• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Готовь сани летом

Лето – жаркая пора для работников коммунального хозяйства и в прямом и переносном смысле. В Кызылорде за это время года им необходимо основательно подготовиться к отопительному сезону.

В Кызылорде подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону начались 12 июня. Сделать предстоит много, так как почти половина магистральных тепловых сетей нуждается в реконструкции. Из 186 километров теплотрассы изношены 42 процента. Минувшей зимой именно на таких участках происходили прорывы. Чтобы такое не повторилось в предстоящем отопительном сезоне в рамках программы «Дорожная карта занятости» выделено 2 миллиарда тенге, на которые планируют заменить 8 километров теплосетей. На некоторых участках работы уже начались. Стоит отметить, что в ходе подготовки к отопительному сезону модернизируются и паровые котлы.

Следит за качеством проведения ремонтных работ городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции. По словам руководителя отдела Елмурата Рахматуллаева, работы ведутся согласно утвержденному графику, их планируется завершить 1 октября. На объектах в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» трудоустроено около 200 человек.

Как известно, ГКП «Кызылординская теплоэлектроцентраль» является главным источником централизованного теплоснабжения Кызылорды. После каждого отопительного сезона здесь проводят капитальный ремонт как оборудования, так и магистральных сетей. К примеру, на сегодня разработана гидравлическая модель тепловых сетей, проведен капитальный ремонт 6,3 километра тепловых сетей и двух газовых турбин. Кроме того, на капитальный ремонт газотурбинной установки №1 из областного бюджета выделено 599 миллионов тенге.

Соответствующая работа проводится и в многоэтажных домах. К централизованному отоплению в Кызылорде подключены 696 многоквартирных жилых домов, будет проведена промывка, опрессовка, придомовых сетей, оформляются паспорта готовности.

 На особом контроле социальные объекты – школы, детские сады и мини-центры, больницы и поликлиники. В течение последних двух месяцев лета в этих организациях должны завершиться ремонтные работы. Из 84 объектов образования 52 подключены к централизованному отоплению, в 14 школах и 11 детских садах установлены отопительные котлы. Средние школы №№ 175,218,128 отапливаются твердым топливом и еще три объекта образования перешли на газовое отопление. На предстоящий отопительный сезон городскому отделу образования выделены средства на приобретение жидкого и твердого топлива. Также в рамках государственной программы «Нұрлы жер» на 2020-2021 годы выделены деньги на капитальный ремонт средних школ №№ 23, 43, 112, 173 и детского сада «Балапан».

 Деньги на ремонт выделены и городскому отделу культуры и развития языков, у которого на балансе 25 объектов, из которых 17 подключены к централизованному отоплению, остальные отапливаются твердым топливом и газом. Как отметил Е. Рахматуллаев, в августе текущего года будет объявлен открытый конкурс на закуп твердого топлива. Кроме того, выделено 21,3 миллиона тенге на ремонт домов культуры имени А.Токмагамбетова и М. Ералиевой.

Работы проводятся и в ГКП «Қызылорда су жүйесі», которому выделены средства на текущий ремонт систем водоснабжения и водоотведения по программе «Нұрлы жер»». В частности, запланирован текущий ремонт частотных преобразователей насосных станций ІІ-го подъема «Степь», «Арай», «Мерей», «Қызылжарма», «ГВОС», «Мұнайши», регуляторов давления на магистральных водопроводных сетях центральной части города, поселков Тасбогет, Саяхат, Титова, Комсомол, Гагарина и других, реконструкция самотечной канализации от ж/д вокзала к жилым домам №№ 6, 8, 10 по улицам Егизбаева, Ауельбекова до улицы Сулейменова.

Подготовка к отопительному сезону 2020-2021 годов социальных объектов и многоквартирных жилых домов находится на контроле акимата города. В том числе и задолженность населения перед коммунальными предприятиями. Для успешного вхождения в предстоящий отопительный сезон необходима своевременная оплата, так как проведение ремонтных работ, закуп оборудования и материалов требуют средств. А финансы предприятия складываются за счет оплаты предоставленных им услуг. Отметим, что для выявления злостных неплательщиков местные исполнительные органы совместно с коммунальными предприятиями проводят рейды. По их результатам будут приниматься меры.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 июнь 2020 г. 155 0