• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Работа есть, было бы желание

Житель поселка Жалагаш Азамат Журмаханов был принят на работу благодаря программе «Дорожная карта занятости 2020-2021». Сейчас он трудится в составе бригады, которая проводит капитальный ремонт здания средней школы № 117 в аульном округе Макпалколь.

Школа была построена в 1987 году по типовому проекту. Тендер на ремонт выиграло ТОО «Real Story Invest». Сейчас здесь обновляют кровлю, полы, реконструируют канализационную сеть, систему электроснабжения, меняют окна и двери в классах, подводят в столовую питьевую воду, благоустраивают территорию… Ремонт школы начался 13 мая, закончить его планируют в середине августа. После комиссионной проверки, 1 сентября обновленная школа распахнет свои двери перед учащимися.

– До карантина я работал в нефтяной компании вахтовым методом, – говорит А. Журмаханов. – К сожалению, сейчас многие вахтовики не могут выехать на место работы, и я временно остался без работы. Чтобы не сидеть без дела, зарегистрировался в районном Центре занятости, меня сразу направили на ремонт аульной школы. На нашем объекте кроме меня работают более тридцати односельчан в рамках программы «Дорожная карта занятости». Знаю, что эта программа была разработана, чтобы у людей был заработок, чтобы они не сидели в период пандемии без средств к существованию, смогли найти, пусть даже временную, работу.

Житель Жалагаша Абат Ильясов также устроился на работу в рамках программы «Дорожная карта занятости». Сейчас он участвует в ремонте старого здания больницы в поселке Жалагаш, в котором после ремонта будет детский сад. Другой житель этого же поселка Сейткали Курмангалиев занят на работах по благоустройству центральной площади райцентра.

– В период чрезвычайного положения много людей осталось без работы, – говорит А. Ильясов. – Люди находят работу в рамках «Дорожной карты занятости». Программа создана для поддержки и работодателей, и соискателей, так как сейчас очень многие предприятия не имеют возможности взять на постоянную работу людей из-за простоя во время карантина.

Ремонту подверглось и здание Жалагашской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №13. Сейчас здесь обновляют кровлю, ведутся облицовочные работы, благоустройство территории... Текущий ремонт проводится в спортивном клубе «Наркескен» поселка Жалагаш. Здесь в девяти секциях занимаются 150 детей.

– Сейчас проводят замену кровли клуба, ремонт отопительной системы, меняют напольное покрытие. Работа выполнена почти на 60 процентов, – сказал руководитель районного отдела физкультуры и спорта Еркебулан Жамагатов.

Всего же в Жалагашском районе будет реализовано 19 проектов по программе «Дорожная карта занятости 2020-2021» на сумму более двух миллиардов тенге. Планируется создать 682 рабочих места. Причем 343 человека примут по заявкам районного отдела занятости. Уже сейчас создано порядка двухсот рабочих мест.

В целом, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020-2021» в области планируется реализовать 276 инфраструктурных проектов, благодаря которым создадут больше девяти тысяч рабочих мест. Причем половина вакансий будет предложена через центры занятости. Планируется, что после окончания проектов постоянной работой будет обеспечено порядка пятисот человек. Приоритет при найме по программе «Дорожная карта занятости» будет отдаваться безработной молодежи. Планируется реализация 125 проектов по строительству социально-культурных объектов, 42 будут реализованы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 62 проекта – инженерно-транспортной инфраструктуры и 47 по благоустройству населенных пунктов.

– «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» принята в связи с чрезвычайным положением, введенным в стране, и рассчитана на то, чтобы сохранить экономическую активность населения, не допустить безработицы, – отметила руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. – Центры занятости осуществляют подбор специалистов необходимой квалификации и направляют их на собеседование к работодателям.

Сейчас на сайте Центра занятости есть полная информация о принимаемых мерах, доступна ссылка для подачи заявлений для соискателей. Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках «Дорожной карты занятости 2020-2021», будут предоставлены подъемные в размере 2 МЗП или 85 тысяч тенге сразу же после прибытия к месту работы. Это дополнение к регулярной заработной плате. В первую очередь, как говорит Ж. Даулетбаева, работу предоставят гражданам, проживающим в районе, где ведется ремонт или строительство, к примеру, школ, больниц или жилья за счет госсредств.

Отметим, что мониторинг создания рабочих мест в разрезе населенных пунктов, предприятий, отраслей экономики и госпрограмм будет осуществляться посредством информационной системы «Интегрированная карта создания рабочих мест». Она точно отображает динамику создания рабочих мест, а также вводит новый подход к оценке эффективности «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы» и других госпрограмм в части создания рабочих мест. На сегодня в регионе в интеграционную карту включено около трех тысяч вакансий по 156 проектам. Кроме того, в Кызылорде, Сырдарьинском, Жалагашском и Жанакорганском районах развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проводят разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и доставку работников до места, где им предстоит трудиться.

 София РУСТЕМ

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 июнь 2020 г. 175 0