• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Туризм необходимо развивать

В Кызылорде в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенова. Речь шла о туристических объектах в регионе.

Как отмечалось, в соответствии с поручением Главы государства, в регионе активно развивается внутренний туризм. До конца года в области планируется запустить еще два туристических объекта в Аральском и Жанакорганском районах. В поселке Торетам Кармакшинского района выделен земельный участок для этно-паркового проекта, разрабатывается его проектно-сметная документация.

Как известно, принята госпрограмма развития туристской отрасли РК на 2019-2025 годы. Ее цель – обеспечить долю туризма в общем объеме ВВП страны не менее 8 процентов к 2025 году. Реализация программы окажет огромный социально-экономический эффект в плане занятости населения. Критерии, на которых она основывается, включают развитость инфраструктуры, открытость, состояние туристических кадров, а также привлекательность национальных парков и культурного наследия страны. От нашей области в нее вошли три объекта: зона отдыха «Камыстыбас» в Аральском районе, санаторий «Жанакорган» в Жанакорганском районе и развлекательно-туристская зона «Байконур». Предполагается, что создание специальной экономической зоны на комплексе «Байконур» станет точкой роста экономики города Байконыра, а также региона в целом, ожидается увеличение притока инвестиций и создание новых рабочих мест благодаря развитию промышленности и космического туризма. В настоящее время выделен участок на территории Кармакшинского района вдоль автотрассы «Западная Европа-Западный Китай». После реализации проекта ожидается, что объект будут посещать в год порядка 250-500 тысяч туристов.

Отметим, что в начале июня под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова прошло селекторное совещание с участием руководства министерств, НПП «Атамекен» и акимов регионов по вопросам возобновления туристического сезона в Казахстане. Акиматам регионов надо провести оперативную работу по выдаче актов готовности туристических объектов, разработке новых туристических маршрутов и пакетов, а также усилить работу по привлечению в сферу инвестиций. В этой связи на 29 туристских объектах области было выявлено более восьмидесяти инфраструктурных вопросов, которые требуют решения. Поэтому намечены меры по поэтапному включению этих вопросов в программу Дорожная карта занятости 2020-2021 гг..

В настоящее время в области 109 гостиниц, 3 санатория, 4 пляжа, 11 мест отдыха, 12 туристических фирм и 30 сервисных комплексов вдоль международного автотранспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Кроме того, в регионе зарегистрировано 545 историко-культурных объектов международного, республиканского, областного, местного значений.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 июнь 2020 г. 79 0