• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 10 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ – ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТЕ

В период чрезвычайного положения, объявленного в связи с пандемией коронавируса, приняты беспрецедентные меры по недопущению распространения заболевания. Особое внимание уделено социальной поддержке населения. О том, какая работа проведена в этом плане рассказывает руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Талгат ДУЙСЕБАЕВ.

– Социальная выплата на случай потери дохода в связи с ограничениями на период ЧП оказала существенную поддержку многим семьям. Сколько человек в регионе обратились и получили эту помощь?

– В период чрезвычайного положения, объявленного в связи с пандемией коронавируса за социальной помощью в связи с потерей доходов по области обратились
327 222 человека. Из них 195 848 гражданам выплачены соцпособия в апреле месяце, в мае месяце выплату получили 123 688 человек.

Отмечу, что социальная выплата была предусмотрена на случай потери дохода в связи с ограничениями на период ЧП таким категориям,
как работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, представители субъектов крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, отправленным в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Также это индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд, граждане, занимающиеся частной практикой, физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП, получающие доходы по до-
говорам ГПХ, работники некоммерческих организаций, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Проведена работа по разъяснению среди населения порядка предоставления заявки, в частности, как нужно оплатить ЕСП, как работать с порталом Egov.kz. Для, тех у кого нет доступа к компьютеру даны разъяснения о том, как подключить в смартфоне и пользоваться специальным Telegram-бот каналом, который запустило Министерство труда и социальной защиты населения РК. Людям, подавшим заявки, даны разъяснения и о том, как проверить свой статус и многое другое. Работали колл-центры, кроме того, в управлении действовали все телефоны, по которым специалисты отвечали на вопросы кызылординцев.

В период ЧП ряду категорий граждан была предоставлена социальная помощь. В апреле такую финансовую поддержку получили 15 734 детей в возрасте от 6 до 18 лет из семей, получающих адресную социальную помощь. Еще 4312 детей с ограниченными возможностями до 16 лет и 24 426 инвалидов I, II, III групп всех возрастов. Также 4918 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и 7045 безработных граждан, официально зарегистрировавшиеся в Центре занятости. Размер социальной выплаты сос-
тавляет 5567 тенге.

Стоит отметить, что в связи с прекращением режима ЧП, с 11 мая приостановлен прием заявок на получение социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП. Те же, кто ранее подал заявки, могут проверить свой статус на сайте 42500.enbek.kz.

– Расскажите о том, какая ведется работа по назначению адресной социальной помощи?

– Одно из главных условий предоставления АСП это то, что трудоспособные члены семьи должны работать и чувствовать ответственность перед семьей. Для этого, в первую очередь трудоспособные безработные граждане из малообеспеченных семей привлекаются на постоянную работу либо участвуют в госпрограмме занятости «Енбек». Им предоставляется возможность устроиться на субсидируемые государством вакантные рабочие места. Людей направляют на общественные работы, молодежную практику, а также они могут пройти курсы переподготовки. Для тех, кто желает открыть свое дело, можно пройти обучение основам ведения бизнеса, получить льготный кредит или же безвозвратный грант.

 В случае, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то назначение АСП будет прекращено не только для него, но и для всей семьи. 645 семей или 3652 человека оказались в таком положении. То есть, это те люди, которые не выполнили условия социального контракта, добровольно отказались от заключения договора, у некоторых средний совокупный доход оказался выше положенного, а некоторые не предоставили необходимый перечень документов или дали недостоверную информацию. Были и те, кто не разрешил комиссии проводить обследование материального положения семьи, либо отказались от активных мер занятости.

– Сколько человек в области получают АСП?

– За отчетный период 45 281 гражданам (8507 семей) назначена адресная социальная помощь на 1643,2 миллиона тенге, из них 43975 человек (8257 семей) получили эту финансовую поддержку на 1172,6 миллиона тенге.

В период ЧП для того, чтобы не было прямого контакта с людьми, назначение социальной помощи на второй квартал продлено
автоматически.

В первом квартале текущего года в области 8354 семьям была назначена адресная социальная помощь, то есть этим семьям АСП будет назначена автоматически и во втором квартале.

– Какая государственная поддержка оказывается многодетным семьям?

– Многодетным семьям (имеющим от четырех и более детей), несмотря на уровень дохода, из республиканского бюджета выплачиваются пособия, размер которых зависит от количества детей. Так, для семей, где воспитываются четверо детей выплачиваются пособия в размере – 44 531 тенге (16,03 МРП), с пятью детьми –
55 671 тенге (20,04 МРП), с шестью – 66 811 тенге (24,05 МРП), с семью и более – 77 951 тенге (28,06 МРП).

– Что сделано в области для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями?

– В регионе проживают более тридцати тысяч людей с ограниченными возможностями. В 2020 году объем средств, выделенных на улучшение качества их жизни, увеличился в полтора раза. Подготовлено 1860 индивидуальных программ реабилитации.

266 социальных работников оказывают специальные социальные услуги 1178 детям-инвалидам на дому. Такие специалисты предоставляют социальные, медицинские, психологические, педагогические, культурные, трудовые, экономические, юридические услуги детям с ограниченными возможностями.

По линии управления 126 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоневрологической паталогией из Аральского, Казалинского, Жалагашского, Шиелийского районов и Кызылорды по проекту оказания специальных социальных услуг получают помощь в условиях дневного стационара, а в Кармакшинском, Сырдарьинском, Жанакорганском районах работают отделы дневного пребывания.

В 2020 году для 151 ребенка на получение специальных социальных услуг в условиях дневного стационара из республиканского бюджета выделено 90,2 миллиона тенге. На сегодня этими услугами по всем районам области и Кызылорде охвачено 132 ребенка. Также с 2017 года внедрена иппотерапия для лечения детей с особыми потребностями. Эта услуга доступна для мальчиков и девочек с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями речи и только при наличии заключения врача.

Следует отметить, что наше управление одно из тех, которое тесно работает с населением. К нам обращаются представители всех возрастов. Есть и люди с ограниченными возможностями, во многих случаях приходят с проблемными вопросами.

Для поддержки связи с населением непрерывно ведется личный прием граждан в рабочие дни. Есть виртуальная страница управления в соцсетях, блог, которые постоянно функционируют. А в период ЧП работал специальный колл-центр. Так, что мы всегда открыты и доступны для населения.

– Спасибо за беседу.

Беседу вела Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 23 май 2020 г. 222 0