• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

ВСТРЕЧА БЕЗ ГАЛСТУКОВ: ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ БИЗНЕСА

Во вторник в Кызылорде в молодежном ресурсном центре на левобережье Сырдарьи аким области Куанышбек Искаков встретился с молодыми представителями бизнес-сообщества. В свободной и непринужденной обстановке в формате «встреча без галстуков» были обсуждены самые актуальные проблемы развития регионального предпринимательства.

Как отметил К.Искаков, государство уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Как известно, по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 года введен трехлетний мораторий на проверки микро- и малого бизнеса. Это большая экономия для предпринимателей. Развитие массового предпринимательства способствует решению таких важных задач, как увеличение налоговой базы, создание постоянных рабочих мест и социальная стабильность.

По итогам 2019 года в область привлечено 400 миллиардов тенге инвестиций. План на 2020 год – 481 миллиард. В соответствии с поручениями Главы государства также поставлена задача довести к 2025 году долю малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте с 16,5 процента до 35. Как один из рычагов решения намеченных целей – развитие субъектов МСБ.

В области созданы максимально благоприятные условия для предпринимательства, но, несмотря на это, малый и средний бизнес еще слабо развит в сельской местности. В этом, по словам руководителя региона, он убедился в ходе его недавних рабочих поездок по районам и населенным пунктам. Говоря о проблемах развития МСБ, К.Искаков также отметил, что в регионе слабо развита перерабатывающая промышленность. На крупных предприятиях необходимо создавать сопутствующие производства. К примеру, на базе рисоперерабатывающего завода можно открыть цеха по переработке отходов производства, из которых, к примеру, можно выпускать мешки, рисовую лапшу, муку, и масло. Сегодня продукция из риса, экспортируемого из Казахстана, импортируется обратно в несколько раз
дороже.

Как показала встреча, в области есть немало молодых предпринимателей, которые успешно занимаются бизнесом в различных отраслях экономики и хотят расширить свое производство. Айзат Абсадыкова из аула Тонкерис Шиелийского района - одна из таких молодых бизнес-вумен. В 2018 году она выиграла грант акима области на 900 тысяч тенге, на эти деньги открыла кулинарный цех. Айзат хочет расширить свой бизнес и наладить производство, пользующихся среди сельчан большим спросом макаронных изделий и жаймы - теста для бешбармака. Предпринимательнице необходима государственная поддержка.

Как заверил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов, сегодня никаких препятствий для этого нет. В частности, можно воспользоваться механизмами господдержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Государством предусмотрены безвозвратные гранты от 2 до 5 миллионов тенге на инновационные проекты в сфере бизнеса.

Своим опытом и новыми идеями поделился руководитель известной в области компании ПТ «Абзал и К» Магжан Ералиев. По словам бизнесмена, на предприятии уделено особое внимание внедрению новых технологий, в частности, в прошлом году здесь введен первый в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод. Сегодня предприятие работает над проектами по безотходному производству. Например, из рисовой шелухи выпускают кормовые добавки, необходимые в животноводстве. В компании работают в основном молодые кадры. Они вносят свою лепту в развитие и модернизацию производства. В плане у руководства предприятия реализация проектов по совершенствованию компьютерных навыков молодых специалистов, работы на онлайн-площадках, в том числе и открытию смарт-боксов в областном центре с созданием онлайн-библиотек для овладения молодежи бизнес-инструментами.

Воплотить в жизнь свою мечту намерена Мольдир Дуйсенова из Шиелийского района. Она руководит учебным центром «Самгау». В 2019 году на кредитные средства построила новое здание для своего центра. Он рассчитан на 90-100 человек. Мольдир, в свое время
обучавшаяся в одном из престижных вузов Филадельфии (США), хочет открыть для сельских детишек оборудованную новейшими образовательными технологиями частную начальную школу. Для этого ей необходим дополнительный участок для строительства здания близ учебного центра. М.Дуйсенова пришла на встречу в надежде на поддержку со стороны местных властей. В качестве выхода руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев предложил предпринимательнице воспользоваться так называемым натурным грантом, который предполагает бесплатную аренду земельного участка для бизнеса сроком до пяти лет. Можно также взять льготный кредит и в рамках проекта «Экономика простых вещей».

Внести свой вклад в развитие регионального туризма планирует руководитель туристического агентства «Оазис тревел» Жанар Адильбекова. По мнению бизнес-вумен, сегодня кызылординцы проявляют большой интерес к внутреннему туризму, в частности, к комплексу «Байконур», но попасть туда, как известно, дело не из легких. В последние годы повышенный интерес к звездному городку проявляют и зарубежные туристы. На сегодня в Казахстане есть семь операторов, имеющих разрешение на продажу турпакетов в Байконур. Ж.Адильбекова хочет пополнить этот список, став восьмым туроператором, и открыть наряду с собственным турагентством и международное агентство «Кызылорда-туризм». В плане у Жанар и развитие школьного туризма. Предпринимательница также надеется на поддержку государства в реализации ее идей.

К сожалению, надо признать, что туризм в регионе развивается еще не на должном уровне. Как отметил Ф.Кожабергенов, эта отрасль экономики до сих пор у нас финансируется по остаточному принципу. Хотя, несмотря на трудности, в регионе туризм набирает обороты. Все вопросы решаемы в рамках государственных программ поддержки предпринимательства. Свою помощь в реализации социально значимых проектов Мольдир Дуйсеновой и Жанар Адильбековой, в частности, в предоставлении льготных кредитов предложил руководитель СПК «Байконур» Темирхан Кенжебаев.

На встрече также выступила Анар Кожаниязова. Социальный предприниматель работает с людьми с ограниченными возможностями, была координатором благотворительного фонда «Кус жолы». В 2017 году впервые в области провела форум для предпринимателей с ограниченными возможностями. В плане - создание производства для инвалидов. Анар надеется на поддержку местных властей и соответствующих управлений в реализации ее проекта. А.Кожаниязова попросила акима области оказать содействие в проведении в Кызылорде встречи местных женщин предпринимательниц с известной казахстанской бизнес-вумен Динарой Сатжан, успешно продвигающей в стране фешн-индустрию.

К.Искаков подчеркнул, что всегда готов идти навстречу новым идеям предпринимателей.

На встрече выступили и ряд других молодых предпринимателей, которые поделились предложениями и идеями по решению вопросов в малом и среднем бизнесе. В числе озвученных проблем, в частности, - необходимость подготовки молодых кадров, обмена опытом с другими регионами, нехватка в сельской местности филиалов банков, расширение рынков сбыта продукции, введения практик наставничества и другие.

По каждому из вопросов участникам встречи были даны обстоятельные ответы.

Как отметил аким области, сегодня каждый начинающий предприниматель должен ставить большие цели, тогда будет и большой стимул в работе. Региону нужны молодые силы, новые креативные идеи, новаторские предложения. Наша главная задача - создать благоприятные условия для бизнеса. Предусмотрен ряд госпрограмм, чтобы предприниматели в тяжелых экономических условиях стояли уверенно на ногах.

К.Искаков подчеркнул, что руководство области всегда готово к совместной плодотворной работе. Обращаясь к руководителям соответствующих ведомств и финансовых институтов, он подчеркнул, что необходимо оказывать всяческую поддержку, способствовать продвижению и решению проблем субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 февраль 2020 г. 63 0