• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Вчера в Кызылорде аким области Куанышбек Искаков посетил ряд учреждений, ознакомился с их деятельностью, встретился с коллективами.

Первая точка маршрута - областной государственный архив. Сегодня это учреждение, а также десять районных и городских филиалов представляют систему архива региона. С 2010 года в рамках информационной системы «электронный архив» в цифровой формат переведены 15 789 813 листов из 127224 различных документов. Фонд государственного архива и его филиалов ежегодно пополняется новыми материалами.

Областной государственный архив сейчас располагается в новом здании, которое было введено в эксплуатацию в 2018 году и построено в соответствии с последними требованиями. Здесь созданы все необходимые условия для хранения документов. В специальных кабинетах специалисты проводят работу по реставрации и консервации документов.

- Один из старых документов, который хранится сегодня в архиве датируется 1890 годом. А также здесь есть генеральный план развития Кызылорды 1949 года, - сказала и.о. руководителя областного государственного архива Жанат Алтынбаева.

 Следует отметить, ежегодно в архив поступают около 20 тысяч запросов по оказанию государственной услуги «выдача архивных справок». Есть в их числе и заявки из стран СНГ. В прошлом году 90 процентов всех запросов были выполнены через портал электронного правительства.

Далее аким области побывал в Доме творчества имени Т.Жургенова, где ознакомился с работой информационно-аналитического центра, центра по исследованию религиозных проблем областного управления внутренней политики, а также ТОО «Сыр медиа». Руководитель региона посетил редакции газет «Сыр бойы» и «Кызылординские вести», побывал в типографии товарищества, где ознакомился с процессом печатания периодических изданий.

Как отметил генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев, товарищество было создано десять лет назад, тогда в его состав вошли две областные газеты - «Сыр бойы» и «Кызылординские вести». В 2013 году подключились все районные издания и городская газета. Сегодня «Сыр медиа» в числе первых в республике товариществ, которое полностью самостоятельно осуществляет весь процесс -
начиная от издания и завершая доставкой газет читателям.

ТОО «Сыр медиа» всегда держит руку на пульсе и занимает достойное место в региональном медиа-пространстве. Идя в ногу со временем, сегодня все печатные издания товарищества имеют свои сайты, а информационное агентство «Kyzylorda-news.kz», созданное в 2011 году, знакомит читателей с оперативными и достоверными новостями о жизни и развитии региона.

Поездка акима области продолжилась в художественной галерее имени С.Айтбаева. Руководитель региона ознакомился с работами местных художников. В честь 175-летия великого поэта Абая Кунанбаева развернута выставка «Абай- ақиқат». Здесь помимо картин художников, на которых изображен Абай, представлены редкие и ценные экспонаты, в числе которых шкаф, который принадлежал известному просветителю.

Аким области встретился с мастерами кисти, поделился впечатлениями от увиденного. Руководитель региона подчеркнул, что нужно организовывать экскурсии в такие места, особенно для детей. Это позволит расширить их кругозор.

К.Искаков побывал в областной научной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева. Руководитель региона также ознакомился с книжными выставками, посвященными юбилеям ученого Аль-Фараби и поэта Абая, встретился с представителями творческой интеллигенции - местными поэтами и писателями.

Как было отмечено, сегодня при партии «Nur Otan» на республиканском и областном уровнях действует общественный совет «Miras». Партия «Nur Otan» в соответствии с программой новой модернизации проводит работу по привлечению представителей интеллигенции к решению вопросов, связанных с духовным развитием.

На встрече выступила председатель областного филиала Союза писателей Казахстана Каршыга Есимсеитова. Она рассказала о проделанной работе и высказала ряд предложений. В частности, речь шла о строительстве «Дома литературы», открытии аллеи «Руханият» на левом берегу Сырдарьи и проведении уроков «Статус писателя» в вузах для ознакомления представителей молодежи с творчеством поэтов и писателей.

Аким области отметил, что поэты и писатели земли Сыра занимают особое место в казахской литературе. Поэтому все озвученные участниками встречи предложения и пожелания будут приняты во внимание. Руководитель региона выразил готовность к сотрудничеству и совместному обсуждению всех вопросов.

 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 февраль 2020 г. 105 0