• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.66 (+1.73)
  • EUR 454.7 (+2.18)
  • RUB 5.71 (+0.01)

НА ПОРОГЕ ВАЖНОГО ЭКЗАМЕНА

Предстоящее Единое национальное тестирование планируют провести в привычном формате, правда, будут введены дополнительные санитарные меры. ЕНТ будет проходить с 20 июня по 5 июля.

Заявки на участие в ЕНТ были приняты в онлайн-режиме с 15 апреля по 10 мая. Несмотря на дистанционный режим обучения, подготовка к ЕНТ во всех школах области не прекращалась. Проводились промежуточные, пробные тестирования, чтобы выявить пробелы в знаниях школьников. Отметим, что пробные тесты были выложены на портале Единого центра тестирования и доступны в бесплатном режиме. По каждому предмету предложено 70 уникальных вариантов. Ранее такие тесты были платными и стоили 260 тенге. Но в условиях чрезвычайного положения Национальный центр тестирования поддержал инициативу МОН РК и сделал пробные онлайн-тесты бесплатными. Каждый выпускник может готовиться к ЕНТ, проверять уровень своих знаний на сайте testcenter.kz.

В этом году в тесты не включат вопросы программы четвертой четверти 11-го класса. Да и в целом в IV четверти 11-классники в основном закрепляют изученный ранее материал, то есть новых тем мало.

В нашей области в этом году школы окончат 6060 выпускников. 85 процентов из них – 5161 юношей и девушек изъявили желание принять участие в ЕНТ. На знак «Алтын белгі» претендует 573 человека. В 2019 году в ЕНТ приняли участие 4143 выпускника (72 процента).

Как отметили в областном управлении образования, в этом году предусмотрены дополнительные санитарные ограничительные меры. Например, будет увеличено расстояние между тестируемыми, введен контроль по температуре абитуриентов. В аудиторию их запустят небольшими группами, на сдающих ЕНТ обязательно должны быть перчатки и защитная маска.

Напомним, что с 2019 года Единое национальное тестирование в стране проводится четыре раза в год. На образовательный грант можно претендовать только по результатам ЕНТ, которое будет проходить в июне и в июле. По итогам остальных ЕНТ (январь, март и август), набрав проходной балл можно поступить на платное отделение вузов.

Результаты ЕНТ выдаются в день тестирования, а также публикуются на официальном сайте Национального центра тестирования. При обнаружении у абитуриентов запрещенных предметов, поступающий не допускается на тестирование, а также на последующие ЕНТ в текущем году. Отметим, что после завершения ЕНТ до 25 августа будет производиться анализ видеозаписей, в случае обнаружения у поступающего запрещенных предметов результаты ЕНТ будут аннулированы.

Проходной балл (пороговый балл) остается прежним – 50 баллов. Набрав даже минимальный пороговый балл на ЕНТ есть возможность получить грант на обучение в вузы, если абитуриент пройдет по конкурсу. В этом году МОН РК повысил пороговый уровень на ЕНТ для поступления на педагогические специальности до 70 баллов (в прошлом году он составлял 60 баллов). Пороговый балл для медицинских специальностей – 65, национальных вузов – 65.

Количество предметов по-прежнему пять и тестовых заданий 120, максимальное количество баллов также, без изменений – 140.

ЕНТ в нашей области будет проводиться в 9 пунктах сдачи. Аудитории обеспечат глушителями связи мобильных устройств и видеонаблюдением. Со всех аудиторий будет вестись онлайн-трансляция для предотвращения коррупционных скандалов. В качестве независимых наблюдателей будут приглашены члены специальных мониторинговых групп. Сообщить о фактах списываний и других нарушениях можно будет в режиме онлайн с помощью приложения Digital agent. На местах созданы государственные комиссии по организации и проведению ЕНТ, в состав вошли представители акиматов, представители правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации. Сертификаты ЕНТ будут выдавать только в электронном формате.

Вручение аттестатов и последний звонок будет проводиться 3-4 июня в школах на открытом воздухе с ограниченным количеством людей со строгим соблюдением санитарных норм.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 23 май 2020 г. 194 0