• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Лекарства могут быть во вред

Об обеспечении лекарственными средствами на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Галия Байменова.

По словам спикера, обеспечение лекарственными средствами населения РК осуществляется медицинскими организациями бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС, а также на платной основе – частными аптечными организациями.

В области 328 аптек, аптечных пунктов, 178 из которых находятся в Кызылорде. Ассортимент лекарственных средств в них зависит от вида предпринимательства (микро, малое, среднее, крупное) и может составлять в среднем от 500 до 5 000 наименований. Запас лекарств составляется в зависимости от текущей ежемесячной потребности, сезонности и потребности населения.

Сотрудники аптек говорят, что за последние 3-4 дня резко повысился спрос на жаропонижающие, противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие препараты. К примеру, зафиксирован факт, когда в одной аптеке одномоментно было приобретено 2 000 упаковок аспирина, что было месячным запасом аптеки. Подобная ситуация замечена в марте-апреле со средствами индивидульной защиты, что привело к возникновению в аптеках искусственного дефицита.

Увеличение заявок на лекарственные средства стало причиной того, что дистрибьюторские склады отпускают их с задержками. Кроме того, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в стране, часть сотрудников всех фармацевтических организаций работает в дистанционном формате. В некоторых дистрибьюторских организациях у сотрудников выявлена коронавирусная инфекция и они получают лечение. Г. Байменова отметила, что сейчас дефицит лекарственных средств наблюдается по всей республике.

По действующим нормативно-правовым актам, при отсутствии в аптеке лекарственного средства, выписанного врачом, специалист предлагает пациенту без согласования с врачом его аналоги под международным непатентованным названием, имеющемся в ассортименте, или согласует с лечащим врачом его замену.

В связи с ростом в социальных сетях жалоб на отсутствие в аптеках Кызылорды жаропонижающих, противовирусных, антибактериальных лекарственных препаратов, а также завышения цен на них, департаментом проведен мониторинг обеспеченности ими городских аптек, и соблюдения предельных розничных цен на них. В результате установлено, что большинство аптек имеют в остатке достаточное количество лекарственных препаратов. В некоторых мелких фармацевтических организациях отсутствовали отдельные виды антибиотиков, жаропонижающие и противовирусные средства. В Республике Казахстан зарегистрировано 7 463 наименования лекарственных средств, из них 77 процентов отпускаются по рецепту врача. Фактов превышения предельных розничных цен не установлено. Узнать предельные цены на лекарственные средства можно в мобильном приложении DariKZ.

Как врач, руководитель департамента призвала кызылординцев не заниматься самолечением, не принимать лекарственные средства без назначения специалиста. Так как нерациональное использование антибиотиков может стать причиной риска осложнений заболеваний и побочных действий, снижения восприимчивости организма к тому или иному препарату, аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы и т.д. Также, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди всех отравлений отравление лекарственными средствами занимает второе место.

В случае превышения утвержденных предельных цен на лекарственные средства, а также по всем вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий в аптеках области, можно обратиться в департамент или позвонить на номер: 23-82-92. За превышение установленных предельных цен предусмотрена административная ответственность.

 Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 июнь 2020 г. 165 0