• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 744 мм

Для поддержки бизнеса

В Кызылординской области в связи с объявленным в стране режимом чрезвычайного положения и карантинными мерами за пять месяцев 2020 года на 2,5 процента снизилось число субъектов предпринимательства. На начало 2020 года в области было зарегистрировано 52 427 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 88,3 процента – действующие. О том, какие меры будут предприняты в области в целях защиты малого и среднего бизнеса, рассказали на онлайн-брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов и заместитель директора областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

В 2020 году предусмотренные в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025» средства в размере 1,7 миллиарда тенге будут увеличены до 3,4 миллиарда тенге. Более 83 процентов из этих средств будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Фондом «Даму» в рамках выделенных средств в размере 415 миллионов тенге просубсидировано 58 проектов. В текущем году по государственной программе «Еңбек» 3 353,4 миллиона тенге направлено на выдачу микрокредитов для открытия своего дела жителям Кызылорды и районов. Финансирование будет осуществляться через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (1 862,0 млн. тенге) и АО «Аграрная кредитная корпорация (1 241 млн. тенге). Займы будут выдаваться на сумму до 18 миллионов тенге по процентной ставке не выше 6 процентов годовых, для малообеспеченных и многодетных семей процентная ставка по кредиту может быть снижена до 4 процентов годовых. С начала 2020 года по программе «Еңбек» одобрены кредиты по 291 проекту на общую сумму в один миллиард тенге.

В целях кредитования непривлекательных для банков второго уровня льготных кредитов с 2014 года действует региональный инвестиционный фонд «Кызылорда», через который с 2015 по 2019 годы профинансировано 1709 проектов на общую сумму 6,7 миллиарда тенге. Сегодня при непосредственной поддержке акима области было принято решение о продлении деятельности фонда, ставшего надежным партнером для малого и среднего бизнеса региона, до конца 2025 года. Кроме того, в связи со сложившимися в стране условиями в целях финансовой поддержки отечественного бизнеса начала работать новая программа «Льготное кредитование малого и среднего предпринимательства». В ее рамках субъекты МСБ получат возможность через банки второго уровня пополнить оборотные средства: на сумму до 3 миллиардов тенге юридические лица и до 50 миллионов тенге – индивидуальные предприниматели. Кредиты будут выдаваться на срок до 12 месяцев под восемь процентов годовых. На сегодня льготным кредитованием воспользовались 50 предпринимателей, общая сумма кредитов – 4,8 миллиарда тенге.

В целях расширения доступности для бизнеса государственных программ поддержки предпринимательства и снижения административных барьеров создан единый сервисный центр «Правительство для бизнеса» по принципу «единого окна». Посредством электронного правительства будет проще решить земельные вопросы, по архитектуре и строительству, подключению к коммунальным услугам, вопросы по налогам и другие.

 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 28 июль 2020 г. 534 0