится в тени риса. В советское время было иначе. Тогда каждый колхоз, кроме риса, выращивал все сельхозкультуры. В те годы вырастили знаменитый на весь Казахстан сорт «Жалагашский», но в наше время он утрачен безвозвратно.

По словам ученого, картофель, как и любую другую сельхозкультуру, можно и нужно выращивать капельным орошением. Опыт есть. Но почему-то местные земледельцы не используют капельное орошение. Картофель в наших краях растет на огородах и мелких наделах в 1-2 гектара у частников. Такими темпами промышленное производство не наладить.

Пять лет назад одно из хозяйств области принялось за посадку картофеля капельным орошением, но по различным причинам дальше двух урожаев дело не пошло. И в прошлые годы была не одна попытка выращивать картофель в промышленных объемах, и на эти цели выделяли землю и беспроцентные кредиты, но из этого ничего не вышло.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, картофеля в области выращивается достаточно, но из-за проблем с хранением в межсезонье крестьяне вынуждены его сразу продавать перекупщикам. Поэтому в межсезонье на рынках нашей области он в большинстве привозной. Доставляют его из других регионов республики, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – это российский, кыргызский, узбекский, пакистанский и иранский картофель. У нас в регионе нет больших и даже маленьких овощехранилищ. Склады, которые остались в райцентрах с советского времени, безнадежно устарели. Нужны современные комплексы, со сроком хранения в несколько месяцев. Чтобы картофелеводство было рентабельным, нужен системный подход. Иначе второй хлеб так и останется в тени риса.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 15 сентябрь 2020 г. 236 0