• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 744 мм

Диалог с журналистами

После выступления акима области Гульшары Абдыкаликовой на брифинге представители средств массовой информации обратились к главе региона с вопросами, касающимися развития экономики и сельского хозяйства области, социальной поддержки и обеспечения занятости населения в период пандемии, подготовки к предстоящему отопительному сезону и новому учебному году. Также журналисты узнали, какие меры будут предприняты руководством области для борьбы с коронавирусной инфекцией, об обеспечении населения медицинской помощью.

Вопрос:

– По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева в связи с введением в стране карантинных мер для социальной поддержки людей, потерявших доходы в период пандемии, началась выплата пособия размером 42500 тенге. По этому поводу у населения возникло немало вопросов. Хотелось бы узнать, кто может рассчитывать на получение социального пособия?

Ответ акима области:

– В связи с введением в стране карантинных мер были разработаны правила по выплате единовременного пособия.

В регионе заявки на получение пособия в 42500 тенге подали 95038 жителей, из них в июле государственная помощь была оказана 93273 гражданам. На сегодня по 37141 заявке отправлены СМС-уведомления, идут работы по рассмотрению заявок по факту подтверждения потери дохода в период пандемии. Пособие будет выплачено:

гражданам, полностью потерявшим доход в период пандемии;

наемным работникам, отправленным в отпуск без содержания. В этом случае заявки подает работодатель. Если к этому моменту работник уволен, то ему нужно обратиться в Центр занятости;

индивидуальным предпринимателям, в том числе людям, занимающимся частной практикой. Заявки в этом случае получатели подают сами, требования о наличии социальных и пенсионных отчислений не предъявляются. Факт остановки деятельности в связи с карантином определяют работники местного штаба по ЧС или представители налоговых органов;

фрилансерам. На получение пособия могут рассчитывать граждане, оказывающие какие-либо виды услуг на платной основе без каких бы то ни было обязательств. Заявки в этом случае получатели подают сами, также необходимо наличие пенсионных отчислений хотя бы за один месяц в течение последних шести месяцев 2020 года;

самозанятым, потерявшим доход в условиях пандемии.

Вопрос:

– Как заметили жители областного центра, сегодня в Кызылорде идут работы по обновлению сетей теплоснабжения. Как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону?

Аким области:

– Теплоснабжающими предприятиями области согласно утвержденному графику ведутся работы по обеспечению готовности социальных объектов к осенне-зимнему периоду. Коммунальными предприятиями региона, обеспечивающими потребителей электричеством, теплом, газом и водой, работы выполнены на 43 процента. На 36 процентов выполнены работы по ремонту автономных паровых котлов объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. В настоящий момент многоэтажные дома, подключенные к системе центрального отопления, готовы к отопительному сезону на 25 процентов.

На отопительный сезон для обеспечения потребностей 1185 объектов социальной сферы необходимо 39,5 тысячи тонн твердого и 26 тысяч тонн жидкого топлива. Для нужд населения необходимо 163,6 тысячи тонн угля. Акиматами города и районов области в целях недопущения роста цен на твердое топливо ведутся переговоры с компаниями, добывающими уголь.

Кроме того, в рамках государственных программ «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости» ведутся работы по ремонту и реконструкции инженерных сетей, а также по модернизации жилого фонда города. В целом, подготовка к отопительному сезону находится на контроле руководства области. В назначенные сроки все работы будут завершены.

Вопрос:

– Перед земледельцами области остро стоит вопрос дефицита поливной воды. Если вопрос не будет решен, возникнет риск потери 50 процентов посевов. Какая работа ведется в этом направлении?

Аким области:

– На сегодня по области засеяно 184,7 тысячи гектаров земли, их которых на долю посевов основной культуры риса приходится 89,6 тысячи гектаров. Сегодня через оросительные каналы к посевным полям ежедневно поступает в секунду порядка 404 кубометра воды. Надо отметить, что по сравнению с предыдущим годом объем воды, поступающей из водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада, меньше на 4,4 миллиарда кубов. Объем запасов воды в Шардаринском водохранилище составил 2,3 миллиарда кубометров, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 1,1 миллиарда кубометров. Сброс воды в Сырдарью составляет 520 кубометров воды в секунду, что меньше по сравнению с 2019 годом на 180 кубометров. Все это оказало негативное действие на водообеспечение.

Чтобы обсудить создавшееся положение, с аграриями области встретился депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы вместе с моими заместителями и специалистами ответственных ведомств.

В связи с дефицитом воды мной было дано поручение соответствующим структурам держать на ежедневном контроле сложную ситуацию относительно водообеспечения посевных площадей области и организовать непосредственную работу по предупреждению дефицита воды.

В целях бесперебойного обеспечения водой посевных полей области с настоящего момента до 10 августа, было направлено срочное предложение Главе Правительства поручить Министерству экологии, геологии и природных ресурсов обеспечить сброс воды из Шардаринского водохранилища в объеме не меньше 550 кубометров в секунду. Предложение было принято, с сегодняшнего дня на поля области начал поступать необходимый объем воды. Теперь главная задача – с максимальной пользой использовать поступающую воду и решить вопрос с ее дефицитом. В связи с чем были даны поручения акимам всех уровней и руководителям соответствующих отраслей.

Вопрос:

– Сегодня из-за пандемии многие предприятия приостановили свою деятельность, в связи с чем немало тех, кто потерял работу. Как будет решаться вопрос обеспечения занятости населения? Сколько рабочих мест планируется открыть в рамках программы «Дорожная карта занятости»?

Аким области:

– В 2020 году в рамках Дорожной карты занятости было запланировано в области 276 проектов, на сегодня начата реализация 275 из них.

В рамках этих проектов запланировано открытие 9 299 рабочих мест, на сегодня создано 7 768 мест, что составило 83,5 процента всех запланированных рабочих мест. Следовательно, еще будет открыто более полутора тысяч новых рабочих мест. Как вы знаете, в социальных сетях регулярно поднимается вопрос трудоустройства населения. Между тем, рабочие места есть, но не наблюдается заинтересованности в них со стороны населения. Многие из тех, кто ищут работу, не хотят выполнять тяжелую работу. Часто люди не заинтересованы в предлагаемой работе, хотят, не особо утруждая себя, легко заработать. В то же время тот, кто действительно нуждается в работе, не будет делить ее на тяжелую и легкую. Поэтому призываю своих земляков, эффективно использовать данную возможность.

В частности, в Кызылорде началась реализация 98 проектов, в рамках которых были трудоустроены
2724 человека. По Аральскому району планируется реализовать 16 проектов, на сегодня трудоустроены 505 человек, в Казалинском районе начата реализация 41 проекта из 42, количество людей, занятых в них, – 1059 человек. В Кармакшинском районе по 29 реализуемым проектам удалось обеспечить работой 163 жителя района, в Жалагашском и Сырдарьинском районах реализуются по 18 проектов, трудоустроено соответственно 539 и 321 человек.

В Шиелийском районе начата реализация 21 проекта, на работу приняты 649 человек, в Жанакорганском – в рамках 23 проектов получили работу 539 жителей района. Для обеспечения соблюдения работниками санитарно-гигиенических требований во всех районах и в Кызылорде созданы мобильные рекрутские пункты.

Вопрос:

– Приближается новый учебный год. Как будет вестись прием детей в первый класс? Готовы ли учебные заведения области к дистанционному обучению?

Аким области:

– В предстоящем учебном году 1 сентября 243 школы области начнут занятие в дистанционном режиме. Не будут использовать удаленную форму обучения 50 школ, относящиеся к малокомплектным, а также расположенные в отдаленных районах. Кроме того, по просьбе родителей учащиеся начальных классов могут посещать школу в дежурных группах с небольшим числом учащихся, но при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

На сегодня на системной основе идет подготовка к новому учебному году. Ведется мониторинг готовности педагогов и школьников к дистанционной форме обучения, проводится учет обеспеченности их электронными устройствами: компьютерами, ноутбуками, планшетами, смартфонами, Интернетом.

Для 18 тысяч педагогов области в период с 18 по 22 августа будут организованы специальные курсы по обучению в онлайн-формате. За счет профсоюзных комитетов 300 педагогов области будут обеспечены компьютерами.

При приеме документов первоклассников пока не будут требовать наличия медицинских справок. Также документы для зачисления в первый класс родители могут сдать не только в бумажном виде, но и в электронном через портал электронного правительства egov.kz. Надо отметить, документы для зачисления в первый класс будут приниматься до 1 августа. На сегодня их сдали 16207 родителей. По прогнозу областного управления образования в этом году за школьные парты сядут около 19 тысяч первоклассников. В целом, по области имеется 293 школы, в организациях образования области трудится более 21 тысячи педагов.

Вопрос:

– По официальным источникам, количество вызовов в скорую помощь сократилось вдвое. Какая в целом на сегодня сохраняется эпидситуация в области?

Аким области:

– Действительно, за последние дни сократилось вдвое количество обращений пациентов в скорую медицинскую помощь. В пиковые дни, в первые 10 дней июля, их количество достигало двух с половиной тысяч вызовов в сутки, нагрузка на врачей неотложки увеличилась вдвое. Сейчас если общее количество звонков в скорую сократилось вдвое – с 2500 до 1000, то количество людей, обращающихся с жалобами на повышение температуры тела снизилось в пять раз – с 573 до 100, вызовов к больным с пневмонией снизилось в шесть раз – с 246 до 45. На сегодня количество звонков на станцию скорой помощи составило 1000 в сутки.

Количество людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 по области составило 2859. Из них 60 процентов или 1690 случаев приходятся на областной центр. В частности, по статистическим данным, число инфицированных в Аральском районе составило 103 человека, в Казалинском – 94, в Кармакшинском – 120, в Жалагашском – 104, в Сырдарьинском – 167, в Шиелийском – 242 и в Жанакорганском – 339 пациентов.

Первый случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован в области 28 марта текущего года. В марте было выявлено 18 случаев заражения COVID-19 (0,9 процента от общего числа пациентов), в апреле – 183 случая (9,6 процента), в мае – 211 случаев (11 процентов), в июне – 800 случаев (42 процента), за 21 день июля – 1252 случая, что составило 50,8 процента от общего числа
инфицированных.

Вопрос:

– В момент сложной эпидситуации в регионе остро ощущалась нехватка медицинских кадров. Специалистов какого направления не хватает? Проводились какие-либо исследования в этом направлении и как будут решаться вопросы с обеспечением медицинскими
работниками?

Аким области:

– На данный момент вопрос относительно медицинских кадров один из актуальных. Совместно со специалистами соответствующих органов было проведено детальное изучение проблемы.

В этом году по данным областного управления здравоохранения области необходимо 170 врачей. В том числе: 46 участковых врачей, 26 анестезиологов-реаниматологов, 8 неонатологов, 8 психиатров, 5 фтизиатров, 5 онкологов, 4 детских хирурга, 5 офтальмологов, 3 инфекциониста, 3 детских невропатолога, 3 оториноларинголога, 3 реабилитолога, 3 дерматовенеролога, 3 нефролога, 3 паталогоанатома, 4 травматолога, 2 пульмонолога, 2 кардиолога, 2 акушера-гинеколога, 2 хирурга, 2 врача-лаборанта, 2 терапевта, а также один уролог и один эндоскопист. Для решения проблемы на сегодня в медицинские организации области прибыли 18 молодых специалистов, из них семь направлены в сельские местности. Среди них – 4 врача общей практики, 3 терапевта, 3 акушера-гинеколога, 2 хирурга, 4 педиатра, по одному нейрохирургу и ЛОР-врачу.

В провизорные центры временно приняты на работу пять интернов и один резидент. Кроме того, на основе госзаказа Министерства здравоохранения страны в регион будет направлено 123 молодых специалиста, выпускников медицинских вузов.

В область прибудут также 15 врачей-резидентов, обучающихся по грантам акима области.

Вопрос:

– Введенный в стране карантин продлен до 2 августа. После его окончания какие меры будут приняты для обеспечения безопасности жителей региона?

Аким области:

– Главное богатство страны – здоровье людей. В дальнейшем после снятия карантинных мер для сохранения благополучия людей мы должны соблюдать санитарно-гигиенические требования. Вместе с соответствующими специалистами будут приняты регламентирующие их документы. Пользуясь случаем, хочу попросить кызылординцев строго соблюдать все меры предосторожности. Это необходимо для нас самих и наших близких.

Вы знаете, что Указом Президента страны в марте нынешнего года в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в стране был объявлен режим чрезвычайного положения. В течение двух месяцев все мы придерживались строгих карантинных мер. Благодаря своевременно принятому решению мы сумели противостоять первой волне коронавирусной инфекции. Тем не менее, после снятия строгих ограничительных мер люди расслабились, вопреки рекомендациям специалистов участились факты нарушения карантинных мер. Результат не заставил себя ждать. Резко стало расти число заражения коронавирусной инфекцией, что привело к печальному итогу. Немало людей потеряли родных и близких.

И сейчас игнорируя ограничительные меры в силу беспечности люди продолжают проводить семейные мероприятия, праздничные торжества с большим количеством гостей. Такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах Европы, в связи с чем наблюдается резкое ухудшение эпидситуации, растет число заражения.       

Например, в Португалии в конце апреля был снят карантин. В связи со снятием ограничительных мер количество зараженных стало неуклонно расти и правителство страны было вынуждено с 24 июня ввести повторный карантин. В Испании после снятия локдауна через месяц вновь были введены строгие ограничительные меры по причине роста числа зараженных. Такая же ситуация складывается в Италии.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Пандемия – это война. Весь мир объявил войну против нее». Пока не найдена вакцина против болезни, самые действенные меры против нее – ношение медицинских масок, перчаток, самоизоляция, социальное дистанцирование, использование антисептиков.

Принимая во внимание все вышесказанное, надо отказаться от традиционных коллективных и семейных мероприятий: тоев, кудалыков, проведения асов и других сборищ.

Впереди священный для всех мусульман Курбан айт. Накануне было принято постановление №19 главного государственного санитарного врача области. Мероприятия, посвященные празднованию Курбан айта, должны проводиться в онлайн-формате. Это необходимо для того, чтобы избежать массового скопления людей и предотвратить новые случаи заражения. Призываю всех кызылординцев отказаться от проведения мероприятий с большим количеством гостей. Радушие и гостеприимство – лучшие качества нашего народа. Но в реалиях сегодняшнего дня лучше отойти от общепринятых традиций и сохранить здоровье – свое и близких.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 31 июль 2020 г. 253 0