• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА – ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

В Казахстане 21 мая отмечается профессиональный праздник работников культуры и искусства. Он был учрежден в 2013 году Указом Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. К празднику прямое отношение имеют все те, кто трудится на ниве искусства и культуры, – театральные деятели и писатели, музыканты и художники, артисты концертных организаций и самодеятельных коллективов, работники домов культуры и клубов, музеев и выставочных комплексов, библиотек и архивов.

Все они вносят значительный вклад в формирование духовно-нравственных ценностей, сохранение историко-культурного наследия народа, способствуя эстетическому воспитанию и гармоническому развитию личности.

В канун профессионального праздника о достижениях региона в сфере культуры и искусства рассказала руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира АБУОВА.

– Мира Рахымжановна, расскажите, чем сегодня наполнена культурная жизнь региона? Какие события Вы можете отметить особенно?

– Динамична и насыщенна яркими и интересными событиями культурная сфера региона. Только в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» проделана большая работа по продвижению казахстанского искусства на мировом пространстве. Проводятся масштабные мероприятия в рамках реализации статей Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», направленные на возрождение национальных и духовных ценностей.

Значимым событием для всех казахстанцев стало внесение наследия Коркыта ата в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Приаралье – родина выдающегося предка всех тюркоязычных народов Коркыта, кызылординскими учеными была проделана большая работа по дальнейшему сбору и изучению наследия великого сказителя. Сохранение этого бесценного наследия имеет непреходящее значение не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. Включение номинации в список культурного наследия человечества вместе с тем налагает на нас еще и большую ответственность, так как предполагает дальнейшее тщательное и скрупулезное изучение творчества Коркыта. С этой целью при областной филармонии был создан ансамбль кобызистов, куда вошли талантливые и известные в области музыканты. Специально для ансамбля были открыты штатные единицы.

Культурные мероприятия в этом году проходят под эгидой знаменательных событий – 175-летия основоположника казахской письменной литературы, мыслителя, поэта и композитора Абая Кунанбаева, 1150-летия мыслителя, философа и ученого Абу-Насыра Аль-Фараби, 750-летия Золотой Орды, 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Празднование юбилея Абая в регионе началось со спектакля областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова «Абай» по одноименной пьесе Ерсаина Толеубая. В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева для жителей города была организована передвижная выставка государственного историко-культурного музея-заповедника «Жидели-Борили» из Семея. Кроме того, учреждениями культуры области были организованы айтысы, концерты, конкурсы на чтение стихов великого поэта, литературные вечера, книжные выставки. Совместный литературный вечер провели представители областной библиотеки имени А.Тажибаева с Восточно-Казахстанской библиотекой имени Абая.

– Свои коррективы в нашу жизнь внесла пандемия коронавируса. В условиях объявленного в стране режима чрезвычайного положения во многих регионах был введен карантин. Не осталась в стороне и наша область. Как осуществляли свою деятельность учреждения культуры в новых условиях?

– Разумеется, как и все, учреждения культуры области в марте перешли на удаленный формат работы. Часть сотрудников согласно действующему трудовому законодательству ушла в трудовой отпуск. Многие продолжили работу в онлайн-режиме с сохранением заработной платы в полном объеме. Были составлены и утверждены планы работ на период режима ЧП. Все мероприятия проводились онлайн и были доступны на официальных страницах организаций в социальных сетях, мессенджерах, видеохостингах «Facebook», «Instagram», «Youtube», «Telegram», «TikTok».

На видеохостинге Youtube был создан канал «Сыр шаңырағы», где можно было виртуально присутствовать на мероприятиях, организуемых учреждениями культуры. Было проведено более 200 онлайн-мероприятий самого разного формата – айтысы, поэтические часы, концерты, экскурсии, выставки, спектакли, сказки для детей и многое другое. Онлайн-мероприятия областной филармонии выходили под рубриками «Жауһар жыр», «Ән шашу», «Мәртебелі классика», «Балаларға базарлық». В канун Дня единства народа Казахстана и к празднику Победы артисты областной филармонии записали концерты без участия зрителей. Эти видео затем были размещены в соцсетях.

Под рубриками «Тау тұлға Тұрмағамбет», «Бабалар тарауы», подготовленными областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности можно познакомиться с творчеством выдающихся жырши и жырау. Творчеству молодых акынов посвящены видео под рубриками «Алдаспан», «Айтұмар».

В целом, количество просмотров на канале «Сыр шаңырағы» на сегодня составило 5703, зарегистрировано 1420 пользователей.

– Расскажите о работе библиотек. Не секрет, что сейчас многие молодые люди все больше пользуются услугами Интернета. Как это повлияло на работу библиотек?

– В пику высказываниям о том, что сейчас читающих людей становится все меньше, хочу сказать, что количество читателей в библиотеках не сократилось. В течение года услугами областной научно-универсальной библиотеки имени А.Тажибаева воспользовались около 32 тысяч читателей.

 В условиях карантина сотрудники библиотеки общались с читателями посредством Интернета. На видеохостинге YouTube на канале «KZO-book» читатели делились своими впечатлениями о прочитанных книгах, знакомились с онлайн-выставками, также публиковались видеоролики и челленджи под девизом «Біз біргеміз!».

– Карантин скоро закончится. Люди вернутся к обычной жизни. Хотелось бы узнать, какие культурные мероприятия ждут нас в будущем.

– Кызылординцы смогут познакомиться с передвижной выставкой республиканского музея-заповедника «Отырар». Экспозиции будут посвящены жизни и деятельности Аль-Фараби. В рамках мероприятия состоятся также научно-познавательная конференция «Әл-Фараби және әлемдік өркениет» («Аль-Фараби и мировая цивилизация»), книжная выставка.

Кроме того, в июне-сентябре будут продолжены археологические исследования на средневековых городищах Сыганак, Асанас, Бабиш мола, Сортобе, Кышкала, Жанкент.

Были получены разрешительные документы Министерства культуры и спорта на установку в регионе четырех бюстов. Уже получено согласие государственной комиссии по памятникам и монументам, утверждены эскизы. Начались работы по установлению в Кызылорде бюстов Наги Ильясова, Идриса Калиева, Сеилбека Шаухаманова, в Аральском районе – Узакбая Караманова.

Согласно плану состоятся концерт оркестра имени Турмагамбета «Абай әлемі», областной конкурс вокалистов на исполнение песен Абая «Көзімнің қарасы», впервые в регионе областная филармония осуществит на сцене постановку отрывка из оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамидидің «Абай».

Кызылординскую область можно без преувеличения назвать кузницей талантов, здесь родились и трудились талантливые личности, которыми сегодня гордится вся страна. Растет новая плеяда одаренных музыкантов, певцов, композиторов, которым предстоит покорить новые вершины и прославить свой край.

– Спасибо за содержательную беседу. Редакция «КВ» поздравляет всех работников культуры и искусства области с профессиональным праздником.

Беседу вела Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 21 май 2020 г. 180 0