• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+12 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 754 мм

Синдром Кавасаки: быть внимательнее к детям

Многие родители сегодня обеспокоены информацией о появлении в Казахстане синдрома Кавасаки. В прошлом месяце этот недуг был выявлен у нескольких детей в Нур-Султане и Актюбинске. В Кызылорде, к счастью, это заболевание не зарегистрировано. По словам специалистов многопрофильной областной детской больницы, в случае выявления больных с подобным синдромом они готовы к их приему. Ресурсы, кадры и необходимые медикаменты для этого имеются.

Болезнь Кавасаки (ее также называют синдромом Кавасаки) – редкое заболевание, названное по имени японского врача, впервые описавшего его в 1967 году. Оно характеризуется, прежде всего, воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ, и поражает детей в возрасте до пяти лет.

По словам врачей детской больницы, этиология болезни Кавасаки неизвестна, но эпидемиология и клинические проявления предполагают инфекционную природу или атипичный иммунный ответ на инфекцию у генетически предрасположенных детей. Эта болезнь встречалась и до пандемии коронавируса. Она достаточно редкая, развивается после перенесенной вирусной инфекции.

Как отметили специалисты, сейчас речь идет не о синдроме Кавасаки. В Казахстане он называется Кавасаки-подобный. Это мульти-воспалительный синдром, который по результатам мировых исследований возникает в детском возрасте после перенесенной бессимптомной коронавирусной инфекции. На сегодня в Кызылорде таких больных нет. В столице же несколько детей находятся в детских стационарах. По имеющейся информации у двоих из них есть подтвержденный тест на наличие антител коронавирусной инфекции. Другие пять пока не имеют подтвержденного теста, но у них общая симптоматика: в анализах крови повышенный показатель наличия в организме воспалительных процессов. Самочувствие и состояние этих детей в данный момент удовлетворительное.

Как отмечают врачи, синдром Кавасаки не относится к ряду инфекционных заболеваний, но риск заражения не исключен. Как показывает практика, это результат перенесенных заболеваний. Этот вопрос тщательно изучается на уровне Министерства здравоохранения РК. Создана рабочая группа из профессоров медицинских университетов и специалистов Минздрава. Но волноваться не стоит. В областной детской больнице достаточно специалистов и ресурсов для борьбы с этим синдромом. Заразившиеся дети могут лечиться в стационаре.

Специалисты напомнили, что, несмотря на отсутствие синдрома Кавасаки в регионе, нельзя расслабляться, дети должны соблюдать меры личной гигиены, мыть руки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Всего в июне-июле 2020 года в детской больнице пролечились 9 детей с коронавирусной инфекцией. Все они выздоровели и выписаны домой.

Шакира МОЛДАШ
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 сентябрь 2020 г. 215 0