• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 744 мм

Снизилось количество вызовов скорой помощи

Карантинные меры, введенные в регионе с 5 июля, начали приносить свои результаты. Благодаря ограничительным мерам эпидемиологическая ситуация в регионе стала улучшаться, уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи. Пик обращений в «неотложку» пришелся на июнь – в сутки бригады скорой выполняли до 2,5 тысячи вызовов. Сейчас количество обращений снизилось на 52,7 процента: на 74 процента – по поводу заболеваний дыхательных путей, на 82,5 процента – по причине острой респираторной вирусной инфекции, на 60 процентов – из-за пневмонии.

Кроме того, в пиковый период 85 процентов пациентов, обратившихся в «неотложку» из-за пневмонии, были госпитализированы, а за последнее время доставлены в больницы 45,3 процента заболевших, показатель госпитализации составил 79,3 процента. Это говорит о том, что тяжелых пациентов сейчас стало меньше. Пациентам с легкой и средней тяжестью заболевания оказывают медицинскую помощь на дому мобильные бригады, созданные при поликлиниках.

О том, в каком режиме работает сегодня неотложка рассказала исполняющая обязанности главного врача по медицинской части станции скорой помощи Кызылорды Закира Тасирова:

– С июня в связи с увеличением роста заболеваемости станция скорой помощи перешла на усиленный режим несения службы. В связи с ростом обращений были случаи, когда бригады приезжали с опозданием. Жители некоторых регионов республики писали, что вызвали скорую утром, а бригада приехала только вечером. Такого у нас не было, хотя из-за перегруженности в случаях, не представляюших угрозу жизни, врачи приезжали с небольшим опозданием. В целом, в соответствии с утвержденными правилами все вызовы, поступающие на пульт диспетчерской службы скорой помощи делятся на четыре категории срочности и у каждой есть свой регламент прибытия. К первой категории относятся обращения, требующие немедленной медицинской помощи: при дорожно-транспортных происшествиях, опасных травмах, шоке, потере сознания, остановке сердца и других состояниях, представляющих угрозу жизни человека. Это срочный вызов, требующий незамедлительного выезда. Бригада медиков должна прибыть на место в течение 15 минут, из них пять минут уходит на обработку вызова диспетчерской службой.

Ко второй категории относятся вызовы, при которых возникает потенциальная угроза жизни человека: сердечные приступы, высокая температура у детей, женщины на ранних стадиях беременности, укусы животных и насекомых, а также в период пандемии больные с дыхательной недостаточностью. При таких вызовах карета скорой помощи должна быть на месте через 20 минут после поступления вызова.

К третьей категории относятся вызовы, при которых состояние больного не составляет угрозу жизни, но медицинская помощь необходима: высокая температура, боли при беременности, особенно на ранних стадиях. По таким обращениям бригада скорой помощи должна прибыть к больному в течение 35 минут.

Состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного относится к четвертой категории вызовов. Например, к нам обращаются с жалобами на повышенное артериальное давление. Встречаются случаи, когда больной обращается в «неотложку» несколько раз в день, или просит приехать измерить давление. Такие вызовы мы передаем в поликлинику больного по месту жительства. Если состояние человека оценивается как тяжелое, к нему выезжает скорая помощь, и мы госпитализируем пациента.

В целом, как сообщила З.Тасирова, на сегодня нагрузка на скорую медицинскую службу за последние дни существенно снизилась. В день поступает порядка 1000-1100 вызовов. Среди них есть обращения по поводу различных травм, нарушений желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, по поводу хронических и онкологических заболеваний, в связи с беременностью.

Кроме того, сейчас много говорят о том, что коронавирусной инфекцией начали заражаться дети. Как сообщили в скорой помощи, в пиковый момент как раз-таки снизилось количество таких вызовов (1,8 процента от общего числа вызовов), в основном бригады скорой помощи выезжали к больным в возрасте 40-60 лет. За последние дни случаи вызовов скорой по поводу заболевания детей участились по причине желудочно-кишечных расстройств. Врачи считают, что это сезонное заболевание, связанное с употреблением фруктов и бахчевых – арбузов, дынь, при котором также наблюдается повышение температуры тела.

Врачи советуют взрослым быть более внимательными к здоровью детей. В жаркие дни следует предостерегать малышей от перегрева, защитить от сквозняков, от употребления в пищу немытых фруктов и овощей. Ведь за здоровье детей в первую очередь несут ответственность родители.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 28 июль 2020 г. 582 0