• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 754 мм

С заботой об экологии

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный итогам деятельности областного департамента экологии за 8 месяцев 2020 года.

Определяя первоочередные задачи, стоящие перед государством, в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое значение отвел проблемам сохранения экологии и защиты окружающей среды, отметив, что «этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции». Вместе с тем, Президент страны поручил Правительству до конца года принять новый проект Экологического кодекса, направленный на реализацию практических мер по улучшению экологической ситуации в стране.

По информации руководителя ведомства Марата Курманбаева, за отчетный период проведена проверка деятельности 18 хозяйствующих субъектов, по результатам которых выявлен 31 факт нарушения экологических требований. По всем этим случаям были вынесены соответствующие предписания. Природопользователями уплачен в государственную казну 21 административный штраф на сумму 3069,02 тысячи тенге. По фактам осуществления хозяйственной деятельности с грубыми нарушениями требований Экологического кодекса решением суда была временно приостановлена деятельность одного объекта (ТОО «Мағжан и К»).

В ходе государственного экологического контроля в целях возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, природопользователям было вынесено 8 предписаний на 744 962,401 тысячи тенге.

В ходе совместных действий с местными исполнительными органами были ликвидированы 18 стихийных свалок. На основании договора между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «НК «Қазақстан Ғарыш сапары» регулярно проводится дистанционное зондирование земель. В 2019 году вокруг Кызылорды в радиусе 50 километров было обнаружено 228 несанкционированных свалок, 99 процентов из них удалось ликвидировать при содействии местных органов исполнительной власти.

С начала 2020 года на территории области скопилось 132,0 тысячи тонны отходов, в том числе 62,0 тысячи тонны, или 46,96 процента, – производственные, 70,0 тысячи тонны, или 53,03 процента – бытовые отходы. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет наблюдается рост (на 9,6 процента) объема производственных отходов, что связано с ростом геологоразведывательных работ, проводимых на территории области нефтяными компаниями. С начала года было утилизировано 25,7 тонны отходов (15,2 тысячи тонны – производственные, 10,5 тысячи тонны – бытовые отходы).

За отчетный период были взяты пробы на лабораторное исследование уровня загрязненности водных источников (62 пробы), почвы (29 проб), атмосферы (753 пробы).

С начала 2020 года государственной экологической экспертизой рассмотрено 74 заявления на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду, разрешение выдано 68 услугополучателям, шесть – были отклонены по причине несоответствия требованиям Экологического кодекса РК.

Государственной экологической экспертизой рассмотрено 355 единиц проектной документации, по 149 из них выданы положительные заключения, по 40 выданы несогласованные заключения, 41 – отклонены на стадии предварительной экспертизы.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 15 сентябрь 2020 г. 153 0