• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 744 мм

С учетом новых реалий

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Акзиры Касымовой. Речь шла о подготовке к новому учебному году.

В новом учебном году в 293 государственных и шести частных школах области будет обучаться свыше 168 тысяч учащихся.

В настоящее время управление образования ведет совместную подготовительную работу с местными исполнительными органами, отделами образования, директорами школ по подготовке к новому учебному году, в том числе посредством платформы ЗООМ. В связи с пандемией новый учебный год в 243 школах области начнется дистанционно. Однако по заявлению родителей учащихся начальных классов при наличии условий возможно функционирование дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер. Это связано с возрастными особенностями учащихся младших классов. При этом согласно санитарным требованиям, дети будут учиться только в одном кабинете, перемены будут проходить в разное время, учащимся будут измерять температуру при входе, будет усилен режим проветривания, кварцевания и влажной уборки в помещениях. Более того, для организации социального дистанцирования предусматривается деление на сменное обучение с количеством не более 10-15 человек в классе, а часть предметов будет вестись в дистанционном режиме, предусмотрено чередование дней обучения в школе. В 50 отдаленных малокомплектных сельских школах, где будет обучаться около пяти тысяч школьников, обучение планируется проводить в штатном режиме с соблюдением всех санитарных норм.

Вопросов педагогического и технического характера сейчас возникает немало. Поэтому летний период отделы образования, руководства школ используют, чтобы эффективно их решить. Педагоги, классные руководители сейчас вновь проводят большую работу, выясняя технические возможности, которыми располагают семьи учеников: наличие компьютеров, мобильных устройств, интернет-связи, чтобы школьники без проблем смогли продолжить учиться дистанционно. Ведь если все-таки придется начать в дистанционном формате следующий учебный год, то нужно быть более подготовленными. В области проведут обучение 18 тысяч педагогов в рамках дистанционного формата преподавания. Ведь при удаленном обучении должны меняться подходы, методики преподавания. Поэтому летнее время максимально используется, чтобы подготовить инфраструктуру, программы и педагогов. По мере необходимости ученикам, не располагающим техническими средствами будут выдаваться планшеты и компьютеры. В первую очередь помощь будет оказана детям из социально уязвимых слоев населения, многодетных семей. В частности, детям будут переданы во временное пользование школьные компьютеры. Вместе с тем, ведется работа по обеспечению планшетами за счет спонсорских средств.

В области работает больше 20 тысяч педагогов. Сейчас ведется работа по выявлению тех, кому нужны компьютеры. В частности, при содействии областного профсоюза работников образования 300 учителей получат электронные устройства для работы.

 София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 28 июль 2020 г. 503 0